Классификация мономеров.

Применяемые для синтеза полимеров методом поликонденсации мономеры разделяют на две группы: мономеры для гомоиоликонденсации и мономеры для гетерополиконденсации (табл. 4.2).

Мономеры для гомополиконденсации — это вещества, содержащие в молекуле одинаковые или различные функциональные группы, способные к взаимодействию друг с другом, например:

Для гетерополиконденсации используют мономеры, и отдельности не способные к образованию полимеров, но образующие их при взаимодействии друг с другом, например:

Ни диамин, ни дикарбоновая кислота сами но себе полимер дать не могут — цепные молекулы формируются только при взаимодействии этих соединений между собой. Поэтому мономеры для гетерополиконденсации часто называют сомономерами. Можно отметить, что основное отличие в строении мономеров для гомо- и гетерополиконденсации состоит в том, что первые содержат способные к взаимодействию между собой реакционные центры, а молекулы мономеров для гетерополиконденсации содержат реакционные центры, не способные к взаимодействию между собой.

Таблица 4.2

Основные группы поликонденсационных мономеров

Отличительный

признак

Мономеры для

гомополиконденсации

гетеропол и кон денсаци и

тип а-а

тип а-Ь

тип а-а

тип а-Ь'*

Возможность взаимодействия между реакционными центрами одной молекулы мономеров

Да

Да

Нет

Нет

Строение реакционных центров молекулы мономера

Одинаковое

Разное

Одинаковое

Разное

Мономеры

Гликоли, силокеан- диолы

Аминокислоты, окси- ки слоты

Диамины,

дикарбо-

повые

кислоты

Амино-

спирты

* Штрих обозначает, что в отличие от мономера а-Ь функциональные группы данного мономера не способны к взаимодействию друг с другом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >