Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО
Посмотреть оригинал

Основные принципы построения и функционирования системы государственной службы

Закон о системе государственной службы в ст. 3 закрепляет основные принципы построения и функционирования государственной службы.

Важно запомнить!

Исходя из смысла термина «принцип», означающего начало, основу, правовые принципы определяются как основополагающие идеи, закрепленные в законе. Указанный Закон является базовым для всей системы государственной службы. Поэтому принципы, закрепленные в нем, должны учитываться при разработке всех иных законодательных и подзаконных актов о государственной службе. [1] [2] [3] [4] [5]

ООН от 19 декабря 1966 г., вступил в силу 23 марта 1976 г.), согласно которому каждый гражданин без какой бы то ни было дискриминации (в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства) и без необоснованных ограничений должен иметь право и возможность допускаться в своей стране к государственной службе.

  • 5. Принцип единства правовых и организационных основ государственной службы предполагает законодательное закрепление единого подхода к организации государственной службы трех видов, использование общероссийской системы государственных должностей.
  • 6. Принцип взаимосвязи государственной службы и муниципальной службы основывается на единстве основных квалификационных требованиях для замещения должностей государственной гражданской и муниципальной службы, требованиях к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации государственных гражданских служащих и муниципальных служащих, установленных в законодательстве РФ.
  • 7. Принцип открытости государственной службы и ее доступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных служащих основывается на положениях ст. 15 Конституции РФ.
  • 8. Принцип профессионализма и компетентности государственных служащих следует из сущности государственной службы как профессиональной деятельности, требующей для своего осуществления специальных знаний и навыков. Реализации этого принципа служат закрепленные в законодательстве требования, предъявляемые к уровню и виду образования, профессиональному стажу, знаниям и навыкам лиц, претендующих на замещение должностей государственной службы. С целью повышения профессионализма и компетентности государственных служащих установлены их профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка.
  • 9. Принцип защиты государственных служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность как государственных органов и должностных лиц, так и физических и юридических лиц. Этот принцип является важным условием эффективного осуществления своей деятельности служащими и означает, что они обязаны исполнять поручения лишь соответствующих руководителей, данные в пределах их полномочий. Государственный служащий имеет также право на защиту от насилия, угроз и других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей.

  • [1] К принципам построения и функционирования системы государственной службы относятся следующие.
  • [2] Принцип федерализма, обеспечивающий единство системы государственной службы и соблюдение конституционного разграниченияпредметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ. В ст. 2 Закона отражена двухуровневая система организации и функционирования института государственной службы. Установлено, чтогосударственная гражданская служба подразделяется на федеральнуюгосударственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта РФ.
  • [3] Принцип законности означает, что государственные служащиепри выполнении своих должностных обязанностей обязаны строгособлюдать законы и подзаконные акты о государственной службе. Этотпринцип отражает требование ст. 4 Конституции РФ.
  • [4] Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, ихнепосредственное действие, обязательность их признания, соблюденияи защиты следует из предписаний ст. 2 Конституции РФ, которая провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью; устанавливает, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человекаи гражданина является обязанностью государства. Государственная служба как институт, призванный выполнять функции государства, должна способствовать реализации прав и свободчеловека и гражданина, так как в ст. 18 Конституции РФ определено,что именно права и свободы человека и гражданина должны определять деятельность органов законодательной и исполнительной власти,местного самоуправления.
  • [5] Принцип равного доступа граждан к государственно службе основывается на ч. 4 ст. 32 Конституции РФ. Этот принцип соответствуеттребованиям п. «с» ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах (Резолюция 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы