Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

Основанием возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты. Юридические факты — это факты реальной действительности, совершившиеся независимо от воли и сознания человека (юридические события), и действия, являющиеся продуктами сознательной деятельности людей (юридические действия). Роль и значение каждого из этих видов юридических фактов в гражданских правоотношениях является различной. Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают:

  • — из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
  • — из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
  • — из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
  • — в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
  • — в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
  • — вследствие причинения вреда другому лицу;
  • — вследствие неосновательного обогащения;
  • — вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
  • — вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Наиболее распространенными и ведущими основаниями возникновения гражданских правоотношений являются действия граждан и юридических лиц.

Их можно подразделить на две группы: правомерные, г.е. соответствующие гражданским правовым нормам и принципам, например, заключение гражданско-правового договора, и неправомерные, т.е. нарушающие предписания гражданского законодательства, а также законные права и интересы третьих лиц, например, причинение вреда имуществу или здоровью гражданина.

Юридический факт бездействия следует понимать как нарушающее требования гражданского законодательства невыполнение субъектами права установленных для них обязанностей.

К событиям, порождающим, изменяющим, прекращающим гражданско- правовые отношения, относятся смерть, рождение человека, истечение или наступление срока, чрезвычайные ситуации, в том числе землетрясения, наводнения, пожары, эпидемии и т.д.

Как правило, для возникновения или прекращения гражданского правоотношения необходимо несколько юридических фактов (фактический состав). Так, для приобретения права собственности на земельный участок необходимы не только действия граждан в форме подачи заявления о предоставлении участка, но и издание административных актов, закрепляющих такое право за гражданином. А для отказа от права собственности на земельный участок как одного из оснований прекращения гражданских правоотношений требуется не только заявление собственника, но и государственная регистрация его заявления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >