Правовой статус государственных служащих.

Статус государственного служащего (набор прав, свобод и обязанностей) определяется в Законе о государственных служащих (1947). Закон требует от служащего концентрации усилий на исполнении порученного ему дела. За редкими исключениями, совместительство не допускается. В случае получения такого разрешения служащий, как правило, не должен получать денежной компенсации.

Права и обязанности служащего.

Каждый чиновник имеет право на вознаграждение. Выплата вознаграждений государственным служащим подконтрольна Совету по делам персонала. Денежное содержание служащего определяется сложностью и ответственностью выполняемой им работы. При этом стараются не допустить чрезмерных различий в оплате труда между руководящими работниками и рядовыми служащими. За основу определения заработной платы госслужащих берутся систематические обследования уровня этого показателя в частном секторе. Совет вносит в Парламент проекты поправок в законы об изменении системы должностных окладов. Доход государственного служащего состоит из должностного оклада и разнообразных надбавок (премии, надбавки за работу в городе, на содержание домашнего хозяйства, за сверхурочные, за работу в выходные дни, за работу в северных районах, многочисленные «отраслевые» надбавки (например, учителям, работающим в сфере обязательного образования) и др.). Управление по оплате '[руда в рамках Совета по делам персонала определяет политику оплаты труда государственных служащих: регулирует ее уровень относительно частного сектора; в августе каждого года рассчитывает и согласовывает ее размеры. В результате оплата труда служащих периодически корректируется и повышается по мере успешного развития экономики.

В сфере трудовых прав государственных служащих японское законодательство допускает значительные ограничения. Так, на служащих полиции, пожарной службы, лиц, несущих службу по охране общественного порядка на море, а также в тюрьмах, нс распространяются правила об условиях труда, установленные Законом о трудовых стандартах. Право на ведение коллективных переговоров признается в значительно урезанном виде.

Забастовки для государственных служащих полностью запрещены. За нарушение этого запрета рабочие государственных предприятий подвергаются увольнению, а собственно управленческий персонал может быть привлечен к уголовной ответственности.

Политические права государственных служащих в Японии сильно ограничены. Настойчиво проводится курс на «политический нейтралитет» рядового служащего, чтобы вовлеченность в политические игры не мешала его работе. Закон не разрешает государственному служащему занимать руководящий пост в партии или быть политическим советником. Хотя им не запрещено вступление в политические партии, но они не могут быть политическими консультантами и функционерами, играющими значительную роль, не могут баллотироваться на выборные публичные должности и т.д. В случае намерения выдвинуть свою кандидатуру на выборные должности госслужащий обязан покинуть государственную службу. Ограничение участия служащих в политической жизни компенсируется тем, что их карьера в принципе не зависит от политических изменений. Совет по делам персонала может запретить государственным служащим любые политические действия, кроме тех, что связаны с осуществлением активного избирательного права.

Видное место в законодательстве и практике Японии отводится мерам по предупреждению коррупции. Действует принцип отстраненности служащего от личного участия в бизнесе. Государственному служащему запрещено занимать но совместительству руководящие должности в коммерческих предприятиях или быть их советниками, организовывать собственное предприятие с целью получения коммерческой выгоды. Совет по делам персонала наделен правом требовать от служащего отчета о владении акциями в сфере, относящейся к его служебной компетентности. Законом установлено, что и после увольнения бывший служащий в течение двух лет не должен иметь дело с коммерческими организациями той сферы, в которой он работал на протяжении пяти лет до увольнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >