Общие основания гражданско-правовой ответственности

Основанием гражданско-правовой ответственности является юридический факт, повлекший нарушение гражданско-правовых норм, законных прав и интересов субъектов гражданско-правовых отношений. Таким юридическим фактом, в частности, выступает правонарушение. Однако для привлечения лица к ответственности необходимо наличие ряда признаков, которые в совокупности представляют состав гражданского правонарушения. Такой включает следующие обязательные элементы: субъект, субъективная сторона, объект и объективная сторона гражданского правонарушения.

Субъект гражданского правонарушения. Субъективная сторона (наличие вины).

Возможность возложения на гражданина гражданско-правовой ответственности, в том числе ее размер и характер, обусловлены пределами дееспособности и наличием деликтоспособности (возможности нести самостоятельную имущественную ответственность) правонарушителя. Гражданско-правовую ответственность могут нести полностью дееспособные лица. В связи с этим, несовершеннолетние могут нести на общих основаниях самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам и за причинение вреда только в двух случаях: при эмансипации, т.е. объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 27 ГК РФ), либо при вступлении в брак до достижения возраста 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ). В остальных случаях гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних имеет свои особенности.

Юридические лица признаются правонарушителями, если обладают соответствующей правоспособностью. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

Субъективная сторона характеризуется наличием вины правонарушителя. В теории права вина представляет собой отношение правонарушителя (гражданина или юридического лица) к своему противоправному поведению, в котором проявляется пренебрежение к интересам общества или отдельных лиц. В гражданском праве под виной понимается непринятие правонарушителем всех возможным мер по устранению неблагоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей и конкретным условиям гражданского оборота. В отличие от административного и уголовного права, при характеристике вины в гражданско-правовом аспекте говорят о презумпции вины правонарушителя, поскольку отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Согласно ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Таким образом, вина может выступать в форме умысла и неосторожности.

Умысел характеризуется сознательной направленностью поведения лица на совершение правонарушение. Например, если наниматель жилья сознательно прекращает оплату коммунальных услуг или платы за найм жилья, такие действия можно квалифицировать как умышленное неисполнение обязательства. Законодателем дополнительно установлен специальный запрет в отношении соглашений об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства. Согласно ст. 401 ГК РФ такое соглашение ничтожно.

Вина в форме неосторожности характеризуется невнимательным и неосторожным отношением лица, но при этом отсутствует поведение лица, направленное на совершение правонарушения. В зависимости от степени заботливости и осмотрительности лица в отношении имеющихся у него обязанностей и правил гражданского оборота различают простую и грубую неосторожность. Грубой неосторожностью является поведение лица, не проявляющее какой-либо осмотрительности. Простая неосторожность отличается от грубой наличием внимательности и заботливости, степень которой недостаточна во избежание правонарушения. По общему правилу степень ответственности определяется степенью вины правонарушителя, а на должника, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство, возлагается полная ответственность. Из этого правила есть ряд исключений. Так, снижение ответственности возможно, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, как должника, так и кредитора.

Суд вправе также уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению. Следует отметить, что если вина гражданина-правонарушителя проявляется в поведении самого гражданина, то в отношении юридического лица вина выражается через поведение руководителя либо работников организации. Это подтверждается положениями ст. 402 ГК РФ: действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >