Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Эпоха подростничества (11—17 лет)

1. Младшее подростничество (11 — 14 лет). Появляется новая деятельность — деятельность интимно-личностного, эмоционального общения со сверстниками, возникает объединение с равными себе по возрасту детьми, появляются лидеры. Возникает «чувство взрослости» — особая форма новообразования сознания, через которое подросток сравнивает себя с другими, находит образцы для подражания, перестраивает свою деятельность и отношения.

Здесь важно, чтобы круг общения ребенка нс выходил из-под контроля взрослых — «трудный возраст», «переломный возраст».

2. Юность — старшее подростничество (14—17 лет). У ребенка вновь появляется потребность к самопознанию, формируется самосознание, ставятся задачи саморазвития, самосовершенствования, самоактуализации. Осуществляется профессиональное и личностное самоопределение, ему важно знать, кем он будет. Ведущая деятельность — учебно-профессиональная (вновь операционально-техническая фаза), в процессе которой формируются мировоззрение, профессиональные интересы, идеалы.

Периодизация Д. Б. Элькопина является наиболее распространенной в отечественной психологии. Из других современных периодизаций детского развития заслуживают внимания периодизации А. В. Петровского и Д. И. Фельдштейна.

А. В. Петровский рассматривает развитие личности как процесс интеграции в различных социальных группах.

В периодизации А. В. Петровского выделяются периоды раннего детства, детсадовского детства, младшего школьного возраста, среднего школьного возраста и старшего школьного возраста. Первые три образуют эпоху детства, в которой процесс адаптации преобладает над процессом индивидуализации. Для эпохи отрочества (период среднего школьного возраста) характерно доминирование процесса индивидуализации над процессом адаптации, для эпохи юности (период старшего школьного возраста) — доминирование процесса интеграции над процессом индивидуализации.

Таким образом, согласно А. В. Петровскому, детство — это в основном приспособление ребенка к социальной среде, отрочество — проявление своей индивидуальности. В юности должна произойти интеграция в обществе.

Становление личности определяется особенностями взаимоотношений ребенка с членами референтной группы. Референтная группа наиболее значима для ребенка по сравнению с остальными, он принимает именно ее ценности, моральные нормы и формы поведения. На каждом возрастном этапе он включается в новую социальную группу, которая и становится референтной. Сначала это семья, потом группа детского сада, школьный класс и неформал ьные подростковые объединения. Для любой такой группы характерны своя деятельность и особый стиль общения. Как раз

«деятельностно-опосредованные» взаимоотношения ребенка с группой и влияют на формирование его личности.

Когда ребенок входит в новую стабильную группу, он прежде всего приспосабливается к ней — усваивает действующие там нормы, овладевает формами и средствами деятельности, которыми владеют другие се члены. Это первая фаза становления личности в социальной группе — фаза адаптации. Она предполагает утрату ребенком своих индивидуальных черт. Обостряющееся противоречие между достигнутым результатом адаптации — тем, что он стал таким, как все в группе, и неудовлетворенной потребностью ребенка в максимальном проявлении своих индивидуальных черт, порождает вторую фазу — индивидуализации. Ребенок начинает искать способы выражения своей индивидуальности в группе. Третья фаза состоит в том, что происходит интеграция личности в группу: ребенок сохраняет лишь те свои индивидуальные черты, которые отвечают потребностям группового развития и собственной потребности сделать значимый «вклад» в жизнь группы, а группа в какой-то мере меняет свои нормы, восприняв ценные для ее развития черты личности.

Каждая фаза развития личности в группе имеет свои специфические трудности. Если ребенку не удается преодолеть трудности адаптации, у него могут появиться такие личностные качества, как конформность, безынициативность, робость, неуверенность в себе. Если не преодолеваются трудности второй фазы и группа отвергает индивидуальные черты ребенка, это может привести к развитию негативизма, агрессивности, неадекватно завышенной самооценки.

Дезинтеграция в группе приводит либо к тому, что ребенок из группы вытесняется, либо к его изоляции в группе, из которой он не может выйти. Напротив, успешная интеграция в группе высокого уровня развития — коллективе — способствует формированию у него коллективизма как свойства личности.

Ребенок может входить в просоциальную и асоциальную группы. В последнем случае у него развиваются соответствующие асоциальные черты.

Д. И. Фельдштейн основным критерием развития личности ребенка от рождения до ранней юности определяет положение «Я» в социуме.

Он выделяет два блока социального развития личности. Эти блоки можно обозначить как фазы становления личности. На первой фазе (от 0 до 10 лет) — фазе собственно детства — происходит становление личности на уровне еще не развитого самосознания. На второй фазе (от 10 до 17 лет) — фазе подросткового возраста — наблюдается активное формирование самосознания растущего человека, выступающего в социальной позиции общественно ответственного субъекта. Выделенные фазы охватывают определенные циклы развития личности, фиксируя результат этой формы социального развития — становление позиции ребенка в системе общества и реализацию этой позиции.

Младенчество (0—1 год). Возникает непосредственно эмоциональное общение, которое и есть в этом возрасте ведущая деятельность ребенка. Эта основная деятельность младенца обусловливается самой природой человека как общественного существа. Ребенок в этот период ориентирован на установление социальных контактов.

Раннее детство (1—3 года). У ребенка возникает потребность в общественном поведении и при этом отсутствует умение общественно действовать. На первый план выдвигается и становится ведущей предметно-манипулятивпая деятельность, в процессе которой ребенок овладевает не только формой человеческого общения между людьми, но прежде всего общественно выработанными способами употребления всех окружающих его вещей.

Дошкольный возраст (3—6 лет). Усвоив в постоянных контактах со взрослыми оперативно-техническую сторону деятельности, ребенок выходит за пределы непосредственно житейских отношений. Ведущей в этот период становится развитая игровая деятельность. Игра выступает, во-первых, как деятельность, в которой происходит ориентация ребенка в самых общих, функциональных проявлениях жизни людей, их социальных функциях и отношениях. Во-вторых, на основе игровой деятельности у ребенка происходит возникновение и развитие воображения и символической функции.

Младший школьный возраст (6—10 лет). Ведущей становится учебная деятельность, т.е. социальная деятельность по усвоению теоретических форм мышления. Эта деятельность характеризуется усвоением начальных научных понятий в тех или иных сферах знания, у детей формируются основы ориентации в теоретических формах отражения действительности. При полноценном становлении этой деятельности у детей возникает необходимая произвольность психических процессов, внутренний план действий и рефлексия на собственные действия, на собственное поведение как важнейшие особенности теоретического сознания.

Подростковый возраст (10—15 лет). Дети включаются в качественно новую систему отношений, общения с товарищами и со взрослыми в школе. У ребенка этого возраста значительно расширяется сфера деятельности, а главное, качественно изменяется характер этой деятельности, значительно усложняются ее виды и формы. Подростки участвуют во многих разнообразных видах деятельности: в учебно-образовательном труде, в общественно- политической, культурно-массовой работе, в физкультурно-спортивной деятельности, в организаторском груде и т.д. Изменение социальной позиции ребенка в подростковом возрасте, его стремление занять определенное место в жизни, в обществе, в отношениях со взрослыми находят отражение в резко повышенной потребности подростка оценить самого себя в системе «я и моя полезность для общества», «я и мое участие в жизни общества». Именно данная деятельность становится ведущей в этот возрастной период. В развернутой просоциальной деятельности наиболее оптимально удовлетворяется потребность подростков в построении новых взаимоотношений со взрослыми, реализация самостоятельности.

Старший школьный возраст (15—17 лет). Важнейшая особенность этого возраста состоит в том, что здесь ведущей деятельностью вновь становится учебная деятельность, активно сочетаемая с разнообразным трудом, что имеет большое значение как для выбора профессии, так и для выработки ценностных ориентации. Основное психологическое новообразование данного возраста — это умение школьника составлять собственные жизненные планы, искать средства их реализации, вырабатывать политические, эстетические, нравственные идеалы, что свидетельствует о росте самосознания. Активно сочетаемая с социально признаваемым трудом, общественно-ориентированная учебно-профессиональная деятельность не только развивает познавательно-профессиональную направленность старших школьников, но и обеспечивает новый уровень их самоопределения, связанный с превращением «внутренней позиции» старшеклассника (осознание своего «Я» в системе реально существующих отношений) в устойчивую жизненную позицию, в соответствии с которой жизненные планы ориентируются на потребности общества.

В каждом периоде существуют оптимальные возможности для наиболее эффективного формирования и развития определенных психологических и поведенческих свойств и качеств. Э го так называемая возрастная сензитивность, т.е. повышенная чувствительность для развития данного свойства психики. Каждый ребенок в своем развитии проходит периоды повышенной чувствительности к тем или иным воздействиям, к освоению того или иного вида деятельности.

Концепция сензитивных периодов впервые была предложена Дж. Готлибом в 1976 г. Она использовалась для анализа возможных исходов перцептивного развития в зависимости от взаимодействия генотипа и средового опыта. Автор описал три типа такого взаимодействия: сохранение, усиление, индукция. В данной модели специфическая природа и время сензитивных периодов не были объединены автором в общую систему на основе определенных количественных критериев.

В отечественной психологии основы изучения возрастной сен- зитивности были заложены Л. С. Выготским еще в 30-е гг. XX в. Особое значение приобретает изучение сензитивных периодов в психологии развития. Для обозначения данного явления в психолого-педагогической литературе нередко используются термины «период пластичности», «период повышенной ранимости», «оптимальный период», «оптимумы развития», «сензитивный возраст», «сензитивный период», «возрастная сензитивность». По сути, все эти понятия определяют одно и то же явление.

Л. С. Выготский считал, что в этот период влияния оказывают воздействие на весь ход развития, вызывая в нем те или другие глубокие изменения. В другие периоды те же самые условия могут быть нейтральными или даже оказывать обратное действие на ход развития. В отличие от М. Монтессори и Де Фриза, подчеркивавших биологическую природу сензитивных периодов, по мнению Л. С. Выготского, эти периоды развития высших психических функций имеют социальную природу.

В отечественной психологии наиболее значительный вклад в изучение сензитивных периодов, несомненно, внес Б. Г. Ананьев. По его мнению, сензитивные периоды развития — это периоды «повышенной восприимчивости ребенка к внешним воздействиям, особенно к воздействиям процесса обучения и воспитания, т.е. социального формирования интеллекта и личности». Они представляют собой типичное проявление конвергенции натурального и культурного развития ребенка. Состояние повышенной восприимчивости ребенка к социально-культурным (педагогическим) воздействиям Б. Г. Ананьев определял через комплексные признаки коррелируемых функций, сенсибилизированных к определенному моменту обучения (воспитания). В сензитивных периодах Б. Г. Ананьев видел сплетение органического и социального при ведущей роли социального развития, детерминированного направленным воздействием общества на индивида. Он отмечал, что именно синтетическая деятельность обеспечивает расширенное воспроизводство потоков информации, ее упорядочение, отбор и организацию постоянного взаимодействия всех каналов связи с окружающей средой.

По мнению А. В. Запорожца, в каждом возрасте ребенок оказывается особо чувствительным, сснсибельным к определенного рода воздействиям, в связи с чем у него на данной генетическом ступени при наличии соответствующих социально-педагогических условий наиболее интенсивно развиваются определенные психические процессы и качества. Он же отмечал прямое влияние сензи- тивности на успешность обучения некоторым знаниям и умениям в младших возрастах по сравнению со старшими.

Рассматривая особенности возрастной сензитивности с точки зрения деятельностного подхода, Н. С. Лейтес считает, что для дошкольников характерны стремления к речевому общению, освоению речи; расположенность к играм; тяга к образному и эмоционально окрашенному воображению; непосредственнейшая любознательность. Наиболее изученным и признаваемым всеми является сензитивный период в развитии речи, но и его границы определяют по-разному — разброс от года до 5 лет. У многих детей — расположенность к рисованию, конструированию. Проще говоря, дошкольник сензитивен к развитию речи и креативности.

Младший школьник, по мнению Н. С. Лейтеса, сензитивен к учебной деятельности.

Как известно, младший школьный возраст является сензитив- ным для формирования мотивов учения, развития устойчивых познавательных потребностей и интересов; развития продуктивных приемов и навыков учебной работы, «умения учиться»; раскрытия индивидуальных особенностей и способностей; развития навыков самоконтроля, самоорганизации и саморегуляции; становления адекватной самооценки, развития критичности по отношению к себе и окружающим; усвоения социальных норм; развития навыков общения со сверстниками, установления дружественных контактов. Так считает И. В. Дубровина.

В младшем подростковом возрасте учение становится в значительной мере будничным и даже не самым важным делом. Поэтому сензитивность детей этого возраста обнаруживается в склонности к практически значимым видам деятельности, росте общественной активности, готовности участвовать в самых различных начинаниях. По сути, автор считает, что в данный период дети становятся сензитивны в плане развития личности и общения.

В юности стремление к «самоосуществлению» человека становится глубоко связанным с общественным сознанием, с пониманием себя как члена общества, и это придает новое качество формирующимся отношениям к тем или иным видам деятельности. По мнению Н. С. Лейтеса, в старшем школьном возрасте ребенок сензитивен к формированию его мировоззрения и становлению общественной активности.

Развитие как предпосылка сензитивности продолжается и в подростковом возрасте, и в ранней юности вплоть до 18 лет. Об этом же говорят и комплексные исследования, проведенные под руководством Б. Г. Ананьева. Они позволяют (А. А. Крылов и Е. Ф. Рыбалко) утверждать, что сензитивными периодами можно считать периоды: 19 лет, 24 года, 25 и 30 лет, 44 года и 49 лет. В то же время экспериментальных исследований сензитивности взрослого возраста до сих пор не проводилось.

Важно отметить, что эти периоды особой готовности к овладению специальными видами деятельности рано или поздно кончаются, и если какая-то функция не получила своего развития в благоприятный период, то в последствии ее развитие оказывается чрезвычайно затруднено или совсем невозможно.

Именно в период наивысшей чувствительности следует проводить амплификацию, т.е. умелое насыщение возраста тем, что ему требуется для развития нужных в этот момент функций. Но нельзя применять искусственную акселерацию (ускорение). Если у 4—5-летнего ребенка развивать логический интеллект, то результатов добиться практически невозможно. В это время надо насыщать его словарь, развивать воображение, образный интеллект.

Основные понятия

Амплификация — насыщение возраста содержанием, необходимым для развития функций.

Акселерация — ускорение развития.

Возрастные новообразования — психические и социальные изменения, которые определяют сознание и деятельность детей определенного возраста.

Возрастные кризисы — переломные моменты развития, отделяющие один возрастной этап от другого.

Сензитивные периоды — периоды повышенной чувствительности для развития данного свойства психики.

Социальная ситуация развития — система отношений, в которую ребенок вступает в обществе, и способ ориентации в ней.

Список литературы

  • 1. Ананьеву Б. Г. Избранные психологические труды. В 2 т. / Б. Г. Ананьев. — М.: Педагогика, 2000.
  • 2. Божовичу Л. И. Проблемы формирования личности / Л. И. Божович. — М.: Директ-Медиа, 2008.
  • 3. Валлон, А. Периоды развития детства / А. Валлон. — М.: Эксмо, 2009.
  • 4. Валлон, А. Психическое развитие ребенка / А. Валлон. — СПб.: Питер, 2000.
  • 5. Выготский, Л. С. Проблема возрастной периодизации детского развития // Вопросы детской психологии. — СПб.: Союз, 2004.
  • 6. Запорожец, А. В. Психологическое развитие ребенка // Избранные психологические труды. В 2 т. Т. 1. — М., 2007.
  • 7. Калашникова, М. Б:. О модели возрастной сензитивности // Вопросы психологии. - 2007. - №4. - С. 98-106.
  • 8. Кулагина, И. Ю. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: учеб, пособие для студ. вузов / И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий. — М.: Сфера; Издательство Юрайт, 2003.
  • 9. Марцинковская, Т. Д. История детской психологии / Т. Д. Марцин- ковская. — М.: ACADEMIA, 2004.
  • 10. Обухова, Л. Ф. Возрастная психология : учебник для вузов / Л. Ф. Обухова. — М.: Издательство Юрайт, 2014.
  • 11. Фельдштейн, Д. И. Психология развития человека как личности. В 2 т. / Д. И. Фельдштейн. — М.: Изд-во МПСИ, 2008.
  • 12. Шаповаленко, И. В. Психология развития и возрастная психология: учебник для академического бакалавриата / И. В. Шаповаленко. — М. : Издательство Юрайт, 2013.
  • 13. Элъконип, Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Хрестоматии по возрастной психологии / под ред. Д. И. Фельдштейна. — 4-е изд. — М.: Изд-во МПСИ, 2010. — С. 169—176.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы