Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Посмотреть оригинал

второй ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКЕ

Общие мероприятия инженерной подготовки определяют тот обязательный минимум инженерных работ, который выполняют при освоении территорий для градостроительных нужд. Их проектируют поэтапно, и исходным документом — базой для выполнения последующего этапа являются проектные разработки предыдущего. На каждом этапе разрабатывают самостоятельный проект инженерной подготовки — составную часть определенной стадии проектно-планировочных работ.

В состав проекта генерального плана города входит схема инженерной подготовки, принципиальные решения которой уточняют и детализируют в процессе разработки проектов детальной планировки и застройки отдельных районов города и его микрорайонов.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПЛАНИРОВКА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Вертикальная планировка представляет собой преобразование существующего рельефа территории. Оно связано с работами по срезке, подсыпке и перемещению земляных масс. В результате создают поверхность, отвечающую требованиям последующей эксплуатации города, отдельного его района, микрорайона или объекта.

Поскольку земляные работы в комплексе строительства города занимают важное место как по объему, так и по стоимости, то при вертикальной планировке стремятся более рационально использовать существующий рельеф местности. Этому способствует глубокий анализ рельефа на всех этапах проектирования, в том числе когда разрабатывают планировочное решение города или его районов.

Методика проектирования вертикальной планировки предусматривает последовательную разработку решений и их детализацию по мере выполнения всех стадий проекта. На стадии детальной планировки вертикальная планировка заключается в определении высотного положения улично-дорожной сети района, с которым увязывают проектный рельеф застраиваемой территории. Согласованное решение обеспечивают не только в пределах отдельных улиц и прилегающих к ним кварталов, но и районов, а также территории города в целом. Для малых городов вертикальную планировку разрабатывают уже в составе генерального плана города в виде схемы, определяющей высотное положение улиц города.

В проекте застройки, проектируя вертикальную планировку территории микрорайона, квартала или группы зданий, используют материалы предыдущей стадии. В зависимости от характера проектируемого объекта и размеров застраиваемой территории работы выполняют в одну или две стадии. Одностадийное проектирование приемлемо для несложных объектов и малых площадей застраиваемой территории, поэтому в большинстве случаев разработку ведут в два этапа. На первом составляют проектное задание и сметно-финансовый расчет, на втором — рабочие чертежи и подробную сметную документацию.

Рельеф изображают на планах территории условными линиями — горизонталями, соединяющими на чертеже точки равных высот. Такие линии являются горизонтальными проекциями сечений рельефа системой параллельных плоскостей, располженных друг над другом с определенным шагом. Шаг характеризует разницу отметок между соседними горизонталями и носит название сечений рельефа.

ЗЛ. План местности с существующими горизонталями

Рис. ЗЛ. План местности с существующими горизонталями:

I — горизонтали; 2 — тальвег; 3 — водораздел

На плане местности существующую дневную поверхность обозначают существующими (черными) горизонталями, а проектную — проектными (красными) горизонталями. Их взаимное положение определяют уклоны поверхности и особенности форм рельефа, водораздельные линии и наиболее низкие места, где концентрируется поверхностный сток (рис. 3.1).

Об уклонах рельефа судят по заложению горизонталей — расстоянию между ними в плане. Естественно, что наибольший уклон имеют те участки, на которых заложение горизонталей будет наименьшим.

Уклон местности I выражают в промилях или процентах. Его рассчитывают между двумя фиксированными точками

где Д/г — перепад отметок между рассматриваемыми точками, м; I — расстояние между рассматриваемыми точками, м.

При определении уклона между двумя точками, не находящимися на горизонталях, их отметки вычисляют интерполяцией. За основу берут отметки двух горизонталей, между которыми лежит точка. Тогда отметка точки будет равна

В зависимости от стадийности проектирования назначают детальность изображения и масштаб плана. Разрабатывая схему вертикальной планировки генерального плана малого города, используют топографический план масштаба 1 :5000 с шагом горизонталей 1 м, а в проектах планировки и застройки отдельных районов города или микрорайона— топографический план с масштабом 1 :2000 и шагом горизонталей 0,5 или 1 м.

Технические и рабочие проекты планировки и застройки отдельных участков разрабатывают на топографических планах масштаба 1 :500, где поверхность нивелируют по сетке 20X20 с указанием отметок по ее углам. На реконструируемых городских территориях дополнительно нивелируют и отражают на плане отметки углов, входов и полов первых этажей зданий, лотков подземных трубопроводов и крышек колодцев. В результате такого нивелирования выбирают наиболее удобный шаг горизонталей: 0,1; 0,2; 0,5 или 1 м.

По сложностям и особенностям освоения существующий рельеф классифицируют на три типа: равнинный, средний и сложный.

Равнинный рельеф отличается малой разницей высотных отметок повышенных и пониженных мест, отсутствием холмов и оврагов. Здесь характерной особенностью является наличие бессточных участков из-за незначительных уклонов поверхности, которые в подавляющем большинстве случаев меньше 0,4 %. В таких условиях, естественно, затрудняется сток поверхностных вод и усложняются работы по проведению вертикальной планировки и водоотводу.

Средний рельеф характеризуется отчетливой разницей высотных отметок, поэтому имеет выраженные водоразделы, котловины в сочетании с небольшими оврагами и косогорами. В отличие от предыдущего типа рельефа уклоны его поверхности могут достигать 6 %, а в условиях сильной расчлененности и холмистости — до 8 %. При рациональном планировочном решении жилой застройки такой рельеф особенно с уклонами до 6 %, не вызывает больших трудностей в процессе его освоения. Вместе с тем вертикальная планировка может быть связана с существенными земляными работами, которые ощутимо возрастают при уклонах более б %. Проектный рельеф в этих условиях отличается наличием таких элементов благоустройства, как невысокие подпорные стенки, откосы и на отдельных участках пешеходных путей — лестницы.

Сложный рельеф имеет резко выраженные склоны, крутизна которых может достигать 20 %, глубокие долины и овраги. Его освоение для градостроительных нужд сильно осложняется. В данном случае рельеф предопределяет особенности планировочного решения, приемы его преобразования и значительные земляные работы, специфическое решение водосточной сети. Здесь сопряжение отдельных участков рельефа с различными высотными отметками требует устройства высоких откосов и подпорных стен.

Разновидность сложною рельефа является гористый, представляющий собой сочетание гор и ущелий с очень крутыми склонами. Преобразование такого рельефа для градостроительных нужд вызывает необходимость использования преимущественно террасных решений проектного рельефа и поэтому очень больших земляных работ.

Сложность освоения той или иной территории определяется не только крутизной его рельефа, но и особенностями геологического строения, гидрогеологических условий, инженерно-геологических процессов, например оползней, и другими факторами, поэтому преобразование рельефа при вертикальной планировке осуществляют на основе комплексного анализа всех природных характеристик с учетом принятого архитектурно-планировочного решения.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы