Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Посмотреть оригинал

Особенности инженерной подготовки территорий с оврагами при реконструкции

При реконструкции застройки на территориях с оврагами в первую очередь обосновывают целесообразность дальнейшего градостроительного использования таких территорий. При этом учитывают, что при освоении участков, прилегающих к оврагу, размещение зданий, транспортных и инженерных коммуникаций от бровки незасыпанного оврага необходимо обосновать специальными расчетами, подтверждающими устойчивость склона. Здания и сооружения размещают вне зоны возможного обрушения склонов оврага или скольжения поверхности (см. 8.2).

Если реконструкция застройки продиктована повреждением зданий и сооружений из-за процесса оврагообразования, то необходимо наряду с другими вариантами градостроительного использования рассматривать целесообразность их выноса за пределы зоны влияния оврага.

Вертикальную планировку и поверхностный сток проектируют, исключая по возможности сброс воды в овраг, намечают ее транспортировку в обход. Если сброс в овраг все-таки предусматривают, то проверяют параметры водосбросных устройств на пропуск расходов ливневого стока.

Вертикальную планировку выполняют так, чтобы не вызвать повторный рост уже затухших или искусственно стабилизированных оврагов. По этим соображениям особенно тщательно разрабатывают мероприятия, обеспечивающие стабильность устья оврага и подошвы склонов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы