Устройство асинхронной машины

Неподвижная часть машины, называемая статором, представляет собой полый шихтованный цилиндр (магнитопровод статора) с продольными пазами на внутренней поверхности, располагаемый внутри одного из элементов оболочки машины, называемого станиной. В пазах магнитопровода статора уложены корпусная изоляция и обмотка статора. Магнитопровод изготовлен из листовой электротехнической стали, которая, в отличие от электротехнической стали силовых трансформаторов, является изотропной. Как и в трансформаторе, листы электротехнической стали изолированы друг от друга.

Вращающаяся часть машины, называемая ротором, располагается во внутренней полости сердечника статора и состоит из магнитопровода ротора, обмотки и вала. Ротор и статор разделены воздушным зазором. На наружной поверхности магнитопровода ротора имеются продольные пазы, в которых размещается обмотка ротора. Роторы могут выполняться двух видов: фазные (рис. 2.1) и короткозамкнутые (рис. 2.2). Обмотка фазного ротора подобна обмотке статора, соединена в звезду и начала её фаз подключены к контактным кольцам, расположенным на валу, для введения добавочного сопротивления или добавочной ЭДС. Контактные кольца изолированы друг от друга и вала. Обмотка короткозамкнутого ротора отливается из сплава алюминия. Сплав заполняет пазы сердечника ротора и электрически соединяет их между собой торцевыми замыкающими кольцами с одновременно отливаемыми вентиляционными лопатками.

На валу расположены два подшипника, устанавливаемые в подшипниковых щитах. Подшипниковые щиты крепятся к станине. Если асинхронная машина имеет на одном из выходных концов вала вентилятор наружного обдува, то он закрывается защитным кожухом. Кожух имеет торцевые отверстия для входа охлаждающего воздуха и направляет воздушный поток вдоль оребренной поверхности станины.

На станине располагается коробка выводов, внутри которой закреплены клеммы обмотки статора, и к ним подводится питающее напряжение.

Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором

Рис. 2.2. Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором: 1 - вал; 2,6- подшипники 3, 7 - подшипниковые щиты;

  • 4 - коробка выводов; 5 - вентилятор; 8 - кожух;
  • 9 - магнитопровод ротора с короткозамкнутой обмоткой;
  • 10 - магнитопровод статора с обмоткой; 11 - корпус; 12 - лапы
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >