Методы установления причинных зависимостей

Эти методы предназначены для того, чтобы на основании некоторых эмпирических данных приходить к заключению о наличии причинной (каузальной) связи между какими-то явлениями.

Их иногда также называют таблицами Бэкона —

Милля, в честь Фрэнсиса Бэкона, написавшего «Новый Органон», где они были впервые систематически изложены, и Джона Стюарта Милля, который их позже усовершенствовал.

Джон Стюарт Милль (1806-1873)

Первым из таких методов является метод единственного сходства.

Его суть заключается в том, что рассматриваются различные случаи, когда наблюдается явление а. Если

(1561 1626)

во всех случаях явлению q предше- -_---

ствуют группы обстоятельств, сходные только в отношении обстоятельства А (оно является общим в этих группах), то делается вывод, что именно оно и является причиной интересующего нас явления. Схематически этот метод можно представить так:

Пример. Английский физик Д. Брюстер следующим образом открыл причину переливов радужных цветов на поверхности перламутровых раковин. Случайно он получил отпечаток перламутровой раковины на воске и обнаружил на поверхности воска ту же игру радужных цветов, что и на раковине. Он сделал отпечатки раковины в гипсе, смоле, каучуке и других веществах и убедился, что не особый химический состав вещества перламутровой раковины, а определенное строение ее внутренней поверхности вызывает эту прекрасную игру цветов (10. В. Ивлев).

Здесь из числа возможных причин исключаются все предшествующие обстоятельства, кроме одного. Подобное исключение происходит и при использовании других методов установления причинных связей. Отсюда и общее название таких рассуждений — исключающая индукция.

Вторая разновидность исключающей индукции — метод единственного различия. Его схема выглядит так:

Пример. В XIX в. считали, что животным для поддержания жизни необходимо потреблять лишь белки и соли. Это мнение опроверг в 1880 г. русский доктор Н. И. Лунин. Он проделал следующий опыт. Одну группу мышей кормил обычной пищей, а другую — очищенными белками (обстоятельство В) и солями (обстоятельство С). Мыши первой группы были вполне здоровы (результат q), мыши второй группы через некоторое время погибли (результат —q). Лунин сделал вывод, что кроме белков и солей нужно еще что-то (Л). Затем этот недостающий компонент питания был открыт. Им оказались витамины (10. В. Ивлев).

Применение этих методов имеет смысл лишь тогда, когда у исследователя уже есть определенное предположение о возможной причине исследуемого явления. В этом случае ему нужно лишь целенаправленно проверить, всегда ли данная причина сопровождается данным следствием (метод сходства) и всегда ли ее отсутствие приводит к отсутствию данного следствия (метод различия). Причем во втором случае пассивное наблюдение (обзор групп явлений, предшествующих событию q) может быть превращено в эксперимент (когда фактор А осознанно и целенаправленно исключается из подобных групп).

Более сложной формой исключающей индукции является соединенный метод сходства и различия. Рассуждения по этому методу строятся так:

При рассмотрении данной схемы может сложиться впечатление, что вывод о причинной связи между А и q можно получить из первых т фактов по методу сходства. И это было бы действительно так, если бы уже имелось заранее предположение, что именно фактор А есть причина q. Однако, когда заранее никаких предположений у исследователя нет, он вынужден накапливать как можно больше эмпирического материала с двумя возможными исходами — наличия q и отсутствия его. Далее весь этот материал разбивается (в чем и состоит использование метода различия) на две группы, после чего целенаправленно отыскивается то единственное обстоятельство, которое всегда предшествует наступлению q и всегда отсутствует в случаях, когда q не наступает.

Примером применения этого метода являются исследования причины выпадения обильной росы на некоторых предметах. Вначале удалось экспериментально отделить те предметы, на которых обильно выпадала роса, от всех остальных. А затем удалось установить, что общим обстоятельством, которое было присуще всем первым предметам и отсутствовало у всех остальных, являлась высокая скорость охлаждения поверхности (В. А. Бочаров, В. И. Маркин).

Наиболее распространенным и наиболее значимым методом установления причинных зависимостей является метод сопутствующих изменений. Его логическая схема такова:

Пример. Долгое время замечали, что высота морских приливов и их периодичность связаны с изменениями положения Луны. Наибольшие приливы (q’) бывают в дни полнолуний и новолуний, наименьшие (q”) - в дни, когда видимая поверхность Луны освещена ровно наполовину. Известно, что в дни полнолуния и новолуния Луна, Земля и Солнце располагаются практически на одной прямой (А’), а в дни, когда видна лишь половина лунного диска, линия Луна — Земля — Солнце образует угол 90° (А”). Отсюда астрономы сделали заключение о том, что изменение положения Луны относительно Земли и Солнца (Л*) вызывает изменение морских приливов и отливов (q*) (И. В. Ивлев).

Вывод, что А причина q, делается здесь на основе наблюдения одновременной модификации как обстоятельства А, так и следствия q по их интенсивности (степени), что как раз и показывается знаком «’». Интенсивность величины А измеряется в градусах угла, образуемого Луной, Землей и Солнцем. Интенсивность величины q — в метрах и сантиметрах, на которые изменяется уровень воды.

Иногда говорят еще о методе остатков. Предположим, что имеется сложное следствие (событие), в котором можно выделить отдельные элементы, части. И имеется сложная же причина этого события в целом. Причем удается установить, что все, кроме одного, элементы следствия вызываются соответствующими элементами сложной причины. Делается вывод, что последний элемент следствия обусловлен оставшимся элементом причины. Например: «Со стола в комнате исчезли 500 руб. сторублевыми купюрами. В комнату заходили, как можно предположить, только три человека — Воркин, Бандиткин и Жульченко. При обыске у Воркина обнаружена одна из пяти искомых купюр, у Бандиткина — три. Поэтому, скорее всего, недостающая купюра будет обнаружена у Жульченко» (по этому примеру понятно, почему данный способ установления причинных связей назван методом остатков).

Выполните упражнения 12—13 из Практикума.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >