Аттестация аудиторов на право осуществления аудиторской деятельности

Согласно Закону об аудиторской деятельности (ст. 4) аудитором считается физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из СРОА. Физическое лицо признается аудитором с даты внесения сведений о нем в реестр аудиторов и аудиторских организаций.

Контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций подлежит опубликованию уполномоченным федеральным органом на его официальном сайте в Интернете[1].

Квалификационный аттестат аудитора выдается СРОА при условии, что претендент:

  • 1) сдал квалификационный экзамен;
  • 2) имеет ко дню объявления результатов квалификационного экзамена стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет. Не менее двух лет из последних трех лет указанного стажа работы должны приходиться на работу в аудиторской организации.

Проверка квалификации претендента осуществляется в форме квалификационного экзамена. Порядок проведения квалификационного экзамена, предусматривающий порядок участия претендента в квалификационном экзамене, а также порядок определения результатов квалификационного экзамена, устанавливается Минфином России. Перечень вопросов, предлакаемых претенденту на квалификационном экзамене, устанавливается ЕАК из областей знаний, одобренных Советом по аудиторской деятельности при Минфине России.

К квалификационному экзамену допускается претендент, получивший высшее образование в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования.

Квалификационный экзамен проводится ЕАК, которая создана в форме автономной некоммерческой организации совместно всеми СРОА в порядке, установленном приказом Минфина России от 27 мая 2010 г. № 51н «Об утверждении Порядка создания единой аттестационной комиссии»[2].

Деятельность ЕАК должна основываться на принципах независимости, объективности, открытости и прозрачности, самофинансирования.

За прием квалификационного экзамена с претендента взимается плата, размер и порядок взимания которой устанавливается ЕАК.

Решение об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора принимается в случае, если:

  • 1) претендент не соответствует предъявляемым законом требованиям;
  • 2) после сдачи квалификационного экзамена обнаруживается несоответствие претендента требованию о высшем образовании;
  • 3) со дня принятия ЕАК решения о сдаче квалификационного экзамена до дня получения СРОА от претендента заявления о выдаче квалификационного аттестата аудитора прошло более одного года.

Порядок проведения квалификационного экзамена, предусматривающий порядок участия претендента в квалификационном экзамене, а также порядок определения результатов квалификационного экзамена, установлен приказом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 32н «Об утверждении Положения о порядке проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора и о признании утратившими силу приказов Министерства финансов Российской Федерации».

На квалификационном экзамене претенденту должны быть предложены такие вопросы, ответы на которые должны свидетельствовать о наличии у претендента надлежащего уровня теоретических знаний в областях, необходимых для участия в (осуществления) аудиторской деятельности, а также о его умении применять эти знания при участии в (осуществлении) аудиторской деятельности.

Рассмотрим Порядок проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора (далее — квалификационный экзамен). Квалификационный экзамен проводится ЕАК. С целью проведения квалификационного экзамена ЕАК:

• обеспечивает подготовку вопросов, предлагаемых лицам, претендующим на получение квалификационного аттестата аудитора (претендентам), на квалификационном экзамене, и устанавливает перечень таких вопросов;

  • • осуществляет регистрацию претендентов;
  • • обеспечивает оборудованные помещения для проведения квалификационного экзамена, а также необходимые технические средства для его проведения;
  • • осуществляет допуск претендентов на квалификационный экзамен;
  • • осуществляет контроль за соблюдением порядка проведения квалификационного экзамена;
  • • обеспечивает определение результатов квалификационного экзамена;
  • • обеспечивает сохранность информации и документов, связанных с проведением квалификационного экзамена, в том числе с определением его результатов;
  • • осуществляет иные действия, необходимые для проведения квалификационного экзамена.

На квалификационном экзамене проверяется квалификация (знания и навыки) претендентов в областях знаний, определенных Советом по аудиторской деятельности при Минфине России (далее — области знаний).

Перечень вопросов, предлагаемых претендентам на квалификационном экзамене, устанавливается из следующих областей знаний[3]:

  • а) бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность (в том числе консолидированная), включая: законодательство РФ о бухгалтерском учете, стандарты бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), информационные технологии и компьютерные системы;
  • б) аудиторская деятельность, включая: законодательство РФ об аудиторской деятельности, федеральные стандарты аудиторской деятельности, профессиональную этику и независимость аудитора, информационные технологии и компьютерные системы.

Кроме того, претендентам предлагаются вопросы из следующих областей знаний в части, в которой они необходимы для участия (осуществления) в аудиторской деятельности:

  • а) право, включая: гражданское законодательство и трудовое законодательство РФ, законодательство РФ о социальном страховании и обеспечении; корпоративное управление;
  • б) налоговое законодательство РФ;
  • в) финансы, финансовый анализ, основы финансового менеджмента, управление рисками, внутренний контроль.

Единая аттестационная комиссия устанавливает перечень вопросов, предлагаемых претендентам на квалификационном экзамене, в форме тестов с многовариантным ответом, вопросов экзаменационных билетов, практических задач. Предлагаемые претендентам на квалификационном экзамене вопросы из одной области знаний должны иметь равный уровень сложности. Предлагаемые претендентам на квалификационном экзамене вопросы в форме тестов должны иметь один однозначно определяемый правильный ответ.

Квалификационный экзамен состоит из компьютерного тестирования и выполнения письменной работы.

Перечень вопросов, предлагаемых претендентам на квалификационном экзамене в форме тестов с многовариантным ответом, и вопросов экзаменационных билетов должен включать в себя:

  • а) не менее 2000 тестов с многовариантным ответом, предназначенных для проверки знаний претендентов во всех областях знаний;
  • б) не менее 800 вопросов экзаменационных билетов, предназначенных для проверки знаний претендентов во всех областях знаний.

Перечень вопросов, предлагаемых претендентам на квалификационном экзамене в форме практических задач, устанавливается ЕАК для каждого квалификационного экзамена и должен включать в себя не менее четырех практических задач, предназначенных для проверки навыков претендентов, необходимых для осуществления (участия в осуществлении) аудиторской деятельности. На каждом квалификационном экзамене претендентам предлагается новый перечень вопросов в форме практических задач.

Перечень вопросов, предлагаемых претендентам на квалификационном экзамене в форме тестов с многовариантным ответом, подлежит обновлению перед каждым квалификационным экзаменом не менее чем на 10%, в том числе с учетом изменений, внесенных в законодательные и иные нормативные правовые акты, а также МСФО и международных стандартов аудита (MCA).

Перечень вопросов, предлагаемых претендентам на квалификационном экзамене в форме вопросов экзаменационных билетов, подлежит обновлению с учетом изменений, внесенных в законодательные и иные нормативные правовые акты, а также МСФО и MCA.

Не позднее 22 рабочих дней до даты проведения очередного квалификационного экзамена в части письменной работы ЕАК размещает перечень вопросов в форме вопросов экзаменационных билетов на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Вопросы, предлагаемые претендентам на квалификационном экзамене (в части вопросов в форме тестов с многовариантным ответом и практических задач), раскрытию, в том числе публикации, передаче претендентам не подлежат.

Единая аттестационная комиссия обеспечивает осуществление необходимых организационных и технических мер для защиты перечня вопросов, предлагаемых претендентам на квалификационном экзамене (в части вопросов в форме тестов с многовариантным ответом и практических задач), от неправомерного или случайного доступа к нему, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения вопросов, а также от иных неправомерных действий.

Квалификационный аттестат аудитора выдается без ограничения срока его действия. Порядок выдачи квалификационного аттестата аудитора и его форма утверждены приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 161н «Об утверждении порядка выдачи квалификационного аттестата аудитора и формы квалификационного аттестата аудитора» (зарегистрирован в Минюсте России 21 января 2011 г. № 19556).

Бланк квалификационного аттестата аудитора должен соответствовать требованиям, предъявляемым к защищенной полиграфической продукции уровня «Б». Бланк аттестата аудитора имеет формат 210 х 297 мм, шестизначную нумерацию (на оборотной стороне), основной цвет бланка — голубой. На оборотной стороне бланка квалификационного аттестата аудитора в левом нижнем углу печатается шестизначный порядковый номер бланка (со звездочкой). Форма бланка аттестата аудитора приведена ниже.

[ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА

БЛАНКА КВАЛИФИКАЦИОННОГО АТТЕСТАТА АУДИТОРА]

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ АТТЕСТАТ АУДИТОРА №_

Настоящий квалификационный аттестат аудитора выдан

(фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, получившего квалификационный аттестат аудитора, в дательном падеже) на основании решения саморегулируемой организации аудиторов (полное наименование саморегулируемой организации аудиторов, принявшей решение о выдаче квалификационного аттестата аудитора, в родительном падеже)

от «_»_20_г._№_на неограниченный срок.

Руководитель саморегулируемой организации аудиторов или лицо,

им уполномоченное _ _

(подпись) (расшифровка подписи)

Печать

[ОБОРОТНАЯ СТОРОНА

БЛАНКА КВАЛИФИКАЦИОННОГО АТТЕСТАТА АУДИТОРА]

СВЕДЕНИЯ

О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОГРАММАМ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Период

Номера и даты выдачи документов о прохождении обучения по программам повышения квалификации

Отметка СРОА о соблюдении требования

с 20_г. по 20_г.

с 20_г. по 20_г.

с 20_г. по 20_г.

Окончание таблицы

Период

Номера и даты выдачи документов о прохождении обучения по программам повышения квалификации

Отметка СРОА о соблюдении требования

с 20_г. по 20_г.

с 20_г. по 20_г.

с 20_г. по 20_г.

с 20_г. по 20_г.

с 20_г. по 20_г.

с 20_г. по 20__ г.

с 20_г. по 20_г.

с 20_г. по 20_г.

ХХХХХХ*

Саморегулируемая организация аудиторов не вправе выдвигать какие- либо требования или условия при выдаче квалификационного аттестата аудитора. Саморегулируемая организация аудиторов вправе взимать плату за выдачу квалификационного аттестата аудитора, размер которой не должен превышать затраты на его изготовление и пересылку. Датой выдачи квалификационного аттестата аудитора считается дата принятия СРОА решения о выдаче аттестата аудитора.

Решение об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора может быть оспорено в суде.

Аудитор обязан в течение каждого календарного года начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым СРОА, членом которой он является. Минимальная продолжительность такого обучения устанавливается СРОА для своих членов и не может быть менее 120 ч за три последовательных календарных года, по не менее 20 ч в каждый год.

Квалификационный аттестат аудитора аннулируется в случаях:

  • 1) получения квалификационного аттестата аудитора с использованием подложных документов либо получения квалификационного аттестата аудитора лицом, не соответствующим требованиям к претенденту;
  • 2) вступления в законную силу приговора суда, предусматривающего наказание в виде лишения права заниматься аудиторской деятельностью в течение определенного срока;
  • 3) несоблюдения аудитором требований ст. 8 «Независимость аудиторских организаций, аудиторов» и 9 «Аудиторская тайна» Закона об аудиторской деятельности;
  • 4) систематического нарушения аудитором при проведении аудита требований Закона об аудиторской деятельности или федеральных стандартов аудиторской деятельности;
  • 5) подписания аудитором аудиторского заключения, признанного в установленном порядке заведомо ложным;
  • 6) неучастия аудитора в осуществлении аудиторской деятельности (неосуществления индивидуальным аудитором аудиторской деятельности) в течение двух последовательных календарных лет, за исключением:
    • • лиц, являющихся членами постоянно действующих коллегиальных органов управления и членами коллегиальных исполнительных органов СРОА, лиц, осуществляющих функции единоличных исполнительных органов СРОА, а также лиц, исполняющих в СРОА функции членов и работников специализированного органа ВККР аудиторских организаций, аудиторов,
    • • работников подразделений внутреннего контроля организаций, на которых возложены обязанности по проведению проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности данных организаций,
    • • лиц, исполняющих обязанности единоличного исполнительного органа или являющихся членами коллегиального исполнительного органа аудиторских организаци й,
    • • иных лиц, предусмотренных федеральными законами;
  • 7) несоблюдения аудитором требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, за исключением случая, когда СРОА с одобрения Совета по аудиторской деятельности при Минфине России признает уважительной причину несоблюдения указанного требования;
  • 8) уклонения аудитора от прохождения ВККР.

Следует отметить, что Совет по аудиторской деятельности при Минфине России своим решением от 11 июля 2011 г. (протокол № 1) одобрил следующие случаи признания СРОА уважительными причин несоблюдения аудиторами требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации:

  • а) нетрудоспособность, вызванная тяжелой болезнью или иными обсто- я тельствами, предусмотренными законодател ьством;
  • б) нахождение в отпуске по беременности и родам;
  • в) нетрудоспособность, вызванная нахождением в отпуске по уходу за ребенком;
  • г) призыв на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную службу;
  • д) наступление препятствовавших прохождению обучения по программам повышения квалификации чрезвычайных обстоятельств, устанавливаемых в соответствии с законодательством РФ.

Основанием для признания СРОА уважительной причины несоблюдения аудитором требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации может быть наступление:

  • • одного из предусмотренных подпунктами «а», «б», «г», «д» событий, препятствовавших прохождению обучения по программам повышения квалификации, если это событие имело место суммарно не менее 90 календарных дней из последних шести календарных месяцев;
  • • предусмотренного подпунктом «в» события, если это событие имело место не более 727 календарных дней.

Признанная уважительной причина несоблюдения требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации должна быть подтверждена аудитором документально.

В случае если причина несоблюдения требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации признается уважительной, СРОА устанавливает аудитору индивидуальный срок прохождения обучения по программам повышения квалификации. При этом в случае признания причины несоблюдения требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации уважительной по основанию «в» СРОА устанавливает аудитору в течение календарного года, следующего за годом окончания соответствующего отпуска, прохождение обучения по программам повышения квалификации в объеме, обеспечивающем исполнение этим аудитором требования о минимальной продолжительности такого обучения не менее 120 ч за три последовательных календарных года, включая годы, когда аудитор находился в отпуске ио уходу за ребенком.

В случаях, предусмотренных пунктами «а» — «д», СРОА признает причину несоблюдения аудитором требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации уважительной, руководствуясь указанным решением Совета по аудиторской деятельности при Минфине России (без предварительного дополнительного одобрения Советом по аудиторской деятельности).

В иных случаях СРОА признает уважительной причину несоблюдения аудитором требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации только с одобрения Совета по аудиторской деятельности при Минфине России. Для такого одобрения СРОА представляет в Совет по аудиторской деятельности при Минфине России ходатайство, содержащее:

  • а) описание случая, в отношении которого рассматривается причина несоблюдения аудитором требования о прохождении обучения;
  • б) обоснование признания уважительной причины несоблюдения аудитором требования о прохождении обучения;
  • в) предполагаемый к установлению СРОА индивидуальный срок прохождения аудитором обучения по программам повышения квалификации.

К ходатайству прилагаются заверенные СРОА копии документов, представленных аудитором.

Саморегулируемая организация аудиторов представляет ходатайство до принятия соответствующего решения. Форма ходатайства разрабатывается Минфином России.

Решение об аннулировании квалификационного аттестата аудитора принимает СРОА, членом которой является аудитор, а в отношении квалификационного аттестата аудитора лица, не являющегося членом ни одной СРОА, — саморегулируемая организация, выдавшая этот квалификационный аттестат аудитора.

Решение СРОА об аннулировании квалификационного аттестата аудитора может быть оспорено в судебном порядке в течение трех месяцев со дня получения указанного решения.

Лицо, чей квалификационный аттестат аудитора аннулирован по основаниям, предусмотренным п. 1 (в части получения квалификационного аттестата аудитора с использованием подложных документов), п. 3—5, не вправе повторно обращаться с заявлением о допуске его к квалификационному экзамену в течение грех лег со дня принятия решения об аннулировании квалификационного аттестата аудитора.

Лицо, чей квалификационный аттестат аудитора аннулирован по основаниям, предусмотренным п. 2, не вправе повторно обращаться с заявлением о допуске его к квалификационному экзамену в течение срока, предусмотренного вступившим в законную силу приговором суда.

  • [1] URL: http://www.minfin.ru
  • [2] Адрес фактического местонахождения Автономной некоммерческой организации«Единая аттестационная комиссия» по состоянию на 2014 г.: 119435, Москва, ул. Погодинская, д. 24, стр. 1, офис 506. Телефоны: (495) 221-39-21, (495) 623-01-29. Официальный сайт Автономной некоммерческой организации «Единая аттестационнаякомиссия» в Интернете: URL: http://www.eak-rus.ru/. E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
  • [3] Установлены Советом по аудиторской деятельности 11 июля 2011 г., протокол № 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >