Советско-польская война 1920 г.

В течение 1919 г. Западный фронт, за исключением в начале года кратковременного периода оживших надежд на мировую революцию, являлся второстепенным по сравнению с Восточным, Южным и Северо-Западным фронтами, где решались судьбы советского строя. Поражения Колчака, Деникина и Юденича подняли значение фронта. Этому способствовали также успехи польских войск в 1919 г. Отказавшись от союза с белым движением, Польша, возглавляемая Ю. Пилсудским, последовательно закреплялась военным путем на спорных территориях. Первые неудачные действия под Вильно (с 1939 г. — г. Вильнюс) в начале 1919 г. скоро сменились чередой побед. В начале марта польские войска заняли Слоним и Пинск, а 21 апреля после трехдневных боев — Вильно (с 1939 г. — г. Вильнюс), где был устроен еврейский погром. К августу 1919 г. польские войска контролировали уже всю территорию Белоруссии. Дальнейшее наступление польских войск было приостановлено победами Деникина, успешные действия которого нс соответствовали интересам Польши. Попытки Ю. Пилсудского предложить в это время Антанте Польшу в качестве главной антибольшевистской силы оказались безрезультатными из-за ставки союзников на Деникина. В этих условиях Польша вела переговоры с Советской Россией, одновременно мобилизуя новые части для военных действий на Востоке.

Разгром белых армий, ставка Антанты на Польшу как на единственную реальную военную силу в регионе, законченная мобилизация войск привели к прекращению переговоров в декабре 1919 г. В январе — марте 1920 г. Польша отвергла советские мирные предложения и 5 марта 1920 г. предприняла попытку наступления на Мозырь и Калииковичи. Неудача военной операции лишь ускорила подготовку широкомасштабной экспансии на Украину. 21 апреля Ю. Пил- судский подписал союзный договор с С.В. Петлюрой, а 24 апреля военную конвенцию, предусматривающую вооруженную помощь польской армии в восстановлении петлюровской власти на Украине.

Подписанные документы давали Польше повод для вторжения на Советскую Украину. Помимо установления на Украине прополь- ского режима Петлюры начавшаяся война должна была закрепить контроль Польши над белорусскими землями и рядом других спорных территорий. Белорусская государственность не предусматривалась, а за помощь Петлюре Польша закрепляла за собой Восточную Галицию и пять уездов Волынской губернии. Собственные интересы в войне имела Антанта, оказавшая поддержку Польше. Наиболее существенной была помощь Франции, предоставившей долгосрочный кредит в сумме свыше 1 млрд франков и передавшей в начале 1920 г. Польше 1494 орудия, 350 самолетов, 2800 пулеметов, 327,5 тыс. винтовок, 42 тыс. револьверов и т.д.

23 июля 1920 г. началась Варшавская операция, совпавшая с военными затруднениями Красной Армии на Южном фронте. П.П. Врангель летом 1920 г. предпринял наступление из Крыма в Северную Тавриду. К началу операции части Западного фронта находились в 80—100 километрах от Варшавы. В этих условиях 5 августа Пленум ЦК РКП(б) утвердил решение о переброске войск Первой Конной, 12-й и 14-й армий Юго-Западного фронта в распоряжение Тухачевского. Разрыв Юго-Западного фронта фактически на три части (львовскос и крымское направления и части, выделяемые Тухачевскому) ослаблял наступление Красной Армии на южном фланге. К тому же переброска войск была запоздалой и по срокам, и в силу затянувших ее споров между командованием Юго-Западного и 4-го Западного фронтов. Нежелание Егорова и Сталина (члена РВС Юго-Западного фронта) отдавать свои ударные части крайне усложнило переброску войск. Решать высокие политические задачи, поставленные перед Западным фронтом, пришлось ограниченными военными средствами. Ситуацию усугубляла и допущенная Тухачевским ошибка в оценке сосредоточения главных сил польской армии. Пагубную роль сыграли и оторванность войск от тылового снабжения и даже фронтового командования, а также подавляющее превосходство польских войск под Варшавой.

Удар 16 августа польских войск под командованием французского генерала М. Вейгена во фланг наступающим частям Западного фронта превратил близкую победу в поражение. «Чудо на Висле» стало итогом военно-политических просчетов советского руководства и краха плана мировой революции, «неожиданно» наткнувшихся на сопротивление поляков. Очень точно охарактеризовал ситуацию Л.Д. Троцкий: «Когда мы в сомнамбулическом состоянии приблизились к Варшаве, где революционного подъема не было, а был создан кулак, контрреволюционный, руководимый французами, он ударил нас метко и ловко, и получилась одна из величайших катастроф, которые когда-либо мы переживали на наших военных фронтах». Значительная часть войск Западного фронта попала в окружение. В польском плену оказались около 130 тыс. красноармейцев, из них 60 тыс. за два года умерли в концлагерях для военнопленных.

Успехи, достигнутые польской армией под Варшавой, тем не менее не могли привести к обшей победе Польши в войне. Взаимное истощение войск противоборствующих сторон, политическая бесперспективность дальнейших военных действий стали очевидны. В этих условиях 18 октября 1920 г. военные действия были прекращены. Перемирие, а впоследствии и Рижский мирный договор (18 марта 1921 г.) зафиксировали отодвинутую на запад на 50—100 км по сравнению с началом 1920 г. границу. За Польшей закреплялись земли Западной Украины и Западной Белоруссии, в качестве компенсации ей выплачивалось 30 млн золотых рублей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >