Классификации понятий по характеристикам, связанным с их содержанием

V. По типу признаков понятия[1]

По типу признаков понятия подразделяют:

  • а) на положительные и отрицательные;
  • б) относительные и безотносительные.

Положительным считается понятие, в котором предметы обобщаются на основании признака, которым они обладают (например, «книга, взятая в библиотеке»).

Отрицательным считается понятие, в котором предметы обобщаются на основании признака, которым они не обладают (например, «человек, не знающий японского языка»).

Относительным считается понятие, в котором предметы обобщаются на основании их отношения к другим предметам. Например, относительным является понятие о жене — «женщина, состоящая в браке с каким-то мужчиной», — поскольку его признак выделяет женщин не по их собственным качествам, а через отношение к каким-то мужчинам, т.е. как одну из сторон супружеской четы.

Безотносительным считается понятие, в котором предметы обобщаются на основании их собственных свойств. Например, понятия о балерине — «женщина, занимающаяся балетом», о красавице — «женщина, обладающая прекрасной внешностью», и т.д. Здесь женщины выделяются на основании их собственных характеристик.

Заметим, что к относительному понятию всегда можно подобрать другое, соотносительное, т.е. осуществить конверсию. Для приведенного выше понятия о жене соотносительным является понятие о муже: «мужчина, состоящий в браке с какой-то женщиной». Для понятия о родителе соотносительным будет понятие о ребенке, для понятия о причине — понятие о следствии и т.д.

Осуществить полный логический анализ понятия значит определить его универсум (род), объем и содержание, а также установить, к каким видам оно относится по всем указанным выше основаниям деления.

Выполните упражнения 1—7 из Практикума.

  • [1] Пункт написан В. В. Горбатовым (первоисточник: Горбатов В. В. Указ. соч.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >