Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Классификация проблем государственного и муниципального управления

В зависимости от критерия классификации можно выделить различные виды проблем государственного управления.

Сама система государственного управления является целостной, любая проблема в разной степени затрагивает ее элементы, поэтому важно определить содержательные характеристики проблем.

При исследовании систем управления, в том числе и системы государственного управления, выделяют несколько типов проблем по степени их подверженности структурированию:

  • • проблемы, которые можно структурировать, выразить количественными данными и показателями, представить их в виде символов. К ним могут быть отнесены экономические и организационные проблемы государственного управления. Для решения проблем подобного вида в государственном управлении применяют методы прогнозирования, программирования. Эти методы позволяют количественно оценивать преимущество того или иного управленческого решения;
  • • слабо структурированные проблемы, с отсутствием количественной формализацией. Такие проблемы отражают качественные параметры. Проблемы данного типа можно решить с помощью изучения и применения опыта управления, а также теории вероятностей и психологических знаний;
  • • проблемы неструктурированные, которые не поддаются описанию количественными показателями. Для их применяется экспертная оценка интуитивно-логическими методами.

По объекту государственного управленческого воздействия можно классифицировать функциональные (отраслевые) и территориальные проблемы.

Первые связаны с вертикальной сонодчиненностью, формированием и реализацией через министерства и ведомства, которые осуществляют единую политику в отрасли или сфере управления, разработкой соответствующей нормативно-правовой базы управления, обеспечением необходимых внутриотраслевых и межотраслевых пропорций, осуществлением соответствующего контроля и надзора, оказанием государственных услуг населению.

Вторая группа проблем по данному типу классификации связана с иерархической структурой власти государственного управления на федеральным и региональном уровнях, с формированием и реализацией политики регионального развития, со структурой механизма управления экономическим и социальным развитием, с разнообразием состава инструментов управления — стратегии и целевые программы развития территорий, госзаказы на инновационную продукцию и др., с системой стратегического управления региональным развитием, включающей стратегию развития субъекта РФ, прогнозы социально-экономического развития субъекта РФ на долгосрочный и среднесрочный период и др.

В зависимости от временного аспекта и целей выделяются проблемы стратегического, тактического и оперативного государственного управления.

К стратегическим проблемам относится долгосрочная ориентация социально-экономического развития страны по различным направлениям, сферам, объектам и территориям.

Тактические проблемы рассматривают конкретные действия по реализации намеченных целей, при этот объектом является управление, при котором сравниваются показатели стратегий с достигнутыми результатами за определенный период.

В группу оперативных входят проблемы управления, возникающие в результате нежелательных отклонений. При этом используется ситуационный подход анализа объективной реальности, при котором выбирается более приемлемый вариант дальнейшего развития ситуации.

Выделяют проблемы по содержанию и методам управленческого воздействия.

  • • проблемы политического управления, связанные с разработкой политики и ее практической реализацией;
  • • проблемы экономического управления, представляющие процесс формирования и реализации государственных решений, касающихся экономической сферы. Это проблемы хозяйственного законодательства, финансовой, денежной и кредитной государственной политики, налоговой, инвестиционного, тарифного, таможенного, экологического регулирования;
  • • проблемы административного управления — проведение политики с помощью государственного администрирования, связанные с административным воздействием методами принуждения, разрешения, запрета, дисциплинарных санкций;
  • • проблемы социального управления — связаны с организацией и управленческими процедурами в гражданском обществе, защищают культурные и религиозные ценности, создают благоприятную атмосферу для самореализации личности.

По иерархической структуре власти проблемы государственного управления включают проблемы федерального, регионального и местного уровня. Эти проблемы связаны с рациональным размещением производства, углублением специализации и комплексном развитие регионов, разграничением полномочий между федеральными и региональными органами власти.

Проблемы современного государственного управления целесообразно рассматривать в двух аспектах. С одной стороны, это проблемы механизма реализации полномочий органов государственной власти по руководству, организации и целенаправленному государственно-властному воздействию на общество и все его подсистемы, с другой — проблемы особого вида профессиональной деятельности по реализации законодательных, исполнительных, судебных и иных властных полномочий государства в целях реализации его функций.

Необходимость государственного вмешательства в условиях рыночной экономики часто объясняется так называемыми провалами рынка, однако контраргумент провозглашает наличие «провалов» государства, т.е. тех проблемных зон, которые значительно снижают эффективность государственного управления. Часто «провалы» рынка и государства могут усиливать друг друга. К наиболее явным и часто встречающимся «провалам» государства следует отнести следующее:

  • • искажение реальных интересов общества и отдельных его групп. Искажение каналов общения государства с институтами гражданского общества. В реальности учитываются интересы не большинства, а отдельных немногочисленных групп, обладающих значительными ресурсами, что снижает качество принимаемых политических решений;
  • • лоббизм — оказание давления на государственных должностных лиц с целью принятия ими выгодных для заказчиков решений;
  • • несовершенство работы государственных органов — непрофессионализм чиновников, отсутствие стимулов, бюрократизм, слабость контроля;
  • • взаимодействие между органами государственной власти — конкуренция за средства государственного бюджета; одни органы не знают, чем занимается другие; трудности координации действий при решении общей задачи; попытки переложить ответственность друг на друга; постановка задач и контроль их выполнения осуществляется одним органом, что может привести к подмене общих интересов ведомственными;
  • • политические интересы партий, неформальные коалиции, отстаивающие принятие решений, отражающие узкогрупповые интересы;
  • • всестороннее использование служебного положения для удовлетворения личных интересов, политическая рента;
  • • коррупция.

Совершенствование системы государственного управления — совершенствование законодательной базы, структуры органов власти, механизмов взаимодействия, принятия управленческих решений, развитие кадрового потенциала и пр. — позволит нивелировать указанные «провалы». В ходе развития государственного управления в России решается ряд задач: ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность, снижение административных барьеров для бизнеса, повышение качества и доступности государственных услуг населению, уровня открытости деятельности органов власти, вовлечение граждан в процесс выработки государственной политики. При этом объектом преобразования становится многокомпонентный (государственная служба, система управления, финансы, информационные ресурсы) государственный сектор.

К центральным направлениям совершенствования системы государственного управления, реализуемым в Российской Федерации, следует отнести:

  • • реализацию мероприятий по снижению избыточного государственного регулирования;
  • • внедрение современных технологий и принципов управления, направленных на повышение качества государственных услуг;
  • • разработку механизмов оценки и повышения эффективности и результативности органов власти;
  • • реализацию мероприятий по повышению информационной открытости.

Если же вопрос проблем современного государственного управления в России рассматривать от общего к частному, то стоит начать с концептуальных проблем, проблем целеполагания и пр. Зачастую средства достижения цели путают с самой целью, т.е. желаемым результатом государственного управления.

Пример из практики

Пример рассогласованности государственной научно-технологической политики. В Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года установлено требование достижения удельного веса внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП до 2,5%. При этом в Указе Президента РФ № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» предполагается достижение 1,77% ВВП к 2015 г. К тому же оба плановых значения не были достигнуты в указанные сроки.

Систематическое недостижение поставленных целей может свидетельствовать о том, что либо цели определены неадекватно современному социально-экономическому и геополитическому положению, либо выбранные инструменты, в принципе, не способствуют их достижению или даже заставляют двигаться в противоположном направлении.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы