Трагедия династии Романовых

После революции Николай II с семьей из Царского Села был отправлен сначала в Тобольск, затем в Екатеринбург. Брат царя, великий князь Михаил Александрович, после отказа принять престол неприметно жил в Гатчине. Па свободе оставались и другие великие князья. Роковую роль в судьбе великого князя Михаила и других представителей династии сыграло разоблачение попытки монархических кругов связаться с сосланным в Тобольск Николаем II. Это было так называемое «дело Хитрово». Бывшая фрейлина М.С. Хитрово оказалась в Тобольске, куда она прибыла по заданию группы А.А. Вырубовой — подруги императрицы Александры Федоровны. Хитрово была арестована 19 августа 1917 г., а уже 21 августа Временное правительство приняло постановления об аресте великого князя Михаила Александровича и его супруги, великого князя Павла Александровича и его жены княгини Палей, их сына Владимира Палей и др. Указанные лица первоначально содержались под домашним арестом.

В феврале 1918 г. в связи с германским наступлением на Петроград СНК постановил выслать великого князя Михаила в Пермь (решение от 9 марта). Там он пользовался почти полной свободой, но утром и вечером обязан был отмечаться в комендатуре. В ночь с 12 на 13 июля 1918 г. Михаил Александрович и его личный секретарь Джонсон были арестованы в Королевских номерах, где они проживали, вывезены в лес и расстреляны, причем сначала Советское правительство пыталось представить это как побег великого князя или его похищение. Именно такого рода сообщения были опубликованы в газетах. Данный расстрел был одним из звеньев операции по уничтожению династии.

26 марта 1918 г. «Красная газета» опубликовала Декрете высылке в Вятку членов бывшей династии Романовых: Сергея Михайловича, Гавриила Константиновича, Иоанна Константиновича, Константина Константиновича, Игоря Константиновича и Владимира Павловича Палей. 9 мая была арестована и отправлена сначала в Пермь, а потом в Екатеринбург великая княгиня Елизавета Федоровна (сестра императрицы). К маю 1918 г. в Екатеринбурге оказались почти все сосланные на Урал Романовы. Это представляло определенную угрозу для советской власти. СНК решил выслать их в различные города. 20 мая в Алапаевск были отправлены великая княгиня Елизавета Федоровна, великие князья Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, княгиня Елена Петровна Палей, Владимир Палей и великий князь Сергей Михайлович. В ночь с 17 на 18 июля 1918 г. они были убиты (утром 18 июля в Алапаевске были вывешены листовки о том, что великих князей похитили белогвардейцы). Одновременно в Екатеринбурге была расстреляна вся царская семья: Николай II, его жена Александра Федоровна, сын Алексей и дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Та же участь постигла людей из окружения бывшего императора, отказавшихся покинуть его: лейб-медика Е.С. Боткина, комнатную девушку А. Демидову, повар И. Харитонова и лакея А. Труппа.

Последними из царской семьи погибли великие князья Павел Александрович, Николай Михайлович, Дмитрий Константинович и Георгий Михайлович. Они были расстреляны в Петропавловской крепости в конце января 1919 г. Одна из групп великих князей, включая вдовствующую императрицу Марию Федоровну, находилась под арестом в Крыму, откуда им позже удалось выехать за границу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >