ВОЛЯ

Ключевые слова: воля; история научного изучения воли; причины, по которым проблема воли до сих пор остается мало изученной; вопросы, которые в психологии ставятся и решаются в связи с проблемой воли; признаки участия воли в регуляции психики и поведения; определения воли; место воли в управлении психикой и поведением человека; волевые качества личности; функции воли; подходы к изучению воли в разных направлениях психологии; причины отказа некоторых ученых в прошлом от изучения воли; природа волевого действия; структура волевого действия; формирование и развитие воли человека.

Понятие и проблема воли в психологии

Воля — одно из главных и традиционных понятий, с давних пор используемых в психологии для описания и объяснения поведения человека, особенно его высших форм. «Волю» употребляют и продолжают ссылаться на нее в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть отличие поведения человека от поведения животных. Такая традиция идет с древнейших времен, и в плане давности его использования понятие «воля» не уступит даже такому понятию, как темперамент.

Краткая история научных психологических исследований воли выглядит следующим образом. С древнейших времен волю использовали как способ объяснения поведения человека и его выделения среди других живых существ. Существование самой по себе воли у человека в то время лишь декларировалось и рассматривалось как аксиома, не требующая доказательств.

В Средние века существовал негласный запрет на научное изучение воли человека, обусловленный следующими соображениями. Господствовавшая в то время теология — религиозная философия, заменившая собой естественные пауки, утверждала, что человека частичной свободой воли наделил Бог, и только он обладает полной свободой воли. Воля в это время определенно связывалась с деяниями Бога, и любая попытка человека вмешаться в этот процесс, в том числе с помощью научных исследований воли, трактовалась церковью как недопустимая.

С началом эпохи Возрождения проблема воли на некоторое время привлекла к себе внимание ученых естествоиспыталетей в связи с возникновением материалистического, механистического учения французского философа Р. Декарта о теле как биологическом автомате. Было заявлено, что в управлении движениями животного воля не участвует вообще (у животных нет не только воли, но и психики), а в управлении поведением человека сфера ее действия ограничена только сознательными, разумными формами его поведения. Тем не менее воля и в это время признавалась, но по-прежнему оставалась лишь способом объяснения поведения человека, причем не всякого, а только высших его форм.

Вновь внимание ученых к проблематике воли было привлечено во второй половине XIX в. в связи с появлением и признанием теории эволюции Ч. Дарвина. Проведенные под ее влиянием сравнительные исследования психики и поведения человека и животных убедительно доказали, что у человека есть такие виды поведения, в регуляции которых воля не принимает участие. Но и это признание на первых порах существенно не повлияло на научные исследования воли. Она по-прежнему продолжала упоминаться и использоваться только для объяснения поведения человека. И лишь тогда, когда психология окончательно превратилась в современную, экспериментальную науку, когда возникла особая область исследований — психология мотивации, когда в психологии стала актуальной проблематика личности, сознания и бессознательного, тема воли стала предметом опытных исследований, а не только теоретических размышлений ученых.

Еще в древности ученые-философы наделили человека тремя основными свойствами, которые, по их мнению, отличают человека от животных. Это разум, сознание и воля. В систему категорий науки о душе Аристотель ввел понятие «воля» для того, чтобы объяснить, каким образом поведение человека реализуется в соответствии со знанием, которое само по себе лишено побудительной силы. Воля у Аристотеля выступила как фактор, способный (наряду со стремлением — аффектом) изменять ход поведения: инициировать его, прекращать, менять его направление и динамику.

Па протяжении многих веков считалось, что все поведение человека является исключительно разумным, сознательным и волевым. Сомнения в этом возникли еще в начале XX в., а к его концу окончательно укрепились. Сначала человеку было отказано в исключительном праве на обладание мышлением; затем было показано, что сознательно управляемым является далеко не все поведение человека, что у него есть и бессознательное, а значит — не волевое поведение. Сфера волевой регуляции вследствие этого была ограничена лишь высшими формами поведения человека, которые действительно являются сознательными и разумными. Однако при этом возник следующий вопрос: чем волевое поведение человека отличается от безвольного?

В конечном счете научный ответ на этот вопрос был найден, но это, к сожалению, не продвинуло вперед научные исследования воли, и до сих пор эта тема в психологии остается наиболее сложной и наименее изученной. Причин такого положения дел несколько:

  • • до сих пор практически ничего не известно о том, с какими структурами и процессами, происходящими в мозге человека, связана его воля;
  • • воля как психологический феномен не имеет однозначных внешних проявлений или признаков, по которым можно было бы определенно судить о ее участии в регуляции.

Эти две причины создают серьезные проблемы, связанные с научным, особенно экспериментальным, исследованием воли. Хотя такие исследовани я ведутся[1], но до сих пор не создано ни одного валидного и надежного психологического теста, который позволил бы выявлять и количественно оценивать волю человека. Тем не менее в начале XX в. волю все же стали изучать, в том числе и экспериментальным путем. В соответствующих исследованиях ставились и решались следующие вопросы.

  • 1. Что такое воля как психологический феномен? (Этот вопрос касался поиска точного научного определения воли.)
  • 2. Чем действие или поведение человека, в регуляции которого принимает участие воля, отличается от действия или поведения, в управлении которым воля не участвует?
  • 3. Какова структура волевого действия (волевого акта)?
  • 4. Каким образом воля человека связана с другими его психологическими явлениями или свойствами, например с его мышлением или мотивацией?
  • 5. Как возникает и развивается воля человека?

Волю можно определить как некоторый до сих пор еще до конца не познанный вид энергии, с помощью которой человек может разумно и сознательно управлять своим поведением, а также собственными психическими процессами и состояниями. Воля — это также то, с помощью чего человек на сознательной и разумной основе оказывает влияние на окружающий мир, изменяя его по своему разумению. Один из существенных признаков воли, как следует из данного выше ее определения, заключается в том, что воля практически всегда связана с принятием человеком сознательного, разумного решения, с преодолением препятствий и с приложением усилий для его выполнения (реализации). Волевое решение, кроме того, принимается и реализуется человеком в условиях конкурирующих друг с другом разнонаправленных потребностей, мотивов или влечений, которые примерно одинаковы по своей побудительной силе. Разницы в этой силе между соответствующими побуждениями недостаточно для того, чтобы одно из них победило другое, и человеку приходится принимать решение и выполнять его волевым путем, подавляя одно из конкурирующих влечений и тем самым способствуя осуществлению другого. Например, человеку хочется почитать книгу и одновременно с этим погулять на улице. Допустим, что оба влечения несовместимы во времени друг с другом и приблизительно одинаковы по силе. В этой ситуации человеку приходится выбирать одно из них и, подавляя другое, усилием воли заставить себя реализовывать принятое решение.

Из приведенного примера следует, что воля всегда предполагает самоограничение человека: поступая волевым образом, добиваясь поставленной цели, реализуя какую-либо актуальную потребность, человек, действующий по своей воле, всегда сознательно лишает себя чего-то другого, привлекательного и желательного для него. Если он поступает разумно, то отдает предпочтение более значимым и важным для него (в перспективе) делам, подавляя сиюминутные, менее важные и менее значимые побуждения. На высших уровнях своего проявления воля предполагает опору на высокие цели, ценности и потребности человека, на духовные, нравственные и другие убеждения.

Еще один признак участия воли в регуляции поведения — это наличие продуманного плана его выполнения. Действие, не имеющее плана, не выполняемое по заранее намеченной программе, нельзя считать волевым[2]. «Волевое действие — это... сознательное, целенаправленное действие, посредством которого человек осуществляет стоящую перед ним цель, подчиняя свои импульсы сознательному контролю и изменяя окружающую действительность в соответствии со своим замыслом»[3].

Существенным признаком волевого действия является усиленное внимание человека к такому действию и отсутствие непосредственного удовольствия, получаемого в процессе и в результате его выполнения. В данном случае имеется в виду то, что волевое действие обычно сопровождается отсутствием непосредственного эмоционального удовлетворения в ходе его выполнения, но зато наличием отсроченного морального удовлетворения, которое возникает в результате его осуществления. Моральное удовлетворение появляется по той причине, что, несмотря на трудности, человеку все же удалось данное действие выполнить. У. Джемс, американский психолог, который много размышлял над проблемой воли человека, писал по этому поводу следующее: «Обширный мир, окружающий нас со всех сторон, задает нам всевозможные вопросы и испытывает нас всеми возможными способами. Некоторые из этих испытаний мы преодолеваем при помощи сравнительно легких действий и на некоторые вопросы отвечаем отчетливо сформулированными словами. Но на самый глубочайший из всех вопросов, которые когда-либо предлагаются нам миром, не допускается другого ответа, кроме немого сопротивления воли и сжимания фибр нашего сердца, когда мы говорим: “Пусть так, а я все же буду делать вот этак”»[4].

Нередко усилия воли направляются человеком не столько на то, чтобы победить или овладеть обстоятельствами, сколько на то, чтобы преодолеть самого себя, т.е. действовать вопреки своим сиюминутным желаниям. Это особенно характерно для людей импульсивного типа, неуравновешенных или эмоционально возбудимых, когда им приходится что-либо делать, активно сопротивляясь своим природным данным. Ни одна более или менее сложная жизненная проблема человека не решается без участия его воли; никто на Земле никогда еще не добился выдающихся успехов, не обладая выдающейся силой воли.

В.И. Селиванов, один из немногих отечественных ученых, кто специально занимался изучением воли, определяет ее как сознательное регулирование человеком своего поведения, выраженное в умении видеть и преодолевать внутренние и внешние препятствия на пути целенаправленных поступков и действий. В те моменты деятельности, когда субъект сталкивается с необходимостью «преодолеть» себя (эмпирический уровень выделения препятствия), его сознание на время как бы отрывается от объекта, предмета деятельности или партнера и переключается в плоскость субъектных отношений. При этом сознательная рефлексия осуществляется на следующих уровнях:

  • первый уровень — осознание субъектом своих способов действий, своего состояния, режима и направления активности; понимание степени соответствия функциональной организации психики необходимой форме деятельности;
  • второй уровень — активное изменение функционирования психики, выбор необходимого способа его преобразования.

Волевая регуляция деятельности есть, таким образом, сознательное, опосредованное целями и мотивами деятельности, создание и поддержание состояния оптимальной мобилизованности, нужного режима активности, концентрация этой активности в необходимом направлении1.

На личностном уровне воля проявляется в таких свойствах личности, как энергичность, настойчивость и выдержка. Их можно рассматривать как базисные, или первичные, волевые качества личности. Наряду с ними существуют вторичные, или высшие, волевые качества, к которым можно отнести сознательность, ответственность и целеустремленность человека. Волевого человека отличают решительность, смелость, самообладание и уверенность в себе. Такие качества личности в онтогенезе формируются и развиваются позднее, чем названная выше группа первичных волевых качеств личности. В жизни человека волевые качества проявляются вместе с его характером, поэтому их можно рассматривать не только как волевые, но также и как характерологические.

Существует еще одна группа волевых качеств личности, связанная с моралью и ценностными ориентациями человека. Это, например, принципиальность, честность и ответственность. Такие волевые качества в основном проявляются в отношениях человека к другим людям. К данной группе можно отнести те волевые качества, которые проявляются в труде, в том числе настойчивость, деловитость, инициативность и др.

По мнению В.А. Иванникова, главной психологической функцией воли является усиление мотивации и совершенствование на этой основе сознательной регуляции действий. Реальным механизмом порождения дополнительного волевого побуждения к действию является сознательное изменение смысла действия выполняющим его человеком. Смысл действия, в свою очередь, обычно связан с борьбой мотивов и меняется при определенных, преднамеренных и целенаправленных умственных усилиях.

Волевая регуляция психики, например внимания, необходима для того, чтобы в течение длительного времени удерживать в «поле сознания» объ-

1 Калии В.К. На путях построения теории воли // Психологический журнал. Т. 10. 1989. №2.

ект, с которым действует человек или над которым он размышляет, поддерживать сконцентрированное на данном объекте внимание. Воля участвует в регуляции практически всех психических функций: ощущений, восприятия, внимания, памяти, воображения, мышления и речи. Развитие соответствующих познавательных процессов, их превращение из низших в высшие означает приобретение человеком волевого контроля над ними.

При волевой регуляции поведения, порожденного актуальными потребностями, между этими потребностями и сознанием человека складываются особые отношения. С.Л. Рубинштейн охарактеризовал их так: «Воля в собственном смысле слова возникает тогда, когда человек оказывается способным к рефлексии своих влечений, может так или иначе отнестись к ним. Для этого индивид должен уметь подняться над своими влечениями и, отвлекаясь от них, осознать самого себя как субъекта... который... возвышаясь над ними, в состоянии произвести выбор между ними»[5].

Современные психологические исследования воли оказались разделенными между разными научными направлениями. Каждое из них, как мы это уже видели в отношении главных психических процессов — памяти и мышления, — по-своему пыталось объяснить и феномен воли. В бихе- виористически ориентированной науке просто выделялись и изучались соответствующие формы поведения, связанные с преодолением трудностей и препятствий. В когнитивной психологии в центре внимания оказались процессы, соотносимые с сознательной интеллектуальной обработкой информации (предполагалось, что в их регуляции принимает участие воля). В психологии мотивации обращалось внимание на способы волевого и сознательного преодоления человеком мотивационных конфликтов. В психологии личности внимание ученых оказалось сосредоточенным на изучении волевых характеристик личности, например соответствующих черт характера.

Иными словами, в новейший период истории психологии исследования воли фактически велись в рамках разных направлений, но не всегда изучаемое в них поведение называлось волевым. В какой-то степени исследования воли утратили прежнее единство (имеется в виду единство общего, философско-теоретического понимания воли), терминологическую определенность, но вместе с тем оказались расширенными и углубленными по своей экспериментальной тематике за счет применения новых эмпирических методов исследования воли.

Судьбу психологических исследований воли В.А. Иванников — один из немногих отечественных ученых, уделивший этой проблеме большое внимание, — соотносит с борьбой двух трудно согласуемых друг с другом концепций человеческого поведения: реактивной и активной. Согласно первой концепции все поведение человека представляет собой в основном реакции на различные внешние и внутренние стимулы, и задача его научного изучения сводится к тому, чтобы отыскать эти стимулы, оценить их и выяснить их связь с поведенческими реакциями. Для такого человеческого поведения, по мнению Иванникова, воля как таковая не нужна.

Определенную отрицательную роль в отказе от психологических исследованиях воли и фактическом их свертывании сыграла вульгарно-материалистическая ориентация в психологических исследованиях, на некоторое время возобладавшая и в ряде других стран мира в начале XX в. и сразу после Октябрьской революции. Эту ориентацию в нашей стране поддержали физиологи, например И.П. Павлов и В.М. Бехтерев, а также и некоторые психологи, к примеру К.Н. Корнилов. Их учения способствовали утверждению и признанию именно реактивной концепции поведения человека, объясняемого на основе безусловных рефлексов и условно-рефлекторного научения И.П. Павлова. К.Н. Корнилов, став директором крупнейшего в нашей стране Института психологии в 1923 г., предлагал заменить психологию новой наукой под названием «реактология», в самом наименовании которой четко отражалось именно реактивное понимание поведения.

Со своей стороны В.М. Бехтерев также выступил с предложением вместо психологии разрабатывать новое научное направление «рефлексология». Физиологи при этом ссылались на авторитет И.М. Сеченова, который еще в XIX в. предлагал сделать психологию объективной, т.е. физиологически ориентированной наукой. Все это происходило в то время, когда в США шло становление бихевиоризма, который, как известно, также придерживался отчетливо выраженной реактивной концепции поведения. С большим трудом в нашей стране утверждалось активное понимание человеческого поведения, предполагающее изучение воли и волевых действий.

Согласно другой концепции, которая за последние несколько десятков лет набрала силу и окончательно утвердилась в психологической науке, поведение человека, но крайней мере на его высших уровнях, понимается как изначально активное, а сам человек рассматривается как наделенный способностью к сознательному и волевому выбору способов поведения, к его разумной регуляции.

  • [1] Немногие из современных ученых занимаются экспериментальным исследованиемволи.
  • [2] В психологии наряду с определением «волевое поведение» используется словосочетание «полевое поведение». Такое поведение противоположно волевому и заключается в том,что им управляет не человек, а ситуация, в которой он оказался, не его собственная воля,а воля других людей или какие-либо иные факторы, воздействующие на поведение со стороны окружающей обстановки.
  • [3] Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. 2. М., 1989. С. 187.
  • [4] Джемс У. Научные основы психологии. СПб., 1902. С. 363.
  • [5] Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. 2. М., 1989. С. 187.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >