Активная нагрузка.

Для положения, которое занимает вращающийся ротор, ЭДС фазы А максимальна. Так как угол Ч* = 0, то ток фазы А также максимален, 1А = /ш, а в остальных фазах в = /с = -0,5/м (рис. 3.5).

Направления ЭДС и токов нетрудно установить по правилу правой руки и обозначить крестиками и точками. При этих направлениях токов ось магнитного поля реакции якоря направлена по поперечной оси

Направление оси поля реакции якоря для угла Ч1 = О сохраняется для любого положения вращающегося ротора, т. к. ротор и поле реакции якоря вращаются синхронно.

Рис. 3.5

Рис. 3.6

Индуктивная нагрузка.

В случае индуктивной нагрузки угол между ЭДС обмотки якоря ?и током /равен 90° (рис. 3.6).

Рис. 3.7

Это означает, что максимум тока в фазе А наступит по сравнению с предыдущим случаем на четверть периода позднее, когда ротор повернется на 90°по часовой стрелке. При отстающем токе реакция якоря действует по продольной оси и по отношению к полю обмотки возбуждения является размагничивающей (продольная размагничивающая реакция якоря).

Емкостная нагрузка.

В случае емкостной нагрузки угол сдвига Ч* между ЭДС обмотки якоря Е и током / равен (-90°) (рис. 3.7). Это означает, что максимум тока в фазе А наступит по сравнению со случаем рис. 3.5 на четверть периода раньше. При опережающем токе реакция якоря действует по продольной оси и по отношению к полю обмотки возбуждения является намагничивающей (продольная намагничивающая реакция якоря).

При смешанной нагрузке, когда У ф 0 и 'Р Ф ±90°, ток можно разложить на две составляющие (рис. 3.8) где

1(1,1ч - продольная и поперечная составляющие тока фазы обмотки якоря.

Рис. 3.8

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >