Микродвигатели с полым якорем.

Магнитный поток в этих ДПТ создается обмоткой возбуждения или постоянными магнитами. Якорь представляет собой полый стакан, расположенный между полюсами и неподвижным ферромагнитным сердечником, который насаживают на втулку подшипникового щита. Вместо сердечника внутри якоря может быть установлен неподвижный цилиндрический постоянный магнит. Обмотку якоря укладывают на цилиндрический каркас и заливают эпоксидной смолой.

Момент инерции полого якоря ДПТ мал, благодаря чему существенно повышается быстродействие двигателя. Отсутствие насыщения в зубцах позволяет значительно увеличить индукцию в воздушном зазоре машины (т.е. её магнитный поток и номинальный вращающий момент по сравнению с микродвигателями, имеющими якорь обычного типа), что также способствует повышению быстродействия двигателя.

Эти микродвигатели имеют также меньшую индуктивность. Это улучшает условия коммутации двигателя, что в свою очередь увеличивает срок службы щеток и повышает стабильность характеристик двигателя.

Недостатками микродвигателей с полым якорем является необходимость значительного увеличения МДС обмотки возбуждения, так как воздушный зазор у них гораздо больше, чем в обычных двигателях. Последнее приводит к некоторому увеличению массы, габаритов двигателя и потерь мощности в обмотке возбуждения. Однако КПД рассматриваемых микродвигателей из-за отсутствия потерь в стали имеет примерно такую же величину, как и у микродвигателей с якорем обычной конструкции (77 = 0,3-0,45) в двигателях мощностью 1-15 Вт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >