ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В ЗРЕЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

ПСИХОЛОГИЯ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА

Ключевые темы. Понятие зрелого возраста в психологии. Периодизация психического развития в зрелом возрасте. Психологическая характеристика развития личности в зрелом возрасте. Биологические и социальные критерии и факторы зрелого возраста. Кризис середины жизни. Акмеология и ее задачи. Профессиональное самоопределение в зрелом возрасте.

Период зрелости занимает по длительности самое большое время в жизни человека и охватывает несколько неоднородных, не похожих один на другой периодов.

Известно, что существует три определения возраста.

Биологический возраст — средняя вероятная продолжительность жизни человека — значительно варьируется у разных людей. Биологический возраст сорокалетнего мужчины, у которого эмфизема, больное сердце и которому, вероятно, осталось жить года три, совершенно иной, чем у сорокалетнего здоровяка, который надеется прожить еще 35 лет.

Социальный возраст оценивается по степени соответствия положения человека существующим в данной культуре нормам. На пятидесятилетнего женатого мужчину с тремя детьми смотрят совершенно иначе, чем на пятидесятилетнего холостяка.

Психологический возраст указывает на то, насколько человек адаптирован к требованиям среды. Он включает уровень интеллекта, способность к обучению, двигательные навыки, а также такие субъективные факторы, как чувства, установки и мотивы.

Объединение факторов биологического, социального и психологического возраста приводит к понятию зрелости. Хотя биологические и социальные факторы — это необходимые условия ее достижения (например, определенный возраст и социальный статус), в роли определяющих ингредиентов зрелости выступают и некоторые психологические свойства. К ним относится материальная и социальная независимость и автономия, способность самостоятельно принимать решения и в какой-то степени твердость характера, благоразумие, надежность, честность и умение сострадать. Различные исследователи по-разному подходят к определению зрелости и включают в него различные составляющие.

В науке существуют разногласия по поводу начала периода взрослости и его окончания. Большая часть исследователей относит его начало к моменту окончания юности — к 18—19 годам, а конец — к возрасту 55—60 лет. В дополнение к этому в названном возрастном диапазоне жизни человека они выделяют стадии:

  • 1) ранней взрослости (18—30 лет);
  • 2) средней взрослости (30—45 лет);
  • 3) поздней взрослости (45—55 лет);
  • 4) предпенсионного возраста (50—55 лет для женщин, 55—60 лет для мужчин).

При этом для каждой из стадий отмечаются особенности.

Так, для стадии ранней взрослости характерно овладение ролью взрослого человека, получение избирательного права, полная юридическая и экономическая ответственность, возможность включения во все виды социальной активности страны. У большинства проходящих эту стадию лиц складывается собственная семья и рождается первый ребенок. Завершается получение высшего образования. На работе осваиваются профессиональные роли, образуется круг общения, в основе которого — избранная профессия.

Средняя взрослость — это период достижения совершенства в выполнении профессиональной роли и старшинства, а иногда и лидерства среди многих товарищей по работе, относительная материальная самостоятельность и сравнительно широкий круг социальных связей, а также наличие и удовлетворение интересов вне рамок профессиональной деятельности.

Поздняя взрослость характеризуется высококвалифицированным выполнением избранных в молодости профессиональных и социальных ролей и, как правило, достижением пика в должностном статусе, а также некоторым снижением социальной активности. Во многих случаях в это время происходит уход из семьи выросших детей.

Предпенсионный возраст — эго период, когда налицо очевидное снижение физических и умственных функций. В основной области труда наблюдается спад профессиональных притязаний и происходят существенные изменения во всей мотивационной сфере в связи с подготовкой к предстоящему пенсионному образу жизни. Вместе с тем это годы, благоприятные для занятия наиболее видного положения в своем социальном кругу.

Естественно, что все названные характеристики стадий взрослости необязательно оказываются присущими абсолютно всем людям, проходящим эти ступени. При «проживании» каждой из стадий возможны индивидуальные вариации, обусловленные совершенно конкретными обстоятельствами жизни каждого человека, а также степенью его физической, умственной, гражданской и трудовой зрелости при достижении им «паспортной» взрослости.

Как известно, развитие человека как индивида (сложнейшего природного организма), как личности (ансамбля отношений), как субъекта познания и как субъекта труда (прежде всего как профессионала) отличается неравномерностью. К началу периода взрослости большинство людей достигает достаточно высокого уровня соматической и половой зрелости. В то же время их нервно-психическое развитие не укладывается полностью в рамки физического созревания и индивидуальные различия здесь чрезвычайно велики.

Это относится и к сформированное™ людей как субъектов познания и как личностей. Что же касается степени их зрелости как профессионалов, то совершенно очевидно, за редкими исключениями, большая часть, вступая в пору взрослости, проходит но этому параметру, как правило, лишь начальную стадию зрелости.

Наверное, понятно, что степень сближения или, наоборот, рассогласования уровней физической, умственной, личностно-трудовой зрелости человека в очень большой степени зависит от конкретных исторических условий, в которых проходит жизнь этого человека.

По периодизации Э. Эриксона, в период взрослости человек переживает два жизненных кризиса:

  • • кризис 20—40 лет (ранняя взрослость);
  • • кризис 40—60 лет {зрелость).

Ранняя взрослость охватывает период от 20 до 40 лет и соответствует вступлению человека в интенсивную личную жизнь и профессиональную деятельность. Это пора постановки четких и точных целей, позволяющих добиться стабильности в личной жизни и высоких результатов на профессиональном поприще, время, когда принимаются решения о создании семьи и рождении детей. Это самый богатый период жизни — расцвет.

Зрелость (взрослость) продолжается с 40 до 60 лет и характеризуется стабильностью и продуктивностью, особенно в профессиональной и социальной сфере. В этом возрасте человек начинает подводить итоги, пересматривать свои цели с учетом состояния здоровья, положения дел в семье и на работе.

В кризисе, переживаемом в 40—60-летнем возрасте, Р. Пекк (1968) выделил четыре иодкризиса, разрешение которых служит необходимым условием нормального развития.

  • 1. Развитие у человека уважения к мудрости, сменяющего главенство физической храбрости.
  • 2. Замена сексуализации социальных отношений их социализацией (что, соответственно, приводит к ослаблению сексуальных ролей).
  • 3. Необходимость сопротивляться аффективному обеднению, связанному со смертью близких людей или с обособлением детей, и сохранять эмоциональную гибкость, способствующую аффективному обогащению в иных формах (досуг, хобби, друзья, внуки).
  • 4. Сохранение душевной гибкости, возможность продолжать поиск новых форм поведения, вместо того чтобы придерживаться старых привычек и пребывать в состоянии психической ригидности.

Начало зрелости, приходящееся на промежуток между 20 и 40 годами, — это период наивысшего уровня физического развития человека. Своего расцвета в этом возрасте достигают мышечная сила, быстрота реакции, острота зрения и слуха, а также ловкость, выносливость и другие психофизиологические качества.

Физическая сила, функционирование органов, скорость реакции, двигательные навыки и другие физические возможности человека достигают своего максимума в промежутке между 25 и 30 годами; после 30 лет они медленно, но заметно идут на убыль. Однако этот спад, который происходит в возрасте от 30 до 50 лет, не столь резок, как представляется большинству людей. До 40 лет уровень физических возможностей взрослых продолжает оставаться чрезвычайно высоким. Снижение физических навыков и возможностей становится наиболее заметным в критических ситуациях или в тех случаях, когда резко возрастает нагрузка на организм.

Например, беременность у женщины, возраст которой приближается к 40 годам, скорее приведет к расходованию энергетических резервов организма, чем у женщины, недавно перешагнувшей двадцатилетний рубеж. Кроме того, чем старше беременная женщина, тем дольше она восстанавливается после родов. Аналогично, двадцатипятилетнему мужчине легче «тянуть на себе» три работы, чтобы пережить со своей семьей финансовый кризис, чем сорокалетнему. Острота слуха с 20 до 40 лет снижается примерно на 10%, а зрение, вкус, обоняние и осязание практически не обнаруживают ухудшения. Умственные способности в зрелом возрасте не снижаются, а у многих людей увеличиваются. Это в первую очередь касается словарного запаса и владения абстрактными понятиями. Развитие же формального мышления обусловлено в определенной степени спецификой образа жизни и профессиональной деятельности конкретного человека.

Как показали исследования Е. И. Степановой, процесс интеллектуального развития взрослого человека неоднороден, он характеризуется чередованием спадов и подъемов, а также изменением акцентов внутри системы психических познавательных процессов. Выделено несколько основных периодов интеллектуального развития:

  • • 18—25 лет — частая смена подъемов и спадов (через один- два года), неустойчивость и активная перестройка мыслительных функций;
  • • 26—35 лет — увеличение устойчивости, некоторое снижение уровня непроизвольной памяти, повышение произвольного внимания, общий подъем уровня развития интеллекта за счет повышения активности процессов мышления, формирование индивидуального стиля умственной деятельности;
  • • 36—40 лет — усиление целостности интеллекта, появление зрелости суждений, мудрости;
  • • после 40 лет — большее развитие вербального интеллекта, который как бы противостоит процессу старения и ослабления и н тел л екту ал ь н ых фун кци й.

В старших возрастах по мере накопления жизненного опыта и его профессионализации усиливается влияние индивидуального стиля умственной работы на интеллектуальное развитие человека.

Для того чтобы человек мог долго сохранять свой интеллектуальный потенциал, необходимо сознательно регулировать процессы накопления и логического преобразования знаний, вести активную умственную деятельность и не только в плане теоретизирования, но и построения своего поведения.

Существует определенная закономерность в оценке своего возраста людьми разных возрастных групп. Так, в процессе эксперимента оценивали свой возраст молодые люди (от 20 до 40 лет) и люди старшего возраста (от 40 и до 60).

Оказалось, что чем моложе человек, тем старше он себе кажется, и так же, с переоценкой возраста, он воспринимает других. Девушка, которая не вышла замуж в 23 года, считает себя старой девой, а тридцатилетних и подавно стариками.

После 40 лет наблюдается обратная тенденция — люди обычно воспринимают себя моложе, чем они есть на самом деле. И чем старше они становятся, тем больше молодеет у них душа, вот только, к сожалению, биология напоминает человеку о его возрасте. Психологический возраст имеет некоторые характерные особенности:

• измеряется по «внутренней шкале отсчета» каждой индивидуальности;

  • • в некоторых пределах обратим, т.е. человек может молодеть и стареть за счет увеличения удельного веса психологического будущего или уменьшения психологического прошлого;
  • • может не совпадать в разных сферах жизнедеятельности человека (в личной жизни, в деловой сфере);
  • • может сопровождаться психологическими кризисами в определенные возрастные периоды.

В детстве — кризисы 3, 6—7лет; у подростков — 12—14; у юношей — 18—19; в ранней взрослости — 25—26 лет. А далее переломы наступают каждое десятилетие — 30, 40, 50 и так до 70, а потом через каждые 5 лет. Человек как бы подводит итоги своей жизни за десятилетие и строит планы на будущее.

Психологический кризис у сорокалетних оценивается как кризис середины жизни. Сила этого кризиса определяется тем, насколько велико расхождение между целями-задумками, планами, поставленными в молодости, и их реализацией.

Кризис середины жизни помогает человеку переосмыслить прожитую часть жизни и наметить перспективу жизни так, чтобы оставаться активным и нужным людям.

М. Зощенко в «Повести о разуме» оценивает случай с человеком, который попал в автомобильную катастрофу — ему рассекло верхнюю губу и его сразу отвезли в больницу. Женщина-хирург в присутствии больного, который не мог говорить из-за травмы, спросила сопровождавшего его друга: «Сколько ему лет?» Тот ответил: «Сорок или пятьдесят, какая разница?» Женщина-врач сказала: «Если сорок — будем делать пластическую операцию, если пятьдесят, то зашью так».

Пострадавший делал отрицательные жесты и показывал четыре пальца (что ему сорок). Больному сделали пластическую операцию. Все прошло хорошо, шрам был невелик, но моральное потрясение оказалось сильным.

Человек позабыл о том, что его задела машина, его потрясение было в другом — он нс мог забыть слова хирурга о пятидесятилетних людях, которым можно зашивать губы так, как иной раз зашивают матрацы, стегая грубой ниткой через край. Вот эта душевная боль стареющего человека осталась у него надолго.

В социальной психологии центральным является положение о том, что социализация продолжается непрерывно — всю человеческую жизнь. Однако ответ на вопрос, как протекает социализация взрослого, на сегодняшний день еще не получен.

Выделяют первичную и вторичную социализации. Первая соответствует периоду становления ребенка. Вторая связана с саморазвитием взрослого. В современной практической психологии накоплен материал, позволяющий анализировать их соотношение и различие. Естественно, жизнь взрослого является продолжением детской жизни и вырастает из нее, однако продуктивность жизни взрослого во многом связана с пересмотром или даже отказом от освоенного ранее, накопленного в детском прошлом опыта.

Стимулы к этому могут быть разные, например изменение ситуации развития в связи с переменами в обществе или в собственной жизни. Они могут ставить человека перед необходимостью пересмотра, обновления каких-то ценностей, установок, поведенческого репертуара. Современная социальная ситуация в России — наглядный тому пример. Среди значимых стимульных событий личной жизни можно упомянуть такие, как вступление в брак, рождение ребенка, развод, смена профессии, болезнь, собственная или близких, и другие ироблематизирующие жизнь обстоятельства.

Известно, что вне семьи невозможно полноценное психическое развитие ребенка. В то же время роль родительской семьи в развитии человека далеко не однозначна — во многих случаях для взрослого остро стоит задача преодоления именно усвоенного в родительской семье наследия. Это может быть связано не только с его устареванием и потому неадекватностью. Возможны и иные основания. Например, травмирующий эффект прошлого — минувших событий, людей или межличностных отношений из прошлого. Иногда речь может идти о своеобразной тирании прошлого, связанной с застреванием в нем, в особенности с фокусированием на негативных моментах. Это отнимает силы, которые человек мог бы задействовать в настоящем. Обычно не существует единственного восприятия и интерпретации одного и того же опыта, в том числе и прошлого. В этом отношении у взрослого всегда есть выбор — выбор варианта понимания собственной истории и реагирования на нее с тем, чтобы минимизировать ее травмирующее влияние. Существенным основанием для переосмысления взрослым сложившегося опыта может быть стремление приблизиться к самому себе, в большей мере соответствовать изначальной собственной внутренней природе.

Прививая ребенку наличный социальный опыт, в том числе стереотипы, семья может часто больше акцентировать именно эти внешние ориентиры, а не его внутренний голос. И взрослому приходится выбирать — следовать ли устоявшемуся (семейной традиции) либо провести сложную работу по переориентации.

В отличие от первичной социализации ребенка, ориентированной прежде всего вовне — на присвоение внешнего и его интими- зацию, социализация взрослого — это прежде всего обращенность внутрь себя, это самопознание (Л. А. Петровская, 1999).

Самопознание в зрелом возрасте протекает как в общении с коллегами по работе, родственниками, знакомыми, детьми, так и в профессиональной деятельности.

Развитие самопознания начинается с процесса познания себя через сравнение с другим. Это очень ярко проявляется у детей, которые остро реагируют на оценку их качеств путем сопоставления с другими детьми. Самопознание по типу «я и другой человек» характерно не только для детей, оно сохраняется у человека на всю жизнь, носит очень эмоциональную окраску и зависит от правильности оценки им других людей, а также от мнения других людей о нем. Этот тип самопознания очень неустойчивый, ситуативный и может служить источником конфликтных ситуаций, особенно когда человек возомнит, что он всегда лучше других. И очень важно в развитии самопознания перейти на другой, более высокий уровень — сравнения себя с самим собой. Человек должен научиться оценивать свои качества, свои поступки, сопоставлять, каким он был вчера и какой он сегодня: совершил смелый, решительный поступок или, наоборот, струсил. И вот здесь нам помогают развитие, внутренние приемы самонаблюдения и самоанализа. Настоящая, конструктивная самокритика всегда должна вестись не на уровне «я и другой человек», а на уровне «я и я».

На основе самопознания у человека вырабатывается определенное эмоционально-ценностное отношение к себе, которое выражается в самооценке. Самооценка предполагает оценку своих способностей, психологических качеств и поступков, своих жизненных целей и возможностей их достижения, а также своего места среди других людей.

Трудовую жизнь взрослого человека представляют в виде профессионального цикла.

Профессиональный цикл — это изменяемая последовательность периодов или этапов в жизни человека, включающая знакомство с миром профессий и профессиональный выбор, получение образования и профессиональную подготовку, начало самостоятельной работы и накопление опыта, продвижение по служебной лестнице и периоды дальнейшей профессионализации.

Профессиональный цикл начинается в детские годы и часто завершается уже в преклонном возрасте. Два исследователя - Доналд Супер и Роберт Хейвигхерст — разбили этот цикл на ряд этапов профессионального пути, исходя из того, какое место работа занимает в пашей жизни на том или ином ее отрезке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >