Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ.
Посмотреть оригинал

Минеральные удобрения

Влияние минеральных удобрений на микроорганизмы почвы и ее плодородие.

Внесение в почву удобрений не только улучшает питание растений, но и изменяет условия существования почвенных микроорганизмов, также нуждающихся в минеральных элементах.

При благоприятных климатических условиях количество микроорганизмов и их активность после внесения в почву удобрений значительно возрастают. Усиливается распад гумуса, увеличивается мобилизация азота, фосфора и других элементов.

Ранее считали, что длительное применение минеральных удобрений приводит к катастрофической потере гумуса и ухудшению физических свойств почвы. Однако экспериментальные материалы, полученные в МСХА, этого не подтвердили. Так, на дерново-подзолистой почве был заложен многолетний опыт с разной системой удобрения. На делянки, где применяли минеральные удобрения (NPK), в среднем за год вносили 36,9 кг азота, 43,6 кг Р205 и 50,1 кг К20 на 1 га. В почву, удобряемую навозом, его вносили ежегодно по 15,7 т/га. Через 60 лет был проведен микробиологический анализ опытных делянок.

В таблице 12 приведены данные исследования почвы этих делянок, которая все время находилась под паром, чтобы исключить влияние поступающих в нее растительных остатков. Такая почва оказывается бедной сапротрофными микроорганизмами, так как в нее поступает ограниченное количество органических веществ, незначительно развиваются сорняки и цианобактерии.

После применения минеральных удобрений активизируется деятельность бактерий. При наличии минерального азота лете разлагается и используется микроорганизмами гумус. Внесение минеральных удобрений вызывает некоторое снижение численности ак- тиномицетов и увеличение грибного населения, что может быть следствием сдвига реакции среды в кислую сторону в результате внесения физиологически кислых солей: актиномицеты плохо переносят подкисление, а размножение многих грибов ускоряется в более кислой среде.

Влияние удобрений на микроорганизмы

парующей дерново-подзолистой почвы (средние данные за лето)

Удобрение

Гумус1, %

рНс„„

Общее число микроорганизмов

Актиномицеты

Грибы

тыс. на 1 г почвы

-

1,08

3,8

594

117

15,0

NPK

1,35

3,6

1246

61

23,6

Навоз

1,81

4,5

2297

250

30,0

1 В исходной почве содержалось 2,2% гумуса.

Как видно из таблицы, минеральные удобрения хотя и активизируют деятельность микроорганизмов, уменьшают потери гумуса. Навоз, как и следовало ожидать, оказывает благоприятное действие на все группы сапротрофного микронаселения почвы.

Таким образом, за 60 лет в паровавшей почве содержание гумуса уменьшилось, но в удобрявшейся почве его потери меньше, чем в неудобренной. Это можно объяснить тем, что минеральные удобрения способствуют развитию в почве автотрофных микроорганизмов (преимущественно водорослей) и, как следствие, некоторому накоплению в парующей почве органических веществ и в конечном счете гумуса. Навоз служит прямым источником образования гумуса, накопление которого в этих условиях вполне понятно.

На делянках с такой же системой удобрения, но занятых сельскохозяйственными культурами, положение еще более благоприятное. Пожнивные и корневые остатки здесь активизируют деятельность микроорганизмов и компенсируют расход гумуса. Так, контрольная почва в севообороте содержала 1,38% гумуса, получавшая NPK — 1,46, а унавоженная — 1,96%.

Следует отметить, что в удобряемых почвах после внесения навоза уменьшается количество фульвокислот и относительно увеличивается содержание менее подвижных фракций. В обшем минеральные удобрения в большей или меньшей степени стабилизируют уровень гумуса в зависимости от количества оставляемых пожнивных и корневых остатков. Навоз процесс стабилизации еще более усиливает. Если его вносят в больших количествах, то содержание гумуса в почве возрастает.

Внесение в почву минеральных и органических удобрений усиливает интенсивность микробиологических процессов, в результате чего сопряженно увеличивается трансформация органических и минеральных веществ.

Характерным показателем активизации микробной деятельности под влиянием удобрений служит усиление «дыхания» почвы, т. е. выделения ею С02. Это результат ускоренного разложения органических соединений почвы, в том числе гумуса.

Внесение в почву фосфорно-калийных удобрений мало способствует использованию растениями почвенного азота, но усиливает деятельность азотфиксирующих микроорганизмов.

Иногда внесение в почву минеральных удобрений, особенно в высоких дозах, неблагоприятно сказывается на ее плодородии. Обычно это наблюдается на малобуферных почвах при использовании физиологически кислых удобрений. При подкислении почвы в раствор переходят соединения алюминия, токсичные для микроорганизмов почвы и растений.

Так, неблагоприятное действие минеральных удобрений было отмечено на легких малоплодородных песчаных и супесчаных подзолистых почвах Соликамской сельскохозяйственной опытной станции. В почву здесь ежегодно вносили Nw, Р90, К,20, навоз (два раза в три года, 25 т/га). Из расчета на полную гидролитическую кислотность была добавлена известь (4,8 т/га). По результатам опыта отмечено, что применение в течение ряда лет NPK существенно снижает численность микроорганизмов в почве. Не страдают лишь микроскопические грибы.

Внесение извести, особенно вместе с навозом, благотворно сказывается на сапротрофной микрофлоре. Изменяя pH почвы в благоприятную сторону, известь нейтрализует вредное действие физиологически кислых минеральных удобрений.

Влияние минеральных удобрений на урожай связано с зональным положением почв. Как уже отмечалось, в почвах северной зоны микробиологические мобилизационные процессы протекают замедленно. Поэтому на севере сильнее ощущается дефицит для растений основных элементов питания, и минеральные удобрения даже в малых дозах действуют более эффективно, чем в южной зоне. Это не противоречит известному положению о лучшем действии минеральных удобрений на фоне высокой о культу ре нн ости почвы.

Кратко остановимся на использовании микроудобрений. Некоторые из них, например молибден, входят в ферментную систему азотфиксирующих микроорганизмов. Для симбиотической азотфик- сации необходим также бор, важный для формирования нормальной сосудистой системы растений, а следовательно, и успешного азото- усвоения. Большинство других микроэлементов (Си, Mn, Zn и т. д.) в небольших дозах также усиливают интенсивность микробиологических процессов в почве.

Минеральные удобрения, внесенные в почву, подвергаются различным микробиологическим трансформациям. Рассмотрим трансформацию азотных, фосфорных и калийных удобрений почвенными микроорганизмами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы