Заключение. Человек и планета Земля

В завершающую эпоху кайнозойской эры произошло событие исключительной важности — появился человек. Его появлению предшествовала длительная история. Приматы были известны уже 70—60 млн лет назад, а 30 млн лет назад появились полуобезьяны, численность которых из-за похолодания климата пошла затем на убыль. К началу миоцена, т. е. примерно 25 млн лет назад, возросла численность антропоидов, но человекообразные обезьяны и гоминиды, ходившие на двух ногах, разошлись в своем развитии только около 4 млн лет назад. Первые отпечатки стоп прямоходящих гоминидов датируются 3,8 млн, а первые орудия — 2,5 млн лет назад. Они были созданы Homo habilis — человеком умелым. 1,6 млн лет назад появился Homo erectus — человек прямоходящий, 300 тыс. лет назад появились неандертальцы, 90 тыс. лет назад — Homo sapiens, т. е. человек разумный. В VIII—VII тысячелетиях до н. э. человек стал использовать металлы, что доказано археологическими раскопками в современной Турции, в районе Чатал-Гуюка в солончаковой степи долины реки Конья на западе Анатолии, где мощность культурного слоя превышает 20 м.

За длительный период своей эволюции человечество сначала не оказывало существенного воздействия на природу в целом и на геологическую среду в частности. Однако его влияние на нее все увеличивалось, и во второй половине XX в. стало настолько большим, что во многих случаях превысило скорость геологических процессов. Поверхность Земли изуродована огромными, глубиной более 0,5 км, карьерами; покрыта водохранилищами, соизмеримыми с крупными озерами; питьевая вода во многих регионах стала самым важным полезным ископаемым; из недр Земли откачаны огромные количества нефти и газа; добыты колоссальные объемы угля, горючих сланцев и руд.

Только за один год из недр Земли люди извлекают 100 млрд т руды, топлива, строительных материалов, 4 млрд т нефти и газа, 2 млрд т угля. В атмосферу выбрасывается больше 200 млн т оксида углерода, 50 млн т углеводородов, 146 млн т диоксида серы, 53 млн т оксидов азота, более 250 млн т пыли, а в водоемы сбрасывается 32 млрд м3 неочищенных вод и 10 млн т нефти. Каждый год на поля рассеивается 2 млн т ядохимикатов, и непригодными для земледелия становятся 6—7 млн га почвы. А ведь для восстановления только 1 см почвы требуется не менее 100 лет. Выброс чистого углерода за последние 120 лет возрос в 50 раз. За это же время содержание в атмосфере С02, главного парникового газа, — возросло на 15%, а количество метана (СН4) ежегодно увеличивается на 0,8%.

Температура также возрастает, за последние 100 лет она увеличилась на 0,6—0,8 °С. Ледники начинают таять все быстрее, а уровень океана ежегодно повышается на 2 мм. Огромные пространства поверхности Земли объявлены районами экологического бедствия. Озоновый слой сокращается, и губительное для всего живого ультрафиолетовое излучение готово прорваться на поверхность Земли. Ежегодно в атмосферу выбрасываются миллиарды веществ, создающих парниковый эффект.

Если не произойдет никаких изменений, то через 100 лет средняя температура увеличится на 4 °С, что приведет к подъему уровня океана на 1 м и, как следствие, к затоплению огромных пространств низменной суши. В результате многие экосистемы будут разрушены, что равнозначно грандиозной природной катастрофе, которая заставит сотни миллионов людей сменить места проживания.

Существуют научно обоснованные климатический, биологический и экологический пределы энергопотребления человека. Дело в том, что современная биота приспособлена к тем особенностям природной среды, включая и климат, которые существуют на Земле сегодня. А человек стремится потреблять все больше энергии. Только США потребляют 40% всей энергии и производят 60% мировых отходов. Благодаря антропогенному воздействию парниковый эффект продолжает постоянно возрастать.

К середине XXI в. человечество приблизится к опасной черте возмущения биосферы, если уровень потребления не изменится, а численность населения не уменьшится до такого уровня, при котором может сохраняться устойчивое, сбалансированное развитие.

Все больше природных ресурсов необходимо человечеству, чтобы выжить. Мы научились использовать громадное количество природного сырья, но нельзя отбирать у Земли одни из видов ресурсов, делая вид, что они независимы от других. На протяжении истории человечества мы только потребляли во все возрастающих количествах, не духмая о последствиях. Задача геологов как раз и состоит в том, чтобы минеральные ресурсы Земли стали доступны каждому, а человечество в своем познании Земли достигло бы уровня, позволившего ему осознать, что оно стоит на самой границе такого состояния планеты, за которым для его существования уже нет будущего. И как бы нам не потерять уникальность нашей планеты среди других, заключающуюся в наличии на ней жизни.

Вопросы

  • 1. Когда появился человек разумный?
  • 2. Когда влияние человека на природу стало ощутимым?
  • 3. Как влияет добыча полезных ископаемых на поверхность Земли?
  • 4. Какие вредные соединения поступают в атмосферу в результате промышленной деятельности?
  • 5. Какие соединения вызывают парниковый эффект? Что он собой представляет?
  • 6. К каким последствиям может привести даже незначительное повышение средней температуры атмосферы?

— выводы-

Человечество подошло к опасной черте, перейдя которую оно нарушит равновесие между природой и возможностью обеспечения жизни. Человек потребляет слишком много природных ресурсов, так же как чрезмерно много поставляет в природу отходов, в том числе и вредных.

ХВАТИТ ЛИ НАМ ВОДЫ?

Подобный вопрос вроде бы и незачем задавать. В России воды много, даже слишком, судя по наводнениям, охватившим весной 2001 г. Восточную Сибирь. Но если посмотреть, как обстоит дело с обеспечением населения пресной питьевой водой, то сразу же выявятся проблемы. Из водных ресурсов мы в основном используем речные воды, а от озерных, хотя их на территории России 25 тыс. км3, — всего 1%. А ведь лишь одно озеро Байкал содержит 23 тыс. км3 прекрасной пресной воды. Из запасов подземных вод извлекается только 10%.

В мире ежегодное потребление воды составляет 4130 км3, а безвозвратно ее теряется 2360 км3. Пресных вод в реках, озерах и подземных водах на территории России около 2 млн км3, а ежегодно возобновляется 4270 км3. Цифры огромные, представьте себе только один кубический километр воды!

Но население растет, водные ресурсы не беспредельны, распространены они очень неравномерно. В южных областях России воды катастрофически не хватает. Из-за того что воду из рек отбирают на различные хозяйственные нужды, естественный сток Волги уменьшился на 10%, а сток Кубани, Дона, Терека — на 25—40%. На территории СНГ общий речной сток уменьшился на 150 км3, больше всего в южных районах. Когда воду отбирают из рек, например для орошения, в озерах, куда они впадают, наблюдается нехватка воды. Так погибло Аральское море, погибают озера Иссык-Куль, Севан, Балхаш. Из рек Сырдарья и Амударья, впадающих в Аральское море, отбирали до 90% воды, и море просто высохло. Сейчас это район экологического бедствия.

Еще одно бедствие угрожает всем рекам, как большим, так и малым, — постоянно растущее загрязнение, которое вместе с увеличивающимся водозабором из рек усиливает опасность водного кризиса. А тут еще продолжающееся потепление климата! Самое главное сейчас — поменьше нарушать природные связи между гидросферой, атмосферой, биосферой и геологической средой.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ПОЧВА НА НАШИХ ПОЛЯХ?

В нормальных, естественных условиях ежегодно почвы образуется столько же, сколько ее уничтожается эрозией. В наши дни, когда вырубаются леса, распахиваются новые участки, возникают овраги, мелеют реки, исчезают болота, а человек все интенсивнее эксплуатирует территории, почвы исчезает больше, чем образуется вновь. Это поистине драматическая ситуация, так как почвенный слой — основа сельского хозяйства, а на 35% полей мира почва скудеет и разрушается, 25 млн т почвы ежегодно уносят ручьи и реки. Например, река Хуанхэ (Желтая река) в Китае в среднем выносит в год 1600 млн т осадков, Ганг в Индии — 1455 млн т, Амазонка в Бразилии — 365 млн т, Нил в Египте — 111 млн т и т. д. Водами смывается эродированная почва. В США с 1 га в среднем в год уносится

10,5 т почвы, а в некоторых районах и 25 т. Такой эрозии вполне достаточно, чтобы уничтожить всю почву за 150 лет и превратить сушу в типичный бэдленд — «дурные земли».

КАК СПАСТИ ОЗОНОВЫЙ ЩИТ?

Мы привыкли понимать под щитом что-то очень твердое, непроницаемое для стрел, ударов меча или даже пуль. А как представить себе щит, состоящий из молекул кислорода на больших высотах? Ведь это же воздух, хоть и разреженный!

Всем известно, что от поверхности Земли до высоты 12— 13 км находится тропосфера, а выше — стратосфера, в которой температура воздуха не падает с высотой, как в тропосфере, а, наоборот, растет. В стратосфере, на высотах от 15 до 25— 30 км, находится максимум концентрации озона, т. е. молекул 03, а не 02/ как у обычного кислорода, доставляющего 21% атмосферного воздуха (при 78% азота и 1% инертного газа аргона). Если бы все молекулы озона (03) спрессовать в один слой, то его толщина была бы всего 2—3 мм! В тропосфере тоже есть озон, но там его неизмеримо меньше.

Почему же слой стратосферного озона называют щитом? Да потому, что озон поглощает спектр излучения от Солнца с длиной волны 200—400 нм. Это как раз та длина волны, которую называют ультрафиолетовым излучением, или биологически активным ультрафиолетом. Именно в этом диапазоне волн солнечного излучения таится огромная опасность для всего живого. В организме человека ультрафиолетовое излучение вызывает более сильные изменения, чем даже рентгеновское. Особенно оно опасно для нуклеиновых кислот — важнейшей части всех живых организмов. Ультрафиолет, помимо всем известного загара, вызывает рак кожи, поражение сетчатки глаз и другие болезни. Если бы озонового слоя не было, жизнь на Земле не могла бы существовать.

Вот почему человечество обеспокоено так называемыми озоновыми дырами, периодически появляющимися над Антарктидой, Сибирью и над другими местами. «Дыра» — это, конечно, громко сказано. Речь идет лишь о некотором уменьшении концентрации озона. И повинна в этом техногенная деятельность человека, в частности выброс в атмосферу огромного количества фреонов — хлорфторсодержащих соединений, используемых в различных аэрозолях, лаках, пенопластах, холодильниках и т. д. Именно хлор разрушает озон: О + Оэ-> СЮ +

+ 02; СЮ + О -*• О + 02. Между тем выброс фреонов

в атмосферу с 1950 по 1980 г. вырос в 300 раз!

Поэтому все ведущие государства мира, включая Россию, подписали в 1988 г. в Канаде так называемый Монреальский протокол, согласно которому в ближайшие годы необходимо резко сократить производство фреонов, чтобы спасти озоновый слой, а следовательно, и нашу жизнь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ