Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Посмотреть оригинал

Природные условия

Природные >словия территории характеризуются комплексом климатических, геоморфологических, геологических, гидрогеологических и гидрологических данных, включая сведения о физико-геологических процессах и их динамике. Они дополняются такими природно-ландшафтными особенностями, как существующие зеленые насаждения.

Климатические условия определяет совокупность факторов, наиболее значимыми из которых являются радиационный, температурно-влажностный, ветровой режим и атмосферные осадки.

Показателями радиационного режима служат: количество теплоты, поступающей на поверхность от прямых и рассеянных солнечных лучей; яркость света, суммарная и рассеянная освещенность в различные часы суток, а также интенсивность ультрафио1 — региональная планировка на территорию союзной республики, края, области, морского побережья, курортной зоны 2, 3, 4 н 5 — локальная планировка на территорию города, промышленную зону жилого района, микрорайона

Генеральная комплексная схема защиты территории от опасных геологических процессов (масштаб графических материалов 1 : 500 000..Л : 10 000).

Раздел «Инженерная подготовка территорий» с генеральной комплексной схемой или проектом районной планировки (масштаб графических материалов 1 : 300 000... 1 : 50 000)

Раздел или детальная комплексная схема мероприятий по инженерной подготовке территории в составе проекта промышленного узла (масштаб графических материалов 1 : 25 000... 1 :5000)

То же, в составе генерального плана города, поселка, сельского населенного пункта (масштаб тот же)

То же, в составе проекта детальной планировки общегородского центра, жилого района, промышленно-коммунальной зоны (масштаб графических материалов 1 :2000)

То же, в составе проекта застройки микрорайона на стадиях «проект» и «рабочая документация» (масштаб графических материалов 1 : 1000...1 : 500)

Специальные схемы инженерной защиты: от затопления и подтопления; овражной эрозии; селей и лавин; карстовых явлений; оползней, обвалов и осыпей; абразии берегов водохранилищ и морей; криогенных процессов; засоления (масштаб графических материалов 1 : 200 000... 1 :250 000)

Специальные схемы защиты территории промышленного или иного народнохозяйственного объекта от отдельных видов неблагоприятных факторов (масштаб графических материалов 1 : 25 000... 1 : 10 000)

Отдельные специальные схемы защиты территории населенного пункта: от затопления и подтопления; овражной эрозии; селей и лавин; оползней; карста; переработки берегов водоемов и водотоков (масштаб графических материалов 1:10 000... 1 :5000)

Проекты и рабочая документация по отдельным защитным инженерным сооружениям (масштаб графических материалов 1 : 500... 1 : 200) летового облучения. Для определения температурного режима в градостроительной практике используют данные о средних температурах по месяцам, в течение самой холодной пятидневки и дня, абсолютных минимальных и максимальных температурах, амплитудах их колебания и повторяемости.

Влажностный режим определяют показателями абсолютной, относительной влажности и амплитуды ее суточных колебаний.

Ветровой режим характеризуется средней скоростью ветра по господствующим направлениям и его повторяемостью зимой и летом. На отдельные метеорологические факторы климата (температура, влажность воздуха и скорость ветра) существенно влияют рельеф местности, наличие водоемов и растительности, формируя качественные особенности микроклимата.

Атмосферные осадки и их изменчивость определяют такими показателями, как годовое количество, суточный максимум, интенсивность выпадания дождей, толщина снежного покрова, сроки его образования и разрушения в результате таяния.

Геоморфологические условия — это сумма данных о рельефе, его происхождении и закономерностях развития. При решении градостроительных задач большое значение имеют крутизна естественного рельефа территории, особенности его форм, степень всхолмленности.

Геологические условия включают данные о составе, мощности, несущей способности грунтов, порядке их напластования и возрасте, а также наличии и активности геологических процессов и нарушений земной поверхности в результате техногенных факторов. К числу природных физико-геологичсскнх процессов относят оползни, овраги, карст, селевые потоки, снежные лавины, сейсмические и криогенные явления.

Гидрогеологические условия — это сведения о наличии, типе, мощности и свойствах эпизодически и постоянно существующих горизонтов подземных вод, глубине их залегания, условиях питания, особенностях режима и его динамике. Их рассматривают в тесном взаимодействии с литологическим строением, гидрометеорологическими условиями, определяющими особенности режима и общий баланс подземных вод.

Гидрологические условия на территории изучают на основое данных о явлениях и процессах, происходящих в поверхностных водоемах: реках, озерах, водохранилищах и болотах. Эти условия рассматривают в тесной связи с гидрогеологическими и другими природными условиями, в комплексе определяющими характеристику круговорота воды в природе, влияние на него деятельности человека и способов управления водным режимом.

Основные сведения включают информацию об источниках питания, закономерностях режима рек и водоемов, их основных параметрах, химическом и бактериологическом составе воды, рельефных и геологических особенностях береговой линии и дна.

Режим рек и водоемов определяют совокупностью данных о колебаниях скоростей течения, уровней и расходов в период самого низкого продолжительного сезонного стояния — в межень и во время прохождения высоких вод с учетом сроков замерзания и вскрытия рек и толщины ледяного покрова.

Данные о природных условиях дополняют перспективным прогнозированием потенциальной динамики компонентов среды под действием различных факторов, в том числе антропогенных. Так, например, оценивают последствия изменения уровня грунтовых вод в процессе строительства и эксплуатации или возможной эрозии рельефа потоками поверхностных вод и аккумуляции продуктов разрушения горных пород в пониженных местах. Кроме того, определяют экологический потенциал среды, т. е. пределы, за которыми могут начаться необратимые нарушения.

Информацию о природной среде получают на основе комплексных инженерно-геологических изысканий, задачи которых вытекают из специфики градостроительного проектирования. Эти изыскания включают несколько этапов. Первым является предварительное изучение данных по имеющимся архивным, фондовым и литературным материалам, включая анализ опыта местного строительства в данном районе.

Второй этап заключается в проведении инженерно-геологической съемки, буровых, горнопроходческих и геофизических работ, различных полевых наблюдений и лабораторных исследований. В случае необходимости наземную геодезическую съемку дополняют съемкой выполненной аэрокосмическими методами: фотографированием, с использованием телевизионных установок, инфракрасных, радиотепловых и радиолокационных устройств. При наличии опасных геологических процессов стационарные наблюдения за их динамикой проводят в течение длительного периода, продолжая их после выполнения изысканий для последующего их уточнения.

Схема, характеризующая основные природные условия городской территории

Рис. 1.1. Схема, характеризующая основные природные условия городской территории

(а) и схема планировочных ограничений (б):

/ — затопляемые и подтопляемые территории; ?‘ — то же. заболоченные с высоким стоянием грунтовых вод; 3 — территории с плоским рельефом, уклоном <0.5 %; 4 — овражные территории; 5 — участки, подверженные оползням и береговой эрозии; 6 — территории с крутым рельефом, уклоном >20%; 7 — участки с карстовыми явлениями: 8 — охранная и заповедная зона; 9 — ценные сельскохозяйственные угодья; 10 — ценный лесной массив; II — территории, благоприятные для застройки; 12 — полоса отчуждения железной дороги; 13 — полоса ЛЭП; 14 — санитарно-защитная зона промышленного, предприятия; 15 — охранная зона водозаборных сооружений

Глубина и степень детальности инженерно-геологических исследований определяются конкретными задачами соответствующей стадии градостроительного проектирования, степенью изученности района строительства и природными условиями. Большое значение имеет глубокое изучение опасных геологических процессов и техногенных нарушений поверхности, их интенсивности и границ ожидаемого распространения. Так, в районах интенсивного развития оползней приходится изучать не только причины древних и современных нарушений устойчивости отдельных участков, но и состояние инженерных сооружений, включая водопроводную и канализационную сеть, прогнозировать устойчивость территории в связи с проектируемым строительством и эффективностью ранее примененных противооползневых мероприятий.

Для детального изучения оползневых участков помимо разведочных применяют геологосъемочные, геофизические и другие виды работ. Для прослеживания поверхности скольжения оползней наиболее широко используют электро- и сейсморазведку, сейсмоакустику, а для изучения подвижек — радиоактивные методы.

В карстовых районах, например, помимо традиционных исследований, направленных на выявление причин, условий и степени развития явлений, изучают влияние карста на существующие сооружения и воздействие этих сооружений на дальнейшее развитие карста. Здесь широко используют электро- и сейсморазведку.

Заключительный этап или камеральные работы — это обработка полученной информации. Результаты такой обработки приводят в виде схем и текстовой части. Одна из схем показана на рис. 1.1, а. Она характеризует природные условия на территориях города с точки зрения их пригодности для строительства и сложности мероприятий по инженерной подготовке. Схему обычно дополняют тематическими картами, отражающими особенности ландшафта местности, геологического строения, структуры почв и растительности. В районах со сложными природными условиями на схемах и картах показывают такие геологические процессы, как, например, оползневые или эрозионные.

Схемы и карты природных условий служат основой для дальнейшей оценки территории, разработки схем планировочных ограничений, мероприятий инженерной подготовки.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы