Вертикальная планировка межмагистральных территорий

Высотное положение межмагистральных территорий в значительной мере зависит от проектных отметок окаймляющих ее улиц, заданных схемой вертикальной планировки города или района и существующим рельефом местности.

Схема принципиального решения проектного рельефа меж магистральных территорий

Рис. 3.16. Схема принципиального решения проектного рельефа меж магистральных территорий:

1 — водоразделы; 2 — уклоны; 3 — тальвег; 4 — водо- приемный колодец; 5 — закрытый водосток

При проектировании вертикальной планировки стремятся отвести поверхностные воды с территории на прилегающие проезды. Такой принцип водоотвода наиболее целесообразен, поскольку исключает размещение водо<1 стоков непосредственно на застраиваемой территории.

Высотное решение поверхности обусловлено характером существующего рельефа. На холмах, например, уклоны в сторону улиц обеспечивают, располагая проектные плоскости, как показано на рис. 3.16, а, б. На территориях с гребнем- водоразделом вертикальную планировку решают по схемам рис. 3.16, в, д. Когда существующий рельеф имеет уклон хотя бы к одной из улиц, решение проектной поверхности не представляет трудности. При падений рельефа от магистрали высотное решение осложняется Как правило, используют следующий прием. Вдоль магистрали искусственным во-; доразделом определяют полосу шириной 20...25 м. Уклон ее поверхности направляют в сторону дороги, а за водоразделом сохраняют направление существующего рельефа. Отметку водораздела назначют из условия минимальных земляных работ, создавая плоскость с минимальным поперечным уклоном, обеспечивающим сток поверхностных вод на прилегающую улицу (рис. 3.16, г).

Описанный принцип применяют не всегда. На территориях с тальвегом или лощиной возможно иное решение. Здесь допускают падение проектного уклона в сторону естественного понижения рельефа (рис. 3.16,?, ж). Следствием такого решения является обязательное устройство на территории закрытой водосточной сети. Однако при выборе проектного решения рассматривают альтернативу: подсыпку значительной части территории и отвода воды по схемам а, в—е, предпочтение отдают более экономичному варианту.

На подверженных затоплению территориях, целиком подсыпаемых для защиты от высоких вод, проектный рельеф не так жестко «привязывают» к существующему. Здесь создают односкатные поверхности с генеральным уклоном в сторону водоема, двускатные с встречными уклонами или переменными, сохраняя направление генерального уклона в сторону реки.

Высотное решение межмагистральных территорий согласовывают с планировкой застройки. По соображениям архитектурной композиции иногда искусственно поднимают некоторые участки. Их планируют с уклонами, превышающими минимально допустимые для водоотвода, но необходимыми для архитектурного решения.

Назначая высотные отметки территории, учитывают не только нормативные значения продольных и поперечных уклонов, но и особенности гидрогеологических и других природных условий, поэтому на территориях с неблагоприятными условиями вопрос о высоте подсыпки или срезки преобразуемого рельефа решают не только из соображения получить нормативные уклоны при минимальных объемах или с нулевым балансом земляных работ. Большую роль может сыграть положение уровня грунтовых вод от поверхности земли, ограничивающее возможность срезок и дающее преимущество подсыпкам.

Примером этому может служить проектирование на равнинном рельефе с высоким уровнем грунтовых вод, где вертикальную планировку осуществляют подсыпкой.

Площадки под здания, территории зеленых насаждений, места тихого отдыха, игр и спорта, стоянок автомашин и хранения мусоросборников решают, увязывая их отметки с высотным заложением проездов и городских улиц.

Здания в высотном отношении «привязывают» с изменением типового проекта или без этого. Посадка зданий на рельеф с сохранением типовых фундаментов и высоты цоколя является наиболее оправданной экономически. Такое решение довольно просто применить на равнинном рельефе.

На среднем рельефе дома посадить труднее. Однако и здесь добиваются решений, не вызывающих необходимости изменения типового проекта подземной части. Здания не только располагают вдоль горизонталей, но сооружают террасы с невысокими откосами, иногда с выравнивающей подсыпкой. Высоту подсыпки принимают на 0,5 м меньше глубины заложения фундаментов, что необходимо для размещения их подошвы не в насыпных грунтах, а слое естественной плотности.

Примеры высотной привязки зланий

Рис. 3.17. Примеры высотной привязки зланий:

а —г —с разными посадочными отметками по длинным сторонам, д — то же. с од- наковыми

Высоту посадки здании определяют исходя из проектных отметок прилегающей территории. Ее поперечный уклон от здания принимают обычно от 1 до 2,5 %, а уклон отмостки — от 5 до 8 %, минимальный уклон определяют из условий водоотвода (0,4...0,5 %), максимальный назначают исходя из того, что перепад высот по углам здания не может превышать 1,2 м, наибольший перепад отметок чистого пола и отмостки— 1...2 м, а наименьший — 0,5 м. При этом минимальное превышение чистого пола исчисляют от наивысшей точки отмостки. Принято считать, что при большем перепаде высот необходимо изменение типового проекта здания.

В зависимости от проектного и существующего рельефа проектные отметки могут отличаться или совпадать (рис. 3.17). В последнем случае водоотвод обеспечивают лишь за счет поперечных уклонов от здания. Отсутствие продольного уклона компенсируют постепенным увеличением поперечного. Переменный поперечный уклон целесообразно делать вне тротуара на участке газона, прилегающего к зданию. На тротуаре вдоль проезда желательно сохранить постоянный поперечный уклон.

В целях отвода дождевых вод со стороны здания, где отсутствует проезд, устраивают лоток, который размещают вне трассы пешеходных путей (рис. 3.17, а, б, д). Торцы здания защищают от поверхностных вод различными методами (рис. 3.17).

На сложном и тем более гористом рельефе создают террасы для отдельного здания или жилой группы. Их располагают вдоль горизонталей склонов. Если террасы делают под группу домов, то территорию разбивают на системы террас с самостоятельными подъездами, примыкающими к основным проездам.

Поверхность террасы оформляют так, чтобы все дождевые воды попадали на проезд или в специальные лотки. При проектировании террас в полувыемке-полунасыпи участок выемки целесообразно планировать большего размера, чем насыпной. Тогда, если позволяет архитектурно-планировочное решение, в выемке на более широкой полосе размещают здания с заглублением фундаментов непосредственно в коренной грунт. На насыпной части террасы устраивают проезды, разбирают газоны и другие элементы благоустройства.

Схемы поперечного профиля территории при террасном решении проектного рельефа

Рис. 3.18. Схемы поперечного профиля территории при террасном решении проектного рельефа:

а — сопряжение террас подпорными стенами; б — то же, откосами; в — то же, комбинированное: I — подпорные стены; 2 — поверхность существующего рельефа; 3 — дороги; 4 — застройка; 5 — откос

Проектный рельеф смежных террас сопрягают подпорными стенами или откосами, крутизна которых зависит от категории грунта. Откосные решения выгоднее экономически, поэтому подпорные стены проектируют, когда площадь территории не позволяет выполнить откосы нормативного заложения или это связано с ар^ хитектурно - пространственным решением. Иногда откос и подпорную стену сочетают, как показано на рис. 3.18, в.

Такое сочетание позволяет сократить высоту стены и удешевить строительство.

Застройка крутых склонов даже при террасировании требует применения специальных типов зданий, при-! способленных к рельефу.

С этой целью используют дома ступенчатого типа или смещают по вертикали отдельные секции типовых.

Применяют и здания с развитым цокольным этажом Выбор проектных решений застройки крутых склонов обосновывают анализом рельефной ситуации и архитектурно-планировочных особенностей рельефа.

Вертикальную планировку территории с зелеными насаждениями выполняют исходя из требований водоотвода и, главное, создания условий для существования растений. На основе этих требований уклоны поверхности назначают 0,5... 12 %. Обычно стремятся предель? но сохранить существующую зелень, поэтому намечают локальную вертикальную планировку. Рельеф преобразовывают в бессточных местах и на участках, примыкающих к зданиям и проездам. Отметки озеленяемых территорий «привязывают» к этим сооружениям. На значительной крутизне склонов вертикальную планировку решают террасированием.

Схема высотного решения внутри- микрорайонных площадок

Рис. 3.19. Схема высотного решения внутри- микрорайонных площадок:

/ — водоразделы: 2 — направление уклона; 3 — радиус закругления при механической уборке территории, принимаемый равным г-6 м

Вертикальную планировку рекреационных и хозяйственных площадок

решают в зависимости от их назначения (рис. 3.19). Так, детские и хозяйственные площадки чаще проектируют односкатными или двускатными (рис. 3.19,а,б). Поперечные уклоны ограничивают 1,5...3 %, а продольные назначают не менее 0,5 %. Спортивные площадки планируют с минимальными допустимыми уклонами 0,4 %, дающими возможность отвода воды.

Иногда спортивные площадки располагают на плоскостях, приподнятых относительно проектного рельефа на 0,5 м. Такое высотное положение удобно, так как получают быстро высыхающие спортивные поля. Спортплощадки делают двускатными, реже с одним или четырьмя скатами (схема в).

Автомобильным стоянкам придают продольный или поперечный уклон 0,5...3 %. Верхний предел обеспечивает возможность размещения машин без опасения их движения с выключенным двигателем. Результирующий уклон по продольной оси экипажа должен быть не более 2 %. Форму поверхности стоянок согласуют с проектным решением прилегающих проездов (схема г).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >