Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Посмотреть оригинал

первый МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКЕ ТЕРРИТОРИЙ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ПОДГОТОВКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Инженерная подготовка включает комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пригодности территорий для градостроительства и их защиты от неблагоприятных природных явлений. Решение вопросов приспособления территорий к нуждам градостроительства относят обычно к благоустройству населенных мест путем организации рельефа и поверхностного стока дождевых и талых вод. Другие необходимые в ряде случаев мероприятия причисляют к специальным предупреждающим — такие явления, как затопление во время половодий и паводков, подтопление грунтовыми водами или нарушение рельефа в результате оползней, карста, эрозии, берегов, возникновения селей и снежных лавин.

Стадии проектирования

Составной частью градостроительного проектирования является проектная документация по инженерной подготовке территорий, охватывающая районную планировку, разработку генеральных планов строительства новых и развития существующих городов, поселков и сельских населенных мест, промышленной, пригородной и зеленой зон, проектов детальной планировки отдельных частей города и застройки микрорайонов, комплексов и групп зданий.

Схемы районной планировки, являясь проектно-планировочным решением, служат связью между территориальным планированием и градостроительным проектированием. В проектах районной планировки уточняют и детализируют решения схем, определяют последовательность формирования территориально-производственных комплексов и групповых систем расселения, размещают народнохозяйственные объекты на местности.

Схемы и проекты выполняют с учетом двух этапов перспективного развития района. Первый охватывает период текущей и последующих пятилеток, т. е. 10 лет, второй — перспективу, определенную долгосрочными народнохозяйственными планами,— 20 лет. При этом изучают демографические, экономические и экологические прогнозы на более поздний период — 40—50 лет, намечая пути возможного использования территории и принципиального решения ее планировочной структуры на будущее.

На следующей стадии градостроительного проектирования определяют функции отдельного города в системе районной планировки и устанавливают его величину. Стадия соответствует разработке генерального плана города как центра определенного назначения, например административного, производственно-хозяйственного или культурного, занимающего свое место в системе расселения. В генеральный план закладывают долгосрочные перспективы развития города или другого населенного места, всех его функциональных элементов, сетей общественного обслуживания и инженерного оборудования.

В развитие и уточнение генерального плана разрабатывают проекты детальной планировки отдельных районов, градостроительных комплексов и функциональных зон города. Этими проектами определяют архитектурно-пространственную композицию застройки, размещение нового строительства и объем реконструкции на пятилетний период, а также решают все сопутствующие градостроительные задачи.

Проекты детальной планировки служат основанием для проектов застройки микрорайонов, кварталов, комплексов или групп домов. Проекты застройки разрабатывают в две стадии. Первая — со сводным расчетом затрат на строительство, вторая — рабочая документация со сметой.

Вопросы инженерной подготовки территорий решают на всех стадиях градостроительного проектирования. В состав проекта районной планировки уже включают соответствующие разделы и схемы инженерных мероприятий защиты от неблагоприятных природных явлений (табл. 1.1). Документацию представляют в виде специального раздела, называемого «Инженерная подготовка территории» и двух видов схем: комплексной и специальных. Текстовая часть раздела — это пояснительная записка, в которой обосновывают и раскрывают суть принимаемых проектных решений, приводят инженерные и технико-экономические расчеты.

Принципиальные решения инженерной подготовки территорий региона, края или области отражают в комплексных схемах. В них обобщают предложения по освоению и защите территории от опасных природных процессов, оздоровлению и охране среды, восстановлению и обогащению природных ресурсов. В развитии этих схем, чаще для территорий, находящихся в неблагоприятных условиях, разрабатывают специальные схемы, где в общем виде показывают методы предотвращения неблагоприятного влияния на территории городов опасных явлений, таких, как оползни, овражная эрозия или затопление, сели и абразия берегов. Чем сложнее рельеф местности, многообразнее геологические, гидрогеологические и другие природные условия, тем больше специальных схем выполняют в дополнение к комплексной.

На последующих стадиях проектирования комплексные и специальные схемы поэтапно уточняют.

При этом планировочные структуры города и его элементов, промышленных и зеленых зон, разрабатывают совместно, создавая взаимосвязанные и наиболее эффективные решения.

В комплексных схемах, как и в детализированных, специальные инженерные решения, принятые в проектах предшествующего этапа, конкретизируют. Еще большей конкретизации достигают в проектах детальной планировки, а потом и застройки. В последнем случае разработку мероТаблица 1.1

Стадии про-

Виды проектной документации.

выпускаемой на разных стадиях проектирования для

ектирования

всех территорий

территорий с неблагоприятными природными условиями

* Таблица составлена инж. В. Г. Фалеевым.

приятий доводят до стадии технического и даже рабочего проекта, выпуская проектную документацию на отдельные защитные сооружения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы