МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ И ИХ СООБЩЕСТВА

Мир почвенных микроорганизмов весьма разнообразен, однако в курсе микробиологии в основном рассматривают бактерии, в том числе актиномицеты, микроскопические грибы и близкие к ним организмы. Прочие группы обычно изучают в других курсах.

Методы определения численности, состава и активности почвенных микроорганизмов

Прямые методы определения численности микроорганизмов.

При определении состава и активности почвенных микроорганизмов прежде всего встает вопрос об общем количественном анализе микроорганизмов почвы. Наиболее объективный метод такого анализа — прямое микроскопирование почвы по С.Н.Виноградском у. В соответствии с предложенной ученым методикой готовят почвенную суспензию и под микроскопом в определенном ее объеме подсчитывают общее число микроорганизмов. При подготовке почвенной суспензии целесообразно использовать один из рекомендуемых способов диспергирования почвы и десорбции микроорганизмов из почвенных частиц: растирание почвы, обработка поверхностно-активными веществами, ультразвуком и т. д. Далее пересчетом устанавливают, сколько микроорганизмов приходится на I г исследуемой почвы.

По Виноградскому, препараты готовят на предметном стекле и просматривают под оптическим микроскопом. В поле зрения можно видеть палочковидные бактерии, мелкие и крупные кокки, обрывки мицелия грибов и актиномицстов и другие микроорганизмы. Определение числа бактериальных клеток прямым микроскопи- рованием облегчается при использовании люминесцентного микроскопа и красителей. При этом микроорганизмы лучше видны среди мелких частиц почвы. Красителями могут служить акридиновый оранжевый, изотиоционат и др.

При окрашивании акридиновым оранжевым красный тон приобретают мертвые клетки, зеленый — живые. Для окраски мицелия и установления его длины при прямом ми крое копировании пользуются диацетатом флуоресцеина. Иногда прямую микроскопию применяют для микробиологического анализа срезов почвы, помешенных в метилметакрилат, фильтратов почвенных суспензий (на фильтрах Зейца), окрашенных метиленовым синим или другими красителями.

Б. В. Перфильев и Д. Р. Габе для подсчета микроорганизмов в почве рекомендовали пользоваться сконструированной ими капиллярной камерой, глубина которой не превышает 30—40 мкм, а ширина — не более диаметра поля зрения микроскопа. Подсчитав число микроорганизмов в капилляре, можно также сделать пересчет на 1 г почвы.

Для прямого подсчета микроорганизмов почвы используют электронный микроскоп, при помощи которого наряду с обычными видами можно обнаружить множество мельчайших форм микроскопических существ. Для прямого анализа микрофлоры почвы применяют и сканирующий электронный микроскоп, дающий объемное изображение анализируемых объектов (рис. 9).

Прямые методы дают представление об общей численности микроорганизмов в почве. Однако внешний облик микроорганизмов, как правило, не позволяет судить об их видовой принадлежности и функциях. Определить принадлежность микроскопических существ, обнаруженных в почве, к разным систематическим и физиологическим группам можно при помощи разнообразных приемов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >