Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Программно-целевой метод в управлении государством

Госпрограмма как документ стратегического планирования

Одним из путей повышения эффективности управления государством, более полной увязки целей и ресурсов является программно-целевой метод.

В последние годы он получает все более широкое применение, причем его содержание обогатилось новыми важными чертами. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 августа 2010 г. № 588 «Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации» разрабатываются государственные программы.

Государственная программы — это документ стратегического планирования, содержащий комплекс планируемых мероприятий, взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам, и инструментов государственной политики, обеспечивающих в рамках реализации ключевых государственных функций достижение приоритетов и целей государственной политики в сфере социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Государственные программы Российской Федерации разрабатываются на период, определяемый Правительством РФ. Они включают в себя подпрограммы, содержащие в том числе ведомственные целевые программы и отдельные мероприятия органов государственной власти Российской Федерации (рис. 8.4).

Направления реализации государственных программ

Рис. 8.4. Направления реализации государственных программ

Программно-целевой метод — это метод принятия и реализации комплексных планово-управленческих решений, основанный на системно организованных процедурах их разработки и порядке исполнения; он исходит из комплекса целей социально- экономической системы и ранжирования их с точки зрения распределения ресурсов. Таким образом, программноцелевой метод способствует реализации целевого аспекта государственного управления, ориентации на конечные народнохозяйственные результаты, эффективному распределению ресурсов. В сочетании с отраслевым и территориальным аспектом и в тесной взаимоувязке с балансовым и другими методами государственного управления он позволяет рационально сочетать интересы отдельных отраслей и территорий с целями развития всей социально-экономической системы и тем самым преодолевать проявляющиеся в практике хозяйствования тенденции ведомственности и местничества. Предусмотренные программно-целевым методом четкая организация разработки, принятия и реализации крупных государственных решений, распределение ответственности и координация исполнителей призваны повысить эффективность использования всех видов ресурсов, требуемых для решения поставленных задач.

Программно-целевой метод положительно зарекомендовал себя при решении ряда социально-экономических, научно-технических и других комплексных межотраслевых и межрегиональных проблем. Наиболее полно он реализуется в разработке и практическом осуществлении комплексных программ решения сложных социально-экономических и научно-технических проблем разного уровня.

Однако программно-целевой метод — понятие емкое и многоаспектное, и было бы неверно сводить его только к разработке отдельных программ. Он включает и выявление важнейших проблем целенаправленного социально-экономического развития, их внутренних связей, определение приоритетов и масштабов их решения с помощью программ, способов взаимо- увязки программ друг с другом, форм межотраслевого и межрегионального управления реализацией принятых программ и др. Общие идеи и отдельные организационно-методические элементы могут успешно использоваться практически на всех уровнях управления рыночной экономикой.

Таким образом, на современном этапе совершенствования государственного управления необходимо системное применение этого метода.

В настоящее время использование программно-целевого метода переходит на новый, более высокий уровень. Речь, во-первых, идет о системном применении этого управленческого инструментария, т.е. о переходе от разработки отдельных целевых программ к одновременному и взаимоувязанному программному решению ряда важнейших проблем национальной экономики, если такой способ их решения наиболее эффективен. Вместе с тем он шире распространяется на все уровни и звенья хозяйственной системы. Во-вторых, комплексные программы с самого начала разрабатываются как органическая часть государственной системы управления, во временных и процедурных рамках процесса ее составления. Такой порядок становится все более необходимым, поскольку комплекс одновременно реализуемых программ требует во многих случаях оптимального перераспределения значительных объемов капитальных вложений и других ресурсов, существенно затрагивает интересы практически всех министерств и ведомств.

Оценивая роль программ в системе управления, следует исходить из того, что комплексные целевые программы разрабатываются для достижения важнейших целей развития социально-экономической системы в планируемой перспективе (в их числе могут быть социальные, экологические, производственно-экономические и другие цели).

При таких условиях, учитывая ограниченность ресурсов, использование программ обеспечивает безусловное выполнение наиболее существенных для общества задач при сохранении отраслевой и территориальной сбалансированности. Такой подход отвечает принципу выделения «ведущих звеньев» в управлении национальной экономики, на развитии которых в силу их приоритетности концентрируются средства, ресурсы, внимание в системе государственного управления. Подобное понимание роли и значения программ позволяет эффективно использовать положительные особенности программного аспекта в условиях сложившейся методики и организации стратегического планирования и управления.

Вместе с тем необходимо и дальше совершенствовать методические и организационные приемы формирования программ. Среди проблем использования программно-целевого метода, подлежащих теоретическому исследованию и практическому решению, следует выделить прежде всего проблему формирования комплекса целей стратегического плана и выбора объектов для программной разработки и реализации. Учитывая ограниченность ресурсов, в число программ, рекомендуемых к первоочередной реализации в плановом периоде, должны входить лишь те из потенциально возможных, которые направлены на решение важнейших задач общественного развития. Связанная с этим теоретическая проблема заключается в создании методического аппарата, позволяющего формировать комплекс целей плана, оценивать их и сопоставлять. Только на этой основе возможно научно обоснованное выделение первоочередных задач развития национальной экономики, которые должны решаться с помощью программ. С этой целью В. В. Путин подписал указ от 30.06.2016 г. № 306 о создании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который он возглавил сам. Президиум Совета возглавил председатель правительства Д. Медведев. В состав Совета включены также все президентские полномочные представители в федеральных округах, спикеры обеих палат Федерального собрания, все вице-премьеры правительства, министры финансово-экономического блока, представители бизнеса и гражданского общества. Совет займется разработкой ключевых направлений, которые должны не только вывести страну из кризиса, но и обеспечить ей успешное развитие. Данный Совет будет функционировать по принципу проектного офиса. В Указе подчеркивается, что новый «совещательный орган» образован для обеспечения взаимодействия разных уровней власти «при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием РФ и реализацией приоритетных проектов». При этом президент упразднил два других своих совета — «по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике» и «по жилищной политике и повышению доступности жилья». Все эти проблемы теперь возьмет на себя новый орган, среди главных задач которого будет «определение ключевых параметров для формирования перечня приоритетных проектов и программ по основным направлениям стратегического развития РФ» (табл. 8.4).

Таблица 8.4

Перечень государственных программ Российской Федерации

(по состоянию на 01.07.2016)

п/п

Наименование

программы

Годы

реализации

Ответственный

исполнитель

Дата утверждения постановления или распоряжения Правительства РФ

1

Развитие здравоохранения

  • 2013—
  • 2020

Минздрав

России

от 15.04.2014 г. № 294

2

Развитие образования

  • 2013—
  • 2020

Минобрнауки

России

от 15.04.2014 г.

№ 295 (с изменениями от 27.04.2016)

3

Социальная поддержка граждан

  • 2013—
  • 2020

Минтруд России

от 15.04.2014 г. №290

4

Доступная среда

2011 — 2020

Минтруд России

от 01.12.2015 г.

№ 1297 (с изменениями от 25.05.2016)

5

Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ

  • 2012—
  • 2020

Минрегион

России

от 15.04.2014 г. №323

6

Развитие пенсионной системы

-

Минтруд России

проект

7

Содействие занятости населения

  • 2013—
  • 2020

Минтруд России

от 15.04.2014 г. № 298

п/п

Наименование

программы

Годы

реализации

Ответственный

исполнитель

Дата утверждения постановления или распоряжения Правительства РФ

8

Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности

  • 2013—
  • 2020

МВД России

от 15.04.2014 г. №345

9

Противодействие незаконному обороту наркотиков

  • 2013—
  • 2020

ФСКН России

от 15.04.2014 г. №299

10

Защита населения и территорий от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах

  • 2013—
  • 2020

МЧС России

от 15.04.2014 г. №300

11

Развитие культуры и туризма

  • 2013—
  • 2020

Минкультуры

России

от 15.04.2014 г. №317

12

Охрана окружающей среды

  • 2012—
  • 2020

Минприроды

России

от 15.04.2014 г. № 326

13

Развитие физической культуры и спорта

  • 2013—
  • 2020

Минспорт

России

от 15.04.2014 г.

№ 302 (с изменениями от 02.06.2016)

14

Развитие науки и технологий

  • 2013—
  • 2020

Минобрнауки

России

от 15.04.2014 г. №301

15

Экономическое развитие и инновационная экономика

Минэкономразвития России

от 15.04.2014 г.

№ 316 (с изменениями от 08.06.2016)

16

Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности

  • 2012—
  • 2020

Минпромторг

России

от 15.04.2014 г. № 328

17

Развитие авиационной промышленности

  • 2013—
  • 2025

Минпромторг

России

от 15.04.2014 г. №303

18

Развитие фармацевтической и медицинской промышленности

  • 2013—
  • 2020

Минпромторг

России

от 15.04.2014 г.

№ 305 (с изменениями от 30.12.2015)

19

Развитие атомного

энергопромышленного

комплекса

  • 2012—
  • 2020

Государственная корпорация «Росатом»

от 02.06.2014 г. № 506-12

20

Развитие транспортной системы

  • 2013—
  • 2020

Минтранс

России

от 15.04.2014 г. № 319

Продолжение табл. 8.4

п/п

Наименование

программы

Годы

реализации

Ответственный

исполнитель

Дата утверждения постановления или распоряжения Правительства РФ

21

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

  • 2013—
  • 2020

Минсельхоз

России

от 14.07.2012 г. №717

(с изменениями от 19.12.2014)

22

Развитие рыбохозяйственного комплекса

  • 2013—
  • 2020

Минсельхоз

России

от 15.04.2014 г. № 314

изменениями от 25.045.2016)

23

Развитие внешнеэкономической деятельности

  • 2013—
  • 2018

Минэкономразвития России

от 15.04.2014 г. № 330

24

Воспроизводство и использование природных ресурсов

  • 2013—
  • 2020

Минприроды

России

от 15.04.2014 г. № 322

25

Развитие лесного хозяйства

  • 2013—
  • 2020

Минприроды

России

от 15.04.2014 г. №318

26

Энергоэффективность и развитие энергетики

  • 2013—
  • 2020

Минэнерго

России

от 15.04.2014 г.

№ 321 (с изменениями от 25.05.2016)

27

Обеспечение обороноспособности страны

-

Минобороны

России

проект

28

Обеспечение государственной безопасности

-

ФСБ России

от 04.02.2013 г. № 119-р

29

Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона

  • 2012—
  • 2020

Минрегион

России

от 15.04.2014 г. № 308

30

Развитие Северо-Кавказского федерального округа

до 2025

Минрегион

России

от 15.04.2014 г.

№ 309 (с изменениями от 27.02.2016)

31

Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами

  • 2013—
  • 2020

Минфин России

от 18.05.2016 г. № 445

п/п

Наименование

программы

Годы

реализации

Ответственный

исполнитель

Дата утверждения постановления или распоряжения Правительства РФ

32

Социально-экономическое развитие Калининградской области

до 2020

Минэкономразвития России

от 15.04.2014 г.

№ 311 (с изменениями от 04.09.2015)

33

Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ

до 2020

Минэкономразвития России

от 21.04.2014 г.

№ 366 (с изменениями от 17.12.2014)

331

ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года»

  • 2015-
  • 2020

Министерство РФ по делам Крыма

от 11.08.2014 г. №790

(с изменениями от 20.03.2016)

34

Управление федеральным имуществом

  • 2013—
  • 2015

Минэкономразвития России

от 15.04.2014 г. №327

35

Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков

  • 2013—
  • 2020

Минфин России

от 15.04.2014 г. № 320

36

Внешнеполитическая

деятельность

-

МИД России

от 15.04.2014 г. № 325-10

37

Юстиция

  • 2013—
  • 2020

Минюст России

от 15.04.2014 г. № 312

изменениями от 23.04.2016)

38

Патриотическое воспитание граждан РФ

  • 2016—
  • 2020

Минобрнауки

России

от 30.12.2015 г. № 1493

Другая проблема состоит в разработке методических приемов и организационных процедур формирования отдельно взятой комплексной программы. Речь идет о выработке принципиальных положений, общетеоретических правил, построении типовых процедур, моделей и алгоритмов, обеспечивающих тем не менее методическое единство при проектировании программ различных типов.

Третья проблема связана с необходимостью совершенствования системы разработки народнохозяйственных планов, с изменением структуры, технологии и организации их составления в связи с включением в них программных заданий, сопоставлением программ друг с другом и с ненрограммной частью планов в ходе их подготовки. При решении этой проблемы необходимо рассматривать по крайней мере два ее аспекта — структурно-информационный (системы показателей программных заданий в планах различных периодов и уровней, их соотношения с остальными показателями) и процедурный (порядок разработки программ в единой технологической схеме подготовки и правила корректировки программных показателей при изменении задач плана и т.п.). Оба эти аспекта настолько взаимосвязаны, что их условное разделение допустимо только в исследовательских целях.

Наконец, четвертая проблема возникает в связи с необходимостью совершенствовать систему управления национальной экономикой с учетом межотраслевого и межрегионального характера комплексных программ и создания специального механизма управления их реализацией. Здесь следует исходить из приоритетности программных заданий и разрабатывать систему административных и экономических воздействий в хозяйственном механизме, направленных на безусловное первоочередное выполнение программ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы