Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Посмотреть оригинал

Инженерная подготовка территорий

Инженерная подготовка направлена на предотвращение развития процессов оврагообразования с учетом градостроительного предназначения осваиваемых земель.

Вопрос о рациональном использовании таких территорий решают на стадии разработки генерального плана города. Возможны варианты освоения овражных территорий для парков, зеленых зон, спортивных площадок, гаражей, водоемов и прокладки транспортных и подземных коммуникаций, размещения складских, а в некоторых случаях и гражданских зданий. Целесообразность вариантов градостроительного использования территории увязывают с размерами оврагов, классификация которых по этому признаку предусматривает разделение на мелкие, средние и крупные (табл. 8.1). В верховьях неглубоких оврагов можно устраивать подземные гаражи и автостоянки. При крутизне от-

Классификация

Параметры

длина, м

глубина, м

ширина, м

Мелкие

10...300

5...15

5...50

Средние

300... 1000

10...30

50... 100

Крупные

>1000

>30

>100

косов оврага до 20 % целесообразно размещать служебные помещения на предварительно спланированных террасах откоса.

В более глубоких средних и устьевых участках оврага с пологими склонами наиболее удобно создавать парки и сады. Примером целесообразного градостроительного использования оврагов является устройство живописного парка в Казани на склонах бывшей реки Казанки, изрезанных многочисленными оврагами и отвершками. Интересны примеры благоустройства овражных участков, расположенных в черте города, ДЛЯ зеленых зон отдыха в г. Нижнем Новгороде и Москве.

Традиционным приемом использования оврагов, расположенных в городской черте, является прокладка транспортных магистралей по дну оврага, а в некоторых случаях устройство вводов железнодорожных линий с развязками и пересечениями в разных уровнях. Это создает наилучшие условия для увеличения скоростей сообщения автомобильного транспорта, безопасного его движения, а также снижает уровень шума на прилегающей территории. В г. Нижнем Новгороде по дну глубокого оврага, находящегося в центре города, проложена городская магистраль, которая связывает верхнюю и нижнюю части города.

По дну оврагов удобно прокладывать инженерные коммуникации, однако глубокие овраги для этой цели использовать не рекомендуется, поскольку при большой разности отметок прилегающей территории и дна оврага усложняются условия присоединения разводящей сети к магистральным коллекторам.

Состав мероприятий и конструкций используемых сооружений при инженерной подготовке территорий зависят не только от функционального использования территории, но и от того, где находится овраг; в городской черте или пригородной зоне (табл. 8.2). Меры защиты осуществляют как на прилегающей территории, так и в самом овраге.

Мероприятия на прилегающей территории позволяют устранить или уменьшить влияние основного фактора, вызывающего развитие оврага путем организации поверхностного стока и каптажа грунтовых вод.

В пределах оврага стабилизируют склоны и дно, подготавливая его к градостроительному использованию. Состав и особенности таких работ зависят от развития процесса оврагообразования, глубины, ширины и крутизны склонов оврага на верховом, среднем и устьевом участках.

Для оврагов, расположенных в черте города, в первую очередь организовывают поверхностный сток на прилегающей территории, предусматривая исключение сброса дождевых вод в овраг за счет обгонных водоотводящих систем, а при необходимости проектируют и дренажные устройства. Одновременно планируют склоны оврага, делая их более пологими (рис. 8.2), сопровож- ?2 дая вертикальную планировку о защитой склонов от водной и з ветровой эрозии. ^

Вертикальная планировка ^ склонов оврага должна обеспечить их устойчивость. Поэтому угол уположенного откоса (а), пренебрегая сцеплением, условно принимают меньше угла внутреннего трения грунтов (ф), их слагающих, т. е. выдерживая зависимость

где <р — угол внутреннего трения грунта.

Предельная высота вертикального откоса из связных пород, выше которой стенки земляного сооружения не будут удерживаться силами сцепления грунта:

где /гпР — предельная высота вертикальной части откоса, см; с — удельная сила сцепления, Н/см2; р — плотность грунта, г/см3.

Координаты откоса ниже предельной высоты вертикальной части находят по уравнению В. В. Соколовского. При проектировании угол уположенного откоса в связных и сыпучих грунтах принимают меньшим, поскольку формула (9.2) отражает его предельное состояние.

При высоте откосов более 5...6 м по соображениям обеспечения устойчивости устраивают бермы (рис. 8.2,6), ширину которых принимают не менее 2 м. Нередко бермы используют в качестве пешеходных дорожек, тогда их ширину назначают в соответствии с

ее

X

*-

ос

X

О.

с

о

а.

о

2

V

и

я

о.

я

о

в

го о

  • 2 6
  • * 2 ° я

. Ц)

в п я о П = X О

°2о ГО * о

?8*5

О ? и О. с ,

х - X = * х

§83

X X

  • ?82 из х г г; х о го си Ч и; «и с = Ви И о а.
  • *» <и >СО К -

X го х X

Д _- X си та р

  • 3 х го 7. я х го го а> т.п а. х с 1=1 5 * го- го 5 о
  • 1 го « §
  • 3 X _ О и х о X Я (. Ь у

« си 2 5

_ о - 2

2 СО X

Го" о о

X . О н X Го * X = X X Н ГО О. Си <-* и та гр в

= : о § X к * = Н х 3 к Й X х 2 х 8 * §х??

С | §.1 Э о х

X

х

го

та

о

Ч

та

и

го

X

го

23

н

а

та

о

та.

Б

в»

3

X

та

о

та

О ГО §?8. 1§

с*

о

Р

X

X

о.

о

*•

X

о.

СЦ

V

и

СЕ

«>

а

9

я

и

ф

я

X

о.

е

я

X

©

с го *-

« о = к 5 8 §

Я о О о ь- Ж X " я

О ^ о 5 2

о а у 2

X X Ж СО

а>

*

Н

8*1

X О В в а & 5

? ^5*

х 5 з о

5 = 3*

О ? * ?

X О X

сс

о

ъ

* (В

ж н

X О

*?5

X О

Я

«я

со

о

си

о

X

  • 3
  • 3

го

О.

X го н {г о 2

4 ?•

о ® 0.0

С го

Б

к

X

X

го

ч

та

32

X

X

с;

8

си

о

та

та

2

го

си

го

н ГО

о й вс го

л> Си о. та

С ° го н

я

«

о.

в

о

V

X

X

а

ь>

Я

«

я

О.

е- з

р ь х си

« о X *

х >з:

II

II

*2

«5

Е- ч

а»

ч

си

н

X

2

та

Ч

о

си

о

с~

X

О. X С X X

го &

х % Си

Примечание. В случае необходимости проводят комплекс противооползневых мероприятий.

Варианты инженерной подготовки оврагов

Рис. 8.2. Варианты инженерной подготовки оврагов:

/ — проектный профиль; 2 — срезка грунта; 3 — подсыпка грунта; 4 — водосток; 5 — бермы;

6 — дородное полотно; 7 — укрепленное дно

требованиями горизонтальной планировки. Поперечный уклон берм проектируют в сторону водоотводного лотка, а его размещают у основания вышележащего склона.

К террасированию склонов прибегают в тех случаях, когда на склонах оврага размещают здания (схема в). Уполаживание и террасирование склонов обычно сочетается с креплением их поверхности. Для этого на склонах сеют травы, укладывают дерн, сажают деревья, а на некоторых участках применяют каменные материалы.

При вертикальной планировке стремятся так перераспределить объемы земляных масс в пределах оврага, чтобы достигнуть их баланса. Целесообразно, например, срезаемый с откосов грунт использовать для подсыпки дна оврага.

Поперечное сечение оврага засыпают частично, когда по его дну проектируют дороги или другие инженерные сооружения (рис. 8.2, а, б). При такой частичной ликвидации оврага глубину засыпки назначают с учетом нормативных продольных уклонов дорог, пешеходных дорожек и нормальных условий размещения и эксплуатации подземных коммуникаций.

Поперечное сечение оврага засыпают полностью, как правило, лишь в верховой части, где склоны круты, а ширина поверху незначительна (рис. 8.2,г). При необходимости засыпают и боковые ответвления — от- вершки. Ликвидация оврага должна быть обоснована технико-экономическими расчетами на основе анализа различных вариантов планировочного решения и соответствующего этим вариантам метода инженерного освоения овражных территорий.

Обычно полная ликвидация оврага вызвана строительством в непосредственной близости от бровки оврага капитальной застройки, так как для размещения зданий засыпанные овраги используют редко. Это объясняется рядом причин. Во-первых, даже при наличии оптимального гранулометрического состава засыпки и использования метода рефу- лирования здания приходится возводить на свайных фундаментах. Вовторых, стабилизация насыпного грунта требует времени, а при сухой укладке — еще и предварительного уплотнения. В-третьих, при замыве оврага нельзя полностью исключить возможность обрушения склонов, особенно сложенных глинистыми грунтами.

Приближение зданий к бровке уположенного откоса или засыпанного оврага ограничивают безопасным расстоянием. Это расстояние назначают не менее глубины оврага от бровки уположенного до устойчивого состояния откоса. На засыпных — определяют аналогично, т. е. расстояние исчисляют от вероятной линии уположенного откоса, положение которой легко установить, зная требуемый угол а.

Когда овраг находится на резервной территории города и ее освоение намечают на далекую перспективу, практируют частичную или полную засыпку строительным, а иногда и бытовым мусором. Размещение таких свалок возможно, если обеспечен санитарно-защитный разрыв от застройки не менее 500 м, а засыпка мусором допустима после согласования с органами санитарного надзора. Использование для градостроительных нужд оврагов, засыпанных мусором, возможно после полного его обезвреживания, по прошествии 10...20 лет, поэтому такой метод ликвидации оврагов нельзя считать перспективным.

Поверхностный сток в овраге организовывают, собирая ливневые воды системой лотков, расположенных на бермах или по дну, и отводя их в места сброса. На засыпанных участках оврага предварительно укладывают дождевой, а при необходимости и дренажный коллектор.

Для защиты от размыва лотки открытой системы укрепляют, а их поперечное сечение определяют с учетом пропуска расчетных расходов и создания неразмывающих скоростей.

Проложение лотков предопределяет продольные уклоны дна оврага, при больших величинах которых профиль лотков проектируют ступенчатым или крутонаклонным.

В отдельных случаях по планировочным или техническим соображениям приходится сбрасывать в овраг поверхностные воды с прилегающей территории. Тогда по дну оврага проектируют комплекс специальных водопропускных устройств (рис. 8.3). В вершине оврага предусмат-

Устройства, предотвращающие овражную эрозию

Рис. 8.3. Устройства, предотвращающие овражную эрозию:

а. б, в — верхняя, средняя и устьевая части оврага; 1 застройка; 2 — водосточный коллектор; 3 — многоступенчатый перепад; 4 — бетонное крепление склоиа; 5 — запруда; 6 — водоотбойное мощение; 7 — травяной покров и кустарники у подошвы склона ривают быстротоки или ступенчатые перепады с водобойными колодцами. На этом участке защиту дна от размыва можно устраивать с помощью мощения камнем или облицовкой плитами по предварительно спланированной поверхности. Такое решение приемлемо на ранних стадиях развития оврага, когда «врезание» его дна в толщу грунтов только начинается.

На более пологих участках в средней части дна оврага проектируют запруды и водобойное крепление. Эти устройства являются малыми гидротехническими сооружениями, выполняющими противоэрозионную роль. Их параметры определяются соответствующими расчетами. Водосливные запруды, расположенные поперек потока, позволяют уменьшить скорость воды и уполаживают дно за счет аккумуляции наносов между искусственно созданными преградами.

Запруды представляют собой сооружения высотой 0,5...1,5 м. Это одно- и двухрядные фашинные или каменные стенки. Промежутки между ними заполняют мятой глиной, камнем или фашинами. В ответственных случаях используют и стены из шпунтового ряда свай.

Наиболее капитальные — бетонные и железобетонные запруды. Их делают монолитными или собирают из сборных деталей — железобетонных плит. Участки между запрудами заполняют утрамбованной глиной, камнем или фашинами.

Для защиты дна от размыва на участке за запрудами создают водобойные крепления, которые устраивают длиной не менее 2,5 м. Их выполняют из каменной наброски или бетонных плит. Если высота запруд невелика, то водобойные крепления могут быть облегченными, так как размывающая сила потока не столь велика, как при высоких запрудах. Здесь достаточно устроить хворостяную выстилку по слою утрамбованной глины, обжимаемой ивовыми кольями. Подошвы откосов также закрепляют; укладывают плиты или сажают кустарник.

В устьевой части дна оврага, там, где продольные уклоны по дну незначительны, для закрепления достаточно использовать посадку кустарников у подошвы склона и посев трав в зоне движения потока.

В пригородах на прилегающей к оврагу водосборной площади проводят лесомелиоративные работы в сочетании с устройством простейших гидротехнических сооружений. Все это включает посадку защитных лесополос и создание системы нагорных перехватывающих и водоотводящих канав. На обрабатываемых сельскохозяйственных землях в первую очередь проводят агротехнические и лесомелиоративные мероприятия. Если же они неэффективны, то дополнительно проектируют земляные гидротехнические сооружения.

К ним относят горизонтальные и наклонные валы-террасы, водозадерживающие и водоотводящие валы-канавы, распылители стока. Валы-террасы создают для сокращения скорости стока поверхностных вод и одновременного уменьшения уклонов на склонах. Террасы размещают поперек движения воды вдоль горизонталей рельефа, обычно на обрабатываемых сельскохозяйственных угодьях с уклонами поверхности 3...80. Вдоль вала-террасы проектируют залуженный водосброс для излишней воды.

Для отвода дождевых вод проектируют 'водозадерживающие валы,

Противоэрозионные гидротехнические сооружения

Рис. 8.4. Противоэрозионные гидротехнические сооружения:

/ — водозадерживающий или водоотводящий вал; 2 — граница уполаживання склона; 3 — донный водовыпуск; 4 — водоотводящий вал; 5 — водосбросное сооружение; 6 — распылитель (земляной вал); 7 — лоток (выемка)

которые располагают у вершины оврага (рис. 8.4, а) или несколько ниже. Многорядная система валов, размещенных выше вершины оврага, связана с потерей больших площадей. Очевидные преимущества с этой точки зрения имеет устройство одного вала по схеме б, задерживающего большие объемы стока.

Водозадерживающие валы особенно эффективны, когда имеются глубокие, сильно разветвленные овраги с крутыми откосами, а склоны водосборной площади равномерно, амфитеатром спускаются к оврагу. Тогда размещают дугообразные в плане валы, охватывающие вершину оврага. Такие валы трассируют по горизонталям, обеспечивая задержание всего стока, направляющегося к вершине, и исключая, таким образом, необходимость устройства дорогостоящих креплений вершины.

Следует иметь в виду, что водозадерживающие валы играют вспомогательную роль в регулировании стока на прилегающей территории, поэтому их проектируют в сочетании с противоэрозионными мероприятиями на откосах оврага.

Водоотводящие валы-канавы применяют для перехвата и отвода поверхностных вод от оврагов с большим числом ответвлений. Размещение их в плане определяется топографическими особенностями территории (рис. 8.4,в).

Поперечные профили водозадерживающих и водоотводящих валов-канав

Рис. 8.5. Поперечные профили водозадерживающих и водоотводящих валов-канав:

а — треугольный: б — трапециевидный; / — земляной вал; 2 — прудок-канава; 3 — расчетный уровень воды в прудке. 4 — уровень поверхности территории

Поперечное сечение водозадерживающих и водоотводящих валов-канав может быть двух вариантов (рис. 8.5). Параметры сечения определяют специальным расчетом для ливневого стока 10 %-ной обеспеченности. При этом отметку гребня проектируют обычно не менее, чем на 0,2 м выше расчетного уровня воды при расходах до 1 м3/с, если расходы стока находятся в пределах 1...10 м3, превышение делают не менее

0,4...0,5 м.

Опыт строительства и эксплуатации валов показал, что наиболее целесообразны широкие валы-ложбины с пологими откосами (mj = 5-i-80) имеющие глубину Нп 0,5...0,6 м и ширину по дну 1,0... 1,5 м. Такие земляные сооружения, расположенные обычно на сельскохозяйственных землях, не создают трудностей для прохождения механизмов и хорошо сохраняются при обработке полей.

Продольный уклон канав назначают по тем же принципам, что и открытой дождевой сети: скорость стекания воды вдоль вала должна быть менее критической размываемой и исключать заиление. Если канавы имеют большую протяженность, то их поперечное сечение, определяемое расчетом, делают переменным по длине. По мере увеличения водосборной площади поперечное сечение канавы увеличивают, и лишь при небольших расходах (до 1 м3/с) канавы могут иметь постоянные размеры поперечного сечения.

При пересечении канавами глубоких ложбин необходимо обеспечить безопасный сброс воды из образующихся в ложбине прудков, поэтому в таких случаях проектируют заужение дна канав, а в тело земляного вала закладывают дренажную призму.

Распылители стока представляют собой простейшее земляное сооружение (валик) с параллельно расположенным лотком, перегораживающее ложбину под углом 45° (рис. 8.4,г). Такие сооружения позволяют рассредоточить водный поток и ослабить его разрушительную (размывающую) силу.

При проектировании распылителей определяют длину валиков и выемок, их размещение на местности и конструктивные элементы. Специальных расчетов при этом не требуется, так как параметры зависят от ширины и глубины естественной ложбины или других препятствий, вызывающих концентрирование стока.

Рассмотренные выше водоотводящие сооружения проектируют комплексно. Они в сочетании с другими мероприятиями составляют общую систему регулирования поверхностного стока на прилегающей территории. Так, защитные лесопосадки, размещенные поперек стока, способны повлиять на его регулирование и задержать эрозионные процессы.

Размещение лесопосадок в сочетании с водоотводящими валами-канавами

Рис. 8 6. Размещение лесопосадок в сочетании с водоотводящими валами-канавами

Правда, как единственное противоэрозионное мероприятие, они чаще всего неэффективны, но в сочетании с валами-канавами и другими водоотводящими сооружениями дают соответствующий эффект (рис. 8.6). Ширину приовражных лесополос определяют, учитывая противоэрозионный эффект леса и условия рационального использования приовражной территории.

В состав элементов водоотводящих систем входят устраиваемые в оврагах головные, донные и русловые противоэрозионные сооружения, аналогичные применяемым в городе. Однако их конструкции выполняют из менее дорогостоящих материалов. Например, быстротоки устраивают из хвороста или фашин, реже — камня, а запруды делают из простейших конструкций.

К закреплению склонов оврага на пригодных территориях прибегают в тех случаях, когда необходимо в короткий срок предотвратить его разрушение. Тогда предварительно путем срезки верхней части и перемещением грунта в нижнюю планируют устойчивый откос. Для закрепления склонов используют многолетние травы, дерн, плетни и камень, в некоторых случаях даже хворост.

Террасирование склонов оврага на природных территориях экономически целесообразно в случае использования террас под лесные и плодовые насаждения, что высвобождает площади равнинных земель под посев других сельскохозяйственных культур.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы