Работа двигателя постоянного тока независимого возбуждения в двигательном режиме

Двигательный режим ДПТ НВ является основным режимом его работы в производственных механизмах. Двигательный режим реализуется в виде прямой 1 между точками а н б электромеханической и механической характеристик ДПТ, (рис. 5.38).

В этом режиме параметры двигателя находятся в пределах:

При этом ЭДС двигателя Е и напряжение сети V направлены навстречу, друг другу, а ток якоря протекает от положительного полюса к отрицательному.

На рис. 5.40,а представлена схема включения ДПТ НВ в двигательном режиме. В качестве ИО может быть крыльчатка вентилятора, шнек экструдера и т.д.

В двигательном режиме ДПТ НВ потребляет из сети электрическую энергию, характеризуемую мощностью Д, = ?/ • / > 0. Часть электрической энергии превращается в механическую энергию мощностью РМЕХ = М со > 0, отдаваемую исполнительному органу (ИО), а часть электрической энергии в виде потерь превращается в тепло в активных сопротивлениях цепи якоря. На рис. 5.40,6 представлена энергетическая диаграмма двигателя в этом режиме.

Потери электрической мощности в ДПТ НВ определяются уравнением:

где — относительный перепад частоты вращения ротора.

Двигательный режим ДПТ НВ

Рис. 5.40. Двигательный режим ДПТ НВ: а - схема включения; б - энергетическая диаграмма

Из уравнения видно, что потери мощности пропорциональны относительному перепаду частоты. При отсутствии в цепи якоря дополнительных сопротивлений (работа на естественной характеристике) для ДПТ НВ относительный перепад частоты составляет 0,05-0,08, т.е. потери мощности (энергии) составляют не более 8 % от потребляемой.

Следует отметить, что на характеристике 2, участок о! в1, (I/ <0, рис. 5.38) двигатель также работает в двигательном режиме, но с частотой вращения со< 0. Напомним, что на характеристике 1, участок а,в,-о)> 0, при и > 0. Таким образом изменив полярность питающего якоря двигателя напряжения мы изменяем направление вращения вала двигателя (осуществляем реверсирование частоты вращения).

Регулирование частоты вращения ДПТ НВ в соответствии с уравнениями (5.54) и (5.55) возможно изменением добавочного сопротивления Яд в цепи якоря (рис. 5.37), изменением магнитного потока Ф двигателя и регулированием напряжения и цепи питания якоря.

Свойства указанных способов регулирования рассмотрены в разделе 5.6 применительно к исполнительным органам систем автоматизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >