Федеральное Собрание Российской Федерации

Согласно ст. 94 Конституции РФ Федеральное Собрание — парламент РФ — является представительным и законодательным органом РФ.

Федеральное Собрание состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят: по два представителя от каждого субъекта РФ — по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти, а также представители Российской Федерации, которые назначаются Президентом РФ, при этом их число составляет не более 10% от представителей субъектов РФ.

Общее число членов Совета Федерации (сенаторов) от субъектов РФ на сегодняшний день составляет 170: по два представителя от каждого субъекта России, которых с 18 марта 2014 г. насчитывается 85. Государственная Дума, в свою очередь, включает в свой состав 450 депутатов.

К ведению Совета Федерации Федерального Собрания РФ согласно ст. 102 Конституции РФ относятся:

  • а) утверждение изменения границ между субъектами РФ;
  • б) утверждение указа Президента РФ о введении военного положения;
  • в) утверждение указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения;
  • г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории Российской Федерации;
  • д) назначение выборов Президента РФ;
  • е) отрешение Президента РФ от должности;
  • ж) назначение на должность судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ;
  • з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ и заместителей Генерального прокурора РФ;
  • и) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

По указанным вопросам Совет Федерации принимает соответствующие постановления большинством голосов от общего числа членов, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией РФ.

В соответствии со ст. 103 Конституции РФ к ведению Государственной Думы Федерального Собрания РФ отнесены:

  • а) дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ;
  • б) решение вопроса о доверии Правительству РФ;
  • в) заслушивание ежегодных отчетов Правительства РФ о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;
  • г) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка РФ;
  • д) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;
  • е) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;
  • ж) объявление амнистии;
  • з) выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.

Так же как и Совет Федерации, Государственная Дума принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению. Данные постановления принимаются большинством голосов от общего числа депутатов.

Палаты Федерального собрания — Совет Федерации и Государственная Дума — осуществляют парламентский контроль, основными целями которого являются:

  • • обеспечение соблюдения Конституции РФ, исполнения федеральных конституционных законов, федеральных законов;
  • • защита гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина;
  • • укрепление законности и правопорядка;
  • • выявление ключевых проблем в деятельности государственных органов Российской Федерации, повышение эффективности системы государственного управления;
  • • противодействие коррупции;
  • • выработка рекомендаций, направленных на совершенствование законодательства Российской Федерации и повышение эффективности его исполнения.

Более подробно вопросы парламентского контроля прописаны в Федеральном законе от 23 апреля 2013 г. № 77-ФЗ «О парламентском контроле».

Процедурным вопросам формирования «палаты регионов» посвящен Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 229-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» (далее — Закон № 229-ФЗ).

Так, наделение полномочиями члена Совета Федерации осуществляется соответствующим органом государственной власти субъекта РФ на основе волеизъявления избирателей данного субъекта РФ — представительным органом субъекта нового созыва и вновь избранным высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) на срок его полномочий.

Необходимо отметить, что Совет Федерации формируется и структурируется по непартийному принципу. Его члены не вправе создавать фракции и партийные объединения. Президент РФ не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совета Федерации — представителя Российской Федерации в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации, либо в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации (ст. 2 Закона № 229-ФЗ).

Орган государственной власти субъекта РФ, принявший решение о наделении полномочиями члена Совета Федерации, не позднее дня, следующего за днем вступления решения в силу, направляет его в Совет Федерации и размещает на своем официальном сайте (ст. 6 Закона № 229-ФЗ).

Полномочия члена Совета Федерации начинаются со дня вступления в силу решения соответствующего органа государственной власти субъекта РФ о наделении его полномочиями члена Совета Федерации, а прекращаются со дня вступления в силу решения этого же органа о наделении полномочиями нового члена Совета Федерации (ст. 7 Закона № 229-ФЗ).

Избрание депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее — Закон № 20-ФЗ).

Согласно ст. 1 Закона № 20-ФЗ депутаты Государственной Думы избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать гражданина Российской Федерации к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Как уже упоминалось, ст. 95 Конституции РФ установлено, что Государственная Дума состоит из 450 депутатов, из которых 225 избираются по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат), а остальные 225 депутатов Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной. Число голосов избирателей, поданных за федеральный список кандидатов, определяется как сумма голосов избирателей, поданных за соответствующий федеральный список кандидатов в каждом субъекте РФ и за пределами территории Российской Федерации.

Выборы депутатов Государственной Думы нового созыва назначаются Президентом РФ. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва. Конституционный срок, на который избирается Государственная Дума, исчисляется со дня ее избрания. Днем избрания Государственной Думы является день голосования, в результате которого она была избрана в правомочном составе. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в СМИ не позднее чем через пять дней со дня его принятия (ст. 5 Закона № 20-ФЗ).

Граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно или в составе федеральных списков кандидатов. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, а также путем выдвижения их соответствующими политическими партиями (ст. 6 Закона № 20-ФЗ).

После подписания протокола о результатах выборов по соответствующему избирательному округу Центральная избирательная комиссия РФ, окружные избирательные комиссии незамедлительно направляют извещение об этом зарегистрированным кандидатам, избранным депутатами Государственной Думы. Зарегистрированный кандидат, избранный депутатом Государственной Думы, обязан в пятидневный срок со дня получения извещения представить в соответствующую избирательную комиссию копию приказа (иного документа) об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата Государственной Думы, либо копию документа, удостоверяющего, что им в трехдневный срок со дня получения извещения было подано заявление об освобождении от таких обязанностей (ст. 92 Закона № 20-ФЗ).

Согласно ст. 96 Конституции РФ Государственная Дума избирается сроком на пять лет. С момента начала работы Государственной Думы нового созыва полномочия Государственной Думы прежнего созыва прекращаются.

Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда эго предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора РФ соответствующей палатой Федерального Собрания (ст. 98 Конституции РФ).

Более детально права, обязанности и ответственность члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, их помощников, в том числе основные правовые и социальные гарантии при осуществлении ими своих полномочий, регламентированы Федеральным законом от 8 мая 1994 г. № З-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно. Заседания Совета Федерации и Государственной Думы являются открытыми, однако в случаях, установленных регламентами палат, они вправе проводить закрытые заседания. Палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента РФ, посланий Конституционного Суда РФ, выступлений руководителей иностранных государств (ст. 100 Конституции РФ).

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 января 1998 г. № 2134-П ГД «О Регламенте Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации» принят соответствующий документ, которым наряду с положениями Конституции РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами определяется порядок деятельности Государственной Думы.

Регламент Государственной Думы включает в себя:

  • • Общие положения;
  • • Раздел I. Внутреннее устройство и органы Государственной Думы;
  • • Раздел И. Общий порядок работы Государственной Думы;
  • • Раздел III. Законодательная процедура;
  • • Раздел IV. Порядок рассмотрения Государственной Думой вопросов, отнесенных к ее ведению;
  • • Раздел V. Внешнеполитические вопросы и международное сотрудничество;
  • • Раздел VI. Обращения в Конституционный Суд РФ;
  • • Раздел VII. Заключительные положения.

В свою очередь, Советом Федерации Федерального Собрания РФ постановлением от 30 января 2002 г. № 33-СФ «О Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» принят свой регламент, имеющий следующую структуру;

  • • Часть первая. Органы, должностные лица и общий порядок работы Совета Федерации Федерального Собрания РФ;
  • • Часть вторая. Участие Совета Федерации в законодательной деятельности;
  • • Часть третья. Порядок рассмотрения вопросов, отнесенных Конституцией РФ к ведению Совета Федерации.

Важно запомнить

В системе разделения властей, принятой в Российской Федерации, Федеральное Собрание отвечает за реализацию трех функции — законодательной, представительной и контрольной. Конституцией РФ Федеральное Собрание определено как законодательный и представительный орган государственной власти РФ, который отвечает за принятие и одобрение федеральных законов и представление во власти многонационального народа нашей страны. Контрольная же функция находит свое закрепление в нормах гл. 5 Конституции РФ, важнейшими из которых являются контроль за исполнением Федерального бюджета и решение Государственной Думой вопроса о доверии Правительству РФ (ст. 101 и 117 Конституции РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >