Кислотность почвы

На характер микрофлоры большое влияние оказывает активная кислотность почвы. По величине pH почвы могут быть разделены на следующие группы: сильнокислые (pH 3—4), кислые (4—5), слабокислые (5—6), нейтральные (6—7), щелочные (7—8), сильнощелочные (8—9) и выше.

В подзолах значение pH среды обычно находится в пределах 3,5—5,0, в черноземах — 6,5—7,2, в сероземах — 7,5.

Значение pH одной и той же почвы на разных, даже близко расположенных, участках поля может несколько различаться. В течение вегетационного периода кислотность почвенной среды также подвержена изменениям, что обусловлено жизнедеятельностью микроорганизмов, образованием ими С02, кислот и т. д.

Определяемое обычными методами значение pH среды дает лишь средний показатель кислотности почвы. На самом деле для отдельных точек одной и той же почвы эта величина неодинакова, и микроорганизмы разных микрозон находятся далеко не в одинаковых условиях. В кислых почвах имеются микрозоны, где могут размножаться микроорганизмы, не переносящие высокой кислотности, в щелочных почвах встречаются относительно кислые микрозоны.

Кроме того, одна и та же величина реакции среды может иметь неодинаковое значение в жизнедеятельности микроорганизмов в разных почвах. Так, в подзолах уже небольшое снижение pH вызывает освобождение алюминия, токсичного для ряда микроорганизмов; такого не наблюдается в богатых кальцием черноземах. Поэтому подкисление подзолов вызывает более сильное подавление микробиологических процессов, чем подкисление в той же степени черноземов.

К алюминию особо чувствительны актиномицеты, азотобактер и многие водоросли. Повышенное содержание этого элемента переносят грибы и ряд бактерий. Отчасти вследствие этого северные почвы бедны актиномицетами и азотобактером.

Микроорганизмы одной и той же систематической группы неодинаково относятся к кислотности среды. Так, большинство бактерий почвы не развивается при значении реакции среды ниже pH 4,5—5, но некоторые из них (например, Thiobacillus thiooxidans) могут сохраняться в жизнеспособном состоянии даже при pH 0,9. Минимальные значения кислотности среды для грибов составляют pH 2—3, но некоторые грибы рода Mortierella не выносят подкисления. Чувствительны к низким значениям реакции среды актиноми- цеты. В связи с этим становится понятным, почему в любой почве могут быть найдены представители основных групп микроорганизмов, но в кислых почвах относительно больше микроскопических грибов, чем в щелочных. В последней группе почв лучше размножаются бактерии и актином и цеты.

Несмотря на разную кислото- и щелочеустойчивость, все группы микроорганизмов проявляют активную жизнедеятельность в нейтральной среде. Поэтому нейтрализация кислых и снижение pH щелочных почв приводят к активизации микробиологических процессов, благоприятных для возделывания культурных растений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >