Воздействие города на природную среду

Потери плодородных земель.

Рост площади городов, пригородов и пр. приводит к сокращению площадей сельскохозяйственных угодий. Например, площадь Мехико за последние 20 лет увеличилась на 2700 км[1] [2] за счет наиболее плодородных земель. Потеря сельскохозяйственных угодий происходит также в результате добычи нужных для функционирования города полезных ископаемых и строительных материалов, строительства дорог и т.п.[2]

Загрязнение атмосферы. Над городскими территориями возрастает концентрация S03 и N03, а также таких органических соединений, как фрсоны, метан и т.п.

Образование «теплых островов». Температура в крупных городах существенно выше, чем в прилегающей сельской местности. Особенно сильна эта разница (до 3—б°С) вечером в летний период, когда нагревшиеся за день здания и асфальтовые и бетонные покрытия отдают тепло. Кроме того, летом воздух дополнительно нагревают многочисленные автомобили и кондиционеры.

Нарушения гидрологического режима. На урбанизированных территориях значительно возрастает доля водонепроницаемых участков: до 35% от общей территории города — это дороги с асфальтовым и бетонным покрытием, здания и т.п. В среднем на незастроенной территории 40% дождевых осадков испаряется, 10% уходит с поверхностным стоком, а 50% — в грунтовые воды. На урбанизированной территории испаряется 25% осадков, в подземные воды уходит 32%, а с ливневыми стоками — 43%. Это приводит к понижению уровня грунтовых вод. Кроме того, ливневые

стоки выносят большое количество загрязнителей непосредственно в реки и озера1.

Фрагментация природных ландшафтов. Развитие городов приводит к выборочным вырубкам пригородных лесов. В результате сплошной лесной массив распадается на ряд не связанных друг с другом участков. Это приводит к нарушению естественной среды обитания для крупных лесных животных — копытных и т.п., нарушению естественных путей их миграции, фактору беспокойства и исчезновению многих видов.

Сокращение биологического разнообразия. Разнообразие растений в городах, как правило, выше, чем в природе по причине интродукции (привнесения) видов. Разнообразие животных, как правило, ниже.

Загрязнение почвенного слоя. В городах площадь почв, близких по структуре к естественным, не превышает 25%[4] [5].

Практикум

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие экологические проблемы крупных мегалополисов мира вам известны? Приведите примеры.
  • 2. Как изменяется микроклимат города по сравнению с сельской местностью?
  • 3. От каких природных и антропогенных факторов зависит степень загрязнения окружающей среды в городе?
  • 4. Как экосистема города «влияет» на свое окружение (на сельские территории)?
  • 5. Назовите главные принципы районирования рекреационных зон в мегаполисе.

Вопросы для обсуждения на семинаре

1. Как вы понимаете выражение «город находится в симбиотических (а иногда в паразитических) отношениях с окружающей местностью»?

Задание для работы на семинаре

Вы — главные экологи г. Москвы. Через год вам нужно выступить с докладом в Государственной Думе и рассказать, какие экологические проблемы актуальны в настоящий момент для города. Какие измерения, наблюдения и опыты вы будете проводить, чтобы подготовить такой доклад? Какие меры нужно принимать для улучшения экологической обстановки в городах?

  • [1] См.: Никитин Д. П„ Новиков Ю. В. Окружающая среда и человек. М.: Высшая школа,1980.
  • [2] См.: Владимиров В. В. Урбоэкология. М.: Изд-во МНЭПУ, 1999.
  • [3] См.: Владимиров В. В. Урбоэкология. М.: Изд-во МНЭПУ, 1999.
  • [4] См.: Никитин Д. Я, Новиков Ю. В. Окружающая среда и человек.
  • [5] См.: Владимиров В. В. Урбоэкология.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >