Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Формирование кадрового состава государственной службы

.

Такое формирование обеспечивается: созданием федерального кадрового резерва, кадрового резерва в федеральном государственном органе, кадрового резерва субъекта РФ, кадрового резерва в государственном органе субъекта РФ для замещения должностей государственной службы, а также эффективным использованием указанных кадровых резервов; развитием профессиональных качеств государственных служащих; оценкой результатов профессиональной служебной деятельности государственных служащих в ходе проведения аттестации или сдачи квалификационного экзамена; созданием возможностей для должностного (служебного) роста государственных служащих; использованием современных кадровых технологий; применением образовательных программ, федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований.

Федеральными законами о видах государственной службы и иными нормативными правовыми актами устанавливаются порядок поступления на государственную службу и замещения вакантных должностей государственной службы на конкурсной основе, условия формирования конкурсных комиссий, правила опубликования информации о конкурсах в средствах массовой информации, а также предусматривается другой порядок поступления на государственную службу и замещения вакантных должностей государственной службы. Подготовка граждан для прохождения государственной службы осуществляется в формах, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Переподготовка, повышение квалификации и стажировка государственных служащих осуществляются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Что касается содержания действующих законов о государственной службе, то в нем немало положений, соответствующих логике современных административных реформ. Эти положения действующего законодательства представляют собой несомненный шаг вперед по сравнению с ранее действующими нормами, но реализовать их позитивный потенциал удастся только при последовательном и неформальном применении. Так, Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации» предусматривается принятие самостоятельного федерального закона о каждом виде государственной службы.

Практически во всех субъектах РФ приняты собственные законы о государственной гражданской службе. Кроме того, в субъектах РФ действуют также законы, посвященные отдельным правовым аспектам государственной службы — реестрам государственных должностей, порядку исчисления стажа государственной службы, классным чинам, гарантиям для государственных служащих, а также многочисленные подзаконные акты по вопросам организации гражданской службы субъекта РФ. Однако и в данном случае формирование правовой базы государственной гражданской службы нельзя считать завершенным.

Прием на государственную службу. Право поступления на государственную службу имеют граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, владеющие государственным языком, имеющие профессиональное образование и отвечающие требованиям, установленным настоящим Федеральным законом для государственных служащих.

При поступлении на государственную службу, а также при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, наличия или отсутствия гражданства субъектов РФ, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, созданным в порядке, предусмотренном Конституцией РФ и федеральным законом.

Гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе в случаях:

  • — признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу; лишения его права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока решением суда, вступившим в законную силу;
  • — наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей;
  • — отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по государственной должности государственной службы, на которую претендует гражданин, связано с использованием таких сведений;
  • — близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
  • — наличия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями;
  • — отказа от представления сведений, предусмотренных ст. 12 Федерального закона «О государственной гражданской службе в Российской Федерации».

При поступлении на государственную службу гражданин представляет: личное заявление; документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку; документы, подтверждающие профессиональное образование; справку из органов государственной налоговой службы о представлении сведений об имущественном положении; медицинское заключение о состоянии здоровья; другие документы, если это предусмотрено федеральным законом.

Образование и профессиональная квалификация государственных служащих должны быть подтверждены соответствующими документами. Гражданам, претендующим на государственную должность государственной службы, необходимо иметь:

  • — для высших и главных государственных должностей государственной службы — высшее профессиональное образование по специализации государственных должностей государственной службы;
  • — для ведущих и старших государственных должностей государственной службы — высшее профессиональное образование по специальности (государственное управление);
  • — для младших государственных должностей государственной службы — среднее профессиональное образование по специализации государственных должностей государственной службы (или образование, считающееся равноценным).

Сведения, предоставленные согласно указанному Федеральному закону при поступлении гражданина на государственную службу, а также при решении вопроса о его назначении на высшую государственную должность государственной службы, подлежат проверке в установленном данным Законом порядке.

В отдельных государственных органах федеральным законом могут устанавливаться дополнительные требования к проверке сведений, сообщаемых гражданином при поступлении на государственную службу и назначении его на высшие государственные должности государственной службы.

В случае установления в процессе проверки обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на государственную службу или назначению его на высшую государственную должность государственной службы, указанный гражданин информируется в письменной форме о причинах отказа в принятии его на государственную службу или назначении на высшую государственную должность государственной службы. Хотя эти положения не предусмотрены в Федеральном законе «О системе государственной службы Российской Федерации», но они действуют. Согласно этому Закону на государственную службу по контракту вправе поступать граждане, владеющие государственным языком Российской Федерации и достигшие возраста, установленного федеральным законом о виде государственной службы для прохождения государственной службы данного вида. Федеральными законами о виде государственной службы или законом субъекта РФ могут быть установлены дополнительные требования к гражданам при поступлении на государственную службу по контракту.

Условия контрактов, порядок их заключения, а также основания и порядок прекращения их действия устанавливаются в соответствии с федеральным законом о виде государственной службы. В соответствии с федеральным законом о виде государственной службы контракт может заключаться с гражданином: а) на неопределенный срок; б) на определенный срок; в) на срок обучения в образовательном учреждении профессионального образования и на определенный срок государственной службы после его окончания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы