Содержание основных понятий официального статистического учета, системы государственной статистики, федерального и ведомственного статистического наблюдения

В нормативных документах, регулирующих организацию проведения статистических наблюдений, используются два понятия: «административные данные» и «первичные статистические данные», определение которым дается в Законе о статистике. Два понятия соответствуют разным видам организации статистического наблюдения.

В качестве цели данного Закона заявлено создание правовых основ для реализации единой государственной политики в сфере официального статистического учета, направленной на обеспечение информационных потребностей государства и общества в полной, достоверной, научно обоснованной и своевременно предоставляемой официальной статистической информации.

Среди восьми норм-дефиниций, содержащихся в данном Законе о статистике, пять: система государственной статистики, официальная статистическая информация, административные данные, первичные статистические данные, пользователи официальной статистической информацией — непосредственно связаны с понятием информации как основополагающим понятием информационного права.

Таким образом, толкование Закона о статистике подтверждает правомерность отнесения статистической информации к объектам информационного права, а самого указанного закона — к источникам информационного права.

Если п. 11 ст. 2 Закона об информации определяет понятие документированной информации, то ч. 4 ст. 5 Закона о статистике устанавливает виды документированной информации, используемой в системе государственной статистики, и рассматривает в качестве таковых официальную статистическую информацию, первичные статистические данные и административные данные.

Часть 10 ст. 5 Закона о статистике использует принцип классификации информации но категории доступа к ней, предусмотренный ч. 2 ст. 5 Закона об информации, а именно относит официальную статистическую информацию к общедоступной (за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами), также устанавливает способы обеспечения доступа к такой информации, используя понятия предоставления и распространения информации, определенные п. 8, 9 ст. 2 Закона об информации.

Используя в качестве базового понятие «оператор информационной системы», определенное п. 12 ст. 2 Закона об информации, ч. 3 ст. 5 Закона о статистике закрепляет за субъектами официального статистического учета функцию операторов системы государственной статистики.

При этом ч. 9 ст. 14 Закона об информации определяет информацию, содержащуюся в государственных информационных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы как государственные информационные ресурсы. Соответственно, статистическая информация, накапливаемая в информационных системах Росстата и других государственных органах, в том числе статистическая информация правовой сферы, формируемая в судебной системе России, в правоохранительных органах, является государственным информационным ресурсом. Данные ресурсы формируются в целях создания условий для эффективного и качественного информационного обеспечения решения стратегических и оперативных задач социального и экономического развития РФ, обеспечения законности и правопорядка, обеспечения законопроектной деятельности, изучения и анализа судебной практики, а также обеспечения реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >