Государственное управление использованием и охраной природных ресурсов

В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории РФ.

Природные ресурсы являются национальным богатством всего российского народа, а также основой экономического развития.

Использование природных ресурсов — это их эксплуатация, вовлечение в хозяйственный оборот, а также различные виды воздействия на них в процессе хозяйственной и других видов деятельности.

Охрана природных ресурсов — деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, различных организаций и лиц с целью сохранения и восстановления природных ресурсов, рационального их использования и предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и ликвидация их последствий.

Важно запомнить!

Государственное управление в этой сфере направлено на обеспечение решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Правовые основы управления определены в федеральных законах от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире», Лесном кодексе РФ, Земельном кодексе РФ, Законе РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» и др.

Правительство РФ в этой области: обеспечивает проведение единой государственной политики в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности; принимает меры по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, по обеспечению экологического благополучия; организует деятельность по охране и рациональному использованию природных ресурсов, регулированию природопользования и развитию минерально-сырьевой базы РФ; координирует деятельность по предотвращению стихийных бедствий, аварий и катастроф, уменьшению их опасности и ликвидации их последствий.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды России) осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая недра, водные объекты, леса, объекты животного мира и среду их обитания, земельных отношений, связанных с переводом земель водного фонда, лесного фонда и земель особо охраняемых территорий и объектов в земли другой категории, в области лесных отношений, в области охоты, в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях, государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), включающего в себя государственный мониторинг радиационной обстановки на территории РФ, а также в сфере охраны окружающей среды, включая вопросы, касающиеся обращения с отходами производства и потребления, государственного экологического надзора, особо охраняемых природных территорий и государственной экологической экспертизы.

В Положении о Минприроды России, утвержденном постановлением Правительства от 29 мая 2008 г. № 404, установлены его полномочия. К ним относятся определение порядка: государственного учета и ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр, участков недр, предоставленных для добычи полезных ископаемых; составления и ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых; государственного учета юридических лиц, имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также количества и состава этих выбросов; составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта РФ; выдачи разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания; использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр и для разработки месторождений полезных ископаемых; ухода за лесами; представления отчета об охране и защите лесов и др.

Минприроды России организует подготовку и распространение ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды. Утверждает лесохозяйственные регламенты лесничеств, лесопарков, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий, а также государственную экспертизу проектов освоения лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий, и т.д.

Минприроды России осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных ему Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) осуществляет функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. В пределах своей компетенции ведет государственный учет поверхностных вод и ведение государственного водного кадастра в части поверхностных водных объектов; Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.

На Росгидромет возложена обязанность формирования и обеспечения функционирования государственной наблюдательной сети. Она организует и проводит работы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы (защита сельскохозяйственных растений от градобития, регулирование осадков, рассеивание туманов) и др.

Росгидромет проводит мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. Осуществляет: лицензирование отдельных видов деятельности, отнесенных к компетенции Службы; руководство и контроль деятельности Российской антарктической экспедиции; обеспечение функционирования на территории РФ пунктов гидрометеорологических наблюдений и системы получения, сбора и распространения гидрометеорологической информации и др.

Положение о Росгидромете утверждено постановлением Правительства РФ от 23 июля 2004 г. № 372.

Значительная роль в области охраны природных ресурсов принадлежит Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзору), которая осуществляет функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также в пределах своей компетенции в области охраны окружающей среды, в том числе в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов) и государственной экологической экспертизы.

Росприроднадзор осуществляет в пределах своей компетенции федеральный государственный экологический надзор, включающий в себя:

а) федеральный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр; б) государственный земельный надзор; в) государственный надзор в области обращения с отходами, в области охраны атмосферного воздуха, использования и охраны водных объектов, охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения (за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения); г) государственный экологический надзор на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах и в территориальном море РФ, исключительной экономической зоне РФ, а также в области охраны озера Байкал; д) федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения; е) федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания на особо охраняемых природных территориях федерального значения; ж) федеральный государственный охотничий надзор на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Выполняет функции по контролю за выполнением уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ переданных им полномочий Российской Федерации в области водных отношений, охраны и использования объектов животного мира с правом направления предписаний об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к ответственности должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий, а также за расходованием средств, выделяемых на эти цели.

В полномочия Росприроднадзора входит выдача различных разрешений. Например, на использование объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, а также находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения; содержание и разведение объектов животного мира, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания на особо охраняемых природных территориях федерального значения; акклиматизацию новых для фауны РФ объектов животного мира, переселение объектов животного мира в новые места обитания, на гибридизацию объектов животного мира; ввоз (вывоз) в Российской Федерации зоологических коллекций; выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (за исключением радиоактивных веществ); транзит через территорию РФ ядовитых веществ; создание объектов размещения отходов в пределах своей компетенции и др. Положение о Росприроднадзоре утверждено постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 400.

На Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) Положением о нем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 293, возложены функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования.

Роснедра организуют: а) государственное геологическое изучение недр и экспертиза проектов их изучения; б) проведение геолого-экономической и стоимостной оценки месторождений полезных ископаемых и участков недр, конкурсов и аукционов на право пользования недрами; а также государственной экспертизы информации о разведанных полезных ископаемых.

В его полномочия входит выдача, оформление и регистрация лицензий на пользование недрами; принятие решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр.

Роснедра осуществляют: отнесение запасов полезных ископаемых к кондиционным или некондиционным запасам; выдачу заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений.

Роснедра осуществляют рассмотрение и согласование проектной и технической документации на разработку полезных ископаемых; ведение государственного кадастра месторождений полезных ископаемых и т.д.

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) осуществляет функции по контролю и надзору в области лесных отношений (за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях), а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области лесных отношений.

На Рослесхоз возложено осуществление: установления возрастов рубок; рассмотрения материалов о переводе земель лесного фонда или земельных участков земель лесного фонда в земли других (иных) категорий; отнесение лесов к защитным лесам и выделение особо защитных участков, отнесение лесов к эксплуатационным, резервным лесам; государственной инвентаризации лесов; организация лесного семеноводства.

Рослесхоз является органом, осуществляющим государственный надзор в области семеноводства в отношении семян лесных растений при осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны); а также органом федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), пожарного надзора в лесах и др.

Рослесхоз осуществляет государственный мониторинг воспроизводства лесов, пожарной безопасности в лесах. Является заказчиком и оператором единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней.

Проводит государственный учет лесных участков в составе земель лесного фонда.

Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере водных ресурсов. В соответствии с Положением о Росводресурсах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 г. № 282, в его полномочия входит: организация территориального перераспределения стока поверхностных вод, пополнения водных ресурсов подземных водных объектов; осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности; осуществление мероприятий по охране водоемов, а также по охране морей или их отдельных частей, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод, осуществление мер по ликвидации последствий указанных явлений.

Росводресурсы осуществляет: ведение государственного водного реестра, включая государственную регистрацию договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование; Российского регистра гидротехнических сооружений; разработку, утверждение и реализацию схем комплексного использования и охраны водных объектов; гидрографическое и водохозяйственное районирование территории РФ и др.

В этой сфере выполняют управленческие функции и другие федеральные органы исполнительной власти, например Минобороны России, МЧС России, Росрыболовство, Росреестр, Ростехнадзор и др.

Так, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) устанавливает методики разработки и установления нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух и нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты; порядок выдачи и форму разрешений на выбросы и сбросы радиоактивных веществ и т.д.

Ростехнадзор осуществляет функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами. Является органом государственного горного надзора. В ее полномочия входит: установление методики разработки и установления нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух и нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты; порядка выдачи и форма разрешений на выбросы и сбросы радиоактивных веществ; осуществление контроля и надзора за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства в области обращения с радиоактивными отходами.

Ростехнадзор выдает разрешения: на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам объектов использования атомной энергии; выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду; применение взрывчатых материалов промышленного назначения и на ведение работ с указанными материалами и др.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) осуществляет функции по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, осуществлению государственного земельного надзора.

К полномочиям Росреестра отнесены: ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства; проведение государственной кадастровой оценки; проведение землеустройства в соответствии с решениями федеральных органов государственной власти; подготовка землеустроительной документации для делимитации и демаркации государственной границы РФ, а также для установления границ субъектов РФ, границ муниципальных образований.

На Росреестр возложено осуществление: федерального государственного надзора в области землеустройства; государственного мониторинга земель в Российской Федерации (за исключением земель сельскохозяйственного назначения); государственного земельного надзора и др.

В процессе реализации контроля и надзора указанные органы вправе применять меры ограничительного, предупредительного, профилактического характера с целью предупреждения и пресечения нарушений законодательства в области природопользования и охраны природных ресурсов.

Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования установлены в гл. 8 КоАП РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >