Сводка и группировка статистических данных

В результате статистического наблюдения, проведенного на основе официального учета или путем специально организованного наблюдения, получают массив данных о единицах изучаемой совокупности. С их помощью без предварительной обработки данных нельзя сделать выводы об объекте статистического наблюдения в целом.

Научная обработка первичных данных для получения обобщенных характеристик изучаемого явления по ряду существенных для него признаков и представляет собой второй этап статистического исследования, который называют статистической сводкой и группировкой. Собранный в процессе статистического наблюдения статистический материал нуждается в определенной обработке, сведении всех разрозненных данных воедино. Это достигается с помощью сводки и группировки.

Сводка — научно организованная обработка материалов статистического наблюдения по заранее разработанной программе, включающая в себя кроме обязательного контроля собранных данных систематизацию, классификацию (группировку) материала, характеристику образованных групп системой показателей, представление результатов в виде статистических рядов распределения и статистических таблиц.

Фактически это начало научной обработки статистической информации, показывающее существенные различия статистики и учета, дающего основу анализа, — собранных данных, фактов. Последние обнаруживают внутреннюю природу, скрытую в стихии (беспорядке) случайностей, образно говоря, начинают «играть» лишь в том случае, когда они правильно статистически обрабатываются, когда выявляется их закономерное действие, когда необходимость пробивает себе дорогу сквозь хаос случайностей. Как второй этап всякого законченного статистического исследования сводка и группировка — переходный мостик на этом пути.

Итак, цель сводки — сведение воедино материалов статистического наблюдения и получение обобщающих статистических показателей, отражающих сущность социально-экономических явлений и определенные статистические закономерности.

Статистическая сводка проводится по определенной программе, которая должна быть разработана еще до сбора статистических данных. Разработать программу сводки — это значит определить, какие группы и подгруппы будут выделены в изучаемой совокупности, какие показатели в виде итогов, средних или относительных величин должны быть подсчитаны для выделенных групп и в целом по совокупности, в каких таблицах будет оформлен результат сводки. Причем эти вопросы должны решаться с учетом цели исследования и особенностей изучаемой совокупности.

По способу организации сводка может быть:

  • 1) централизованная. Весь материал наблюдения сосредоточивается в одном центральном органе (Генпрокуратура РФ, ГИАЦ МВД РФ, Судебный департамент) и там обрабатывается. Такая форма сводки применима и эффективна для разработки больших специальных обследований и переписей; она обеспечивает единую методологическую детализацию разработки;
  • 2) децентрализованная. Тот или иной первичный материал подвергается обработке на нескольких этапах (например, отчетность). Позволяет получать более оперативно сводные материалы для руководящих органов по отдельным административным районам, быстрее уточнять те или иные сомнительные сведения.

Как отмечалось выше, при обработке статистических материалов возникает необходимость выделения однородных групп, типов, а затем уже описания этих групп определенными количественными характеристиками.

Группировка — расчленение статистической совокупности на группы, однородные но какому-либо признаку.

В каждом конкретном исследовании включение признака в состав груп- пировочных должно быть теоретически обосновано. Только на базе теоретического анализа социально-правовых явлений, основанного на современных достижениях соответствующих наук, можно правильно определить состав (систему) признаков.

Статистическая наука выработала следующие основные правила для выбора (обоснования) группированных признаков'.

  • 1) руководствуясь знанием сущности явления, его природы и законов развития, в основание группировки необходимо положить наиболее существенные признаки, отвечающие задачам исследования данного явления;
  • 2) группировочные признаки должны отбираться с учетом конкретных особенностей изучаемых явлений;
  • 3) для всесторонней характеристики сложных общественных явлений целесообразно брать несколько (систему) признаков.

Отсюда центральная задача группировки в том, чтобы на основе всестороннего анализа полученных в результате статистического наблюдения данных разбить их на качественно однородные виды или типы. Соблюдение принципа однородности исследуемых единиц — одно из важнейших требований теории статистики к научно обоснованному анализу.

Группировка является центральным моментом любой сводки. Именно благодаря группировкам материал наблюдения принимает систематизированный вид. Признаки, положенные в основу группировки, называются группировочиыми. Статистика различает два вида группировочных признаков: количественные, которые имеются во всех единицах совокупности, но в разных размерах и отдельные значения которых выражаются в виде чисел (например, распределение осужденных по срокам лишения свободы, по числу прошлых судимостей), и качественные (атрибутивные), которые выражаются в виде состояний, свойств, присущих единице совокупности, и не могут быть выражены в цифровом виде (например, разбивка обвиняемых по социальному положению). Официальные статистические данные правоохранительных органов группируются по качественным и количественным признакам уголовно-правового (по главам и статьям уголовного закона, формам вины, категориям тяжести деяния, видам и размерам уголовного наказания) и криминологического характера (сферам социальной жизни, причинам, мотивам, обстоятельствам совершения преступления, социально-демографическим признакам правонарушителей и др.). В данном случае группировочные признаки заложены в соответствующих формах статистической отчетности органов внутренних дел, таможенной службы, прокуратуры, суда.

Количество групп при делении совокупности но атрибутивному признаку равно числу разновидностей данного признака. Например, гражданские дела могут быть сгруппированы в обобщенные категории: семейные, трудовые, жилищные и пр.

При группировке по количественному признаку количество групп соответствует числу интервалов, на которые разбивается множество значений рассматриваемого признака. Размеры интервалов следует выбирать таким образом, чтобы они отражали содержание исследуемого правового явления и определяли переход от одной группы к другой. При этом размеры полученных интервалов могут быть равными и неравными. Например, при распределении осужденных по возрасту выделяются несовершеннолетние 14—17 лет, молодежь 18—24 и 25—29 лет, средний возраст 30—49 лет, лица старшего возраста 50 лет и старше.

Различают открытые и закрытые (замкнутые) интервалы. Открытые интервалы имеют какую-нибудь одну обозначенную границу в первой и последней интервальном группе, л замкнутые и верхнюю, и нижнюю границы интервала.

Замечание. При группировке по количественному признаку число интервалов обычно предопределяется самим признаком. В противном случае для определения оптимальной величины интервала на практике часто используется приближенная формула Стерджееса:

где L — величина интервала; хтах — максимальное значение группировоч- ного признака; xmin — минимальное значение группировочного признака; N — число единиц совокупности.

Знаменатель в формуле Стерджееса определяет число интервалов & = l + 3,322-lgAr, на которые разбивается множество значений рассматриваемого признака. Например, если число единиц совокупности N = 100, то число интервалов

С помощью метода группировок в правовой статистике решаются следующие аналитические задачи:

  • — выделение социально-экономических, социально-правовых типов, групп, категорий правонарушений;
  • — изучение структуры правонарушений и структурных сдвигов, происходящих в них;
  • — выявление связи и зависимости между правонарушениями и явлениями, их детерминирующими.

Различия в целевом назначении группировок, задачах, которые они решают в статистическом анализе, выражаются в существующей их классификации: типологические, структурные, аналитические.

  • 1) типологические, которые расчленяют разнотипную массу явлений на качественно однородные категории или типы (например, распределение гражданских дел по видам производства, предусмотренным ГПК РФ, или ходатайств об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей по категориям тяжести совершенных преступлений в соответствии со ст. 15 УК РФ);
  • 2) структурные (вариационные), характеризующие структуру совокупности по какому-либо одному количественному (варьирующему) признаку (например, распределение осужденных по возрасту, по срокам лишения свободы, по числу судимостей);
  • 3) аналитические, устанавливающие взаимозависимость изучаемых явлений (например, зависимость размера назначенного судом наказания от тяжести совершенного преступления, структура судимости по составам преступлений от состава осужденных лиц по возрасту, полу и роду занятий).

По числу признаков, положенных в основу группировки, различают простые и сложные группировки.

Простые группировки — когда группировка осуществляется но одному признаку (например, группировка осужденных на мужчин и женщин).

Сложные группировки — когда группировка осуществляется по двум и более признакам, причем каждая группа, образованная по одному признаку, подразделяется далее по другому (например, по полу и возрасту, роду занятий и возрасту и т.п.).

Нередко исследователь, не имея в своем распоряжении первичных данных, а располагая уже обработанными, сгруппированными данными, вынужден перегруппировывать материал в соответствии с задачами своего исследования. Такая перегруппировка уже сгруппированного материала, т.е. образование новых групп на основе ранее проведенной группировки, называется вторичной группировкой.

К вторичной группировке прибегают:

  • 1) когда из большого числа первоначально образованных групп надо получить меньшее число более крупных, более характерных групп или, наоборот, из небольшого числа получить большее число менее крупных групп;
  • 2) когда в целях сравнения нужно привести в сопоставимый вид по-разному сгруппированный материал.

В статистике рассматривают два способа вторичной группировки.

  • 1- й способ. Наиболее простой способ — новые группы образуются путем укрупнения интервалов, т.е. путем объединения в одну группу нескольких мелких групп, полученных при первичной группировке.
  • 2- й способ. Более сложный способ — по удельному весу намечаемых к образованию групп. Суть этого способа заключается в том, что на основе предварительного изучения первично сгруппированного материала устанавливается определенный удельный вес (доля) отдельных групп единиц совокупности и все показатели, составляющие 100% или подлежащие суммированию, перегруппировываются соответственно удельному весу намеченных групп.

Практические возможности использования всех видов группировок по материалам правовой статистики, во взаимосвязи с данными других отраслей статистики, в целях исследования преступности и деятельности правоохранительных органов по обеспечению режима конституционной законности на всех уровнях самые широкие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >