Поступление на службу, карьера государственного служащего, ограничения.

Новая система государственной службы означает переход от централизованного всеобщего распределения кадров к зачислению в штаты административных органов путем экзаменационного отбора. Экзамены сдают лишь кандидаты на ^руководящие должности. Одновременно действует порядок замещения должностей, предусмотренных Конституцией и законами Китая (например, занятие постов министерского уровня) и путем переводов и повышений (так обычно назначаются заведующие отделами и вышестоящими подразделениями административных органов).

Порядок поступления на государственную службу предусматривает следующую процедуру зачисления на государственную службу:

  • — публикуется сообщение о наборе на вакантные должности;
  • — осуществляется проверка компетентности претендентов;
  • — проводится открытый экзамен для прошедших проверку компетентности;
  • — сдавших экзамены ожидает проверка по политическим, идеологическим и моральным качествам, способности к работе и т.п.;
  • — по результатам экзаменов и проверки представляются списки намечаемых для зачисления сотрудников в отделы кадров народных правительств городов с районным делением и выше для рассмотрения и принятия решения.

Государственные служащие, зачисляемые на посты особого значения, утверждаются Министерством кадров КНР или отделами кадров народных правительств провинциальной ступени. В отношении их возможен упрощенный порядок зачисления или применение других методов оценок претендентов. Для государственных служащих, зачисляемых в рабочие органы народных правительств провинциальной ступени и выше, требуется обязательный двухлетний опыт низовой работы. Не имеющие опыта низовой работы должны быть устроены на такую работу на срок один-два года. Впервые зачисленные на работу госслужащие проходят годичный испытательный срок, в течение которого они также проходят курс обучения практической работе. По истечении испытательного срока отвечающие требованиям официально назначаются на должности; не отвечающие требованиям лишаются статуса зачисленного на службу. В период испытательного срока госслужащие должны пройти курс обучения. В районах национальной автономии и ведомствах по делам национальностей при зачислении на государственную службу предоставляется приоритет претендентам из национальных меньшинств.

Назначение на должности производится при наличии одного из следующих условий:

  • 1) когда впервые зачисленные на работу служащие по истечении испытательного срока проявили должную компетентность;
  • 2) в случае назначения на должности в государственные административные органы в порядке перевода из других учреждений, предприятий и организаций;
  • 3) в случае назначения на должности в порядке ротации;
  • 4) при повышении или понижении в должности;
  • 5) когда происходят должностные изменения по другим причинам.

При поступлении на государственную службу предусмотрен ряд ограничений для соискателей должности.

  • 1. Госслужащим запрещено: распространять высказывания, порочащие авторитет правительства, создавать незаконные организации или участвовать в них, участвовать в митингах, демонстрациях, манифестациях и других действиях, направленных против правительства, или организовывать их; организовывать забастовки или участвовать в них; противодействовать решениям и приказам вышестоящих инстанций; зажимать критику, прибегать к мести.
  • 2. Госслужащим запрещено заниматься торговлей, предпринимательством и участвовать в другой хозяйственной деятельности, приносящей прибыль.
  • 3. Госслужащим запрещается совершать некоторые действия, образующие состав преступления: заниматься казнокрадством, хищениями, подкупами, брать взятки или использовать служебное положение в корыстных целях и в частных интересах других лиц; транжирить казенные деньги, заниматься расточительством государственных средств, злоупотреблять служебными полномочиями, посягать на интересы масс, причинять вред отношениям между правительством и народными массами; разглашать государственные секреты и служебную тайну.
  • 4. Если государственные служащие являются мужем и женой или находятся в отношениях кровного родства по прямой линии, по боковой линии в пределах трех поколений и отношениях близкого родства по линии родственников мужа и жены, то им нельзя в одном и том же учреждении занимать должности, находящиеся в подчинении одна к другой; одному из таких лиц в рамках государственной службы также нельзя осуществлять контрольную, ревизионную, кадровую, финансовую деятельность в тех учреждениях, в которых другое лицо занимает руководящий пост.
  • 5. Должностное лицо не вправе рассматривать дела своих родственников. Обычно нельзя назначать государственных служащих на руководящие должности в местных народных правительствах, если они родом из этой местности. Однако при этом исключение составляют государственные служащие местных народных правительств районов национальной автономии.

Кроме этого, существуют ограничения и морального порядка. В том числе госслужащим запрещено нарушать общественную мораль, оказывать неблаговидное влияние; участвовать самому или поощрять разврат, наркоманию, суеверия, азартные игры и другую подобную деятельность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >