Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Посмотреть оригинал

Инженерная подготовка территории с вечномерзлыми грунтами и проблемы экологии

Инженерная подготовка описываемых территорий для градостроительных целей связана с изменением гидрогеологических, мерзлотно-геоморфологических условий и температурного режима мерзлых грунтов не только на осваиваемых участках, но и за их пределами. Однако нарушения природного равновесия поддаются прогнозу. Уже на стадии проведения изысканий могут быть даны рекомендации по возможному сохранению мерзлотной обстановки.

В возникновении мерзлотно-геоморфологических образований, являющихся, как правило, следствием нарушения природного равновесия, большое значение имеет изменение температурного режима грунтов. Так, в деятельном слое и мерзлой толще при изменении температуры происходит непрерывное изменение соотношения твердой и жидкой составляющих. Это приводит к перемещению (миграции) влаги в породе, которая как при промерзании, так и при оттаивании движется к массивам с более низкой температурой. Поскольку одновременно с изменением температуры меняется состав скелета грунта, то в совокупности с процессом миграции воды происходят различные криогенные пучения, развиваются термокарстовые, оползневые и другие явления. При проведении инженерной подготовки на территориях с вечномерзлыми грунтами поэтому традиционным является комплексный подход к ее осуществлению. В зависимости от принципов освоения таких территорий предусматривают меры, направленные на исключение или уменьшение нежелательных явлений, связанных с нарушением сложившегося природного равновесия.

Вертикальную планировку территории проводят с таким расчетом, чтобы выемки для котлованов и размещенные земляные массы не вызывали оползневых и просадоч- ных явлений, нарушений расчетного режима грунтовых вод, заболачивания территории и образования наледей.

В условиях вечной мерзлоты большое значение преобретает правильная организация земляных работ, их очередность. Так, если в обычных условиях планировку территории выполняют после завершения работ нулевого цикла, то такая последовательность допустима только на вечномерзлых грунтах I и II категорий. В других грунтах участки подсыпают на проектную отметку до начала всех работ, а коммуникации укладывают в эту подсыпку. Локальные возвышения срезают в зимнее время, когда грунт промерз не менее чем на 0,15...0.2 м.

Водоотводные системы проектируют, обеспечивая максимальное нарушение сложившихся мерзлотных условий. На участках с грунтовыми водами водоотводные элементы разрабатывают в комплексе с противоналедными устройствами. Загрязненные ливневые воды сбрасывают, предварительно очищая, а степень очистки назначают с учетом снижения эффективности самоочищения водоемов под влиянием низких температур.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы