Естественные электромеханическая и механическая характеристики двигателя постоянного тока смешанного возбуждения

Схема включения ДПТ смешанного возбуждения представлена на рис. 5.46.

ДПТ смешанного возбуждения имеет две обмотки возбуждения, одна обмотка OBI включена последовательно с обмоткой якоря, а вторая ОВ2 питается независимо от источника напряжения.

Рис. 5.46. Схема включения двигателя постоянного тока смешанного возбуждения

По обмотке ОВ1 протекает ток якоря /, а по обмотке независимого возбуждения ОВ2 ток 1вн. Токи якоря и обмотки ОВ2 можно регулировать, изменяя сопротивления R и R2. Магнитный поток Ф состоит из двух составляющих - потока Фi, создаваемого обмоткой OBI и зависящего от тока якоря, и постоянного потока Фг, создаваемого обмоткой ОВ2. На рис. 5.47 представлены характеристики намагничивания ДПТ смешанного возбуждения при определенном соотношении магнитных потоков Ф и Фг.

Естественные электромеханическую и механическую характеристики ДПТ последовательного возбуждения рассчитывают по формулам (5.54) и (5.55), подставляя в них магнитный поток как функцию тока якоря - Ф(Г).

Механическая характеристика ДПТ смешанного возбуждения (рис. 5.48) будет располагаться между характеристиками ДПТ с независимым возбуждением (если Ф’ = Ф = 1, а число витков обмотки возбуждения ОВ 1 - W, = 0, то магнитодвижущая сила обмотки F, = W, х / = 0), прямая 1 на рис. 5.48, и характеристикой двигателя с последовательным возбуждением (если Ф* = Ф*(/*), а магнитодвижущая сила обмотки ОВ2 равна нулю F2 =W2IeH= 0, где W2 - число витков обмотки независимого возбуждения ОВ2), кривая 2 на рис. 5.48.

Так, например, механическая характеристика 3 ДПТ смешанного возбуждения соответствует преобладанию магнитодвижущей силы обмотки последовательного возбуждения над магнитодвижущей силой обмотки независимого возбуждения WJ > W21ан, а характеристика 4, наоборот - W2Im>WJ.

Характеристики намагничивания ДПТ смешанного возбуждения

Рис. 5.47. Характеристики намагничивания ДПТ смешанного возбуждения

Рис. 5.48. Механические характеристики ДПТ смешанного возбуждения

Существенным отличием механических характеристик ДПТ независимого возбуждения от ДПТ с последовательным возбуждением является то, что двигатель может работать на холостом ходу (частоты соп, сом ), так как при наличии независимой обмотки при М= 0, магнитный поток не равен нулю.

Электромеханические характеристики ДПТ смешанного возбуждения аналогичны механическим характеристикам, представленным на рис. 5.48.

ДПТ смешанного возбуждения применяется в стартерах автомобилей, а также в механизмах, где требуется высокий пусковой момент при большом диапазоне изменения момента сопротивления (электрокары, центрифуги, тележки и т.д).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >