Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС
Посмотреть оригинал

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК ФЕНОМЕН В СИНХРОНИЧЕСКОМ И ДИАХРОНИЧЕСКОМ АСПЕКТАХ

Детская литература: проблемы изучения и преподавания (актуальные задачи руководства детским чтением)

Сегодняшнее состояние филологической науки, занятой проблемами изучения детской литературы, таково, что все интенсивнее и тщательнее изучается не только психолого-педагогическая, но и собственно художественная составляющая в словесности, адресованной детям[1].

В исследованиях наметились две взаимодополняемые и взаимно обогащающиеся тенденции[2]:

  • 1) изучение детской литературы в замкнутых рамках литературы, адресованной определенной возрастной категории;
  • 2) изучение детской литературы, круга детского и юношеского чтения в контексте русской и мировой литературы[3].

Можно утверждать, что именно сегодня воссоздается научная база для изучения истории детской литературы, формируются продуктивные научные подходы к исследованию художественного, художественно-научного и научно-популярного материала. При этом у литературоведов, занимающихся исключительно детской литературой, все больше искушений создать внутри ее границ собственную «теорию детской литературы». Однако следует напомнить, что филологическая наука за свою многовековую историю создала мощный научный терминологический аппарат, выработала систему координат, которая позволяет ученым и читателям адекватно оценивать достоинства и изъяны произведений независимо от того, какой возрастной или психолого-педагогической категории читателей они адресованы.

Другая причина не отгораживаться от общетеоретических и историко- литературоведческих работ состоит в том, что всякая «научная герметизация» отбрасывает такие исследования назад. Более того, детская литература в значительном объеме — искусство слова, феномен художественной словесности. Следовательно, стремление «переназвать» одни и те же явления в детской и «недетской» литературе не способствует приближению к научной истине. Отсюда вытекает еще одна насущная потребность различения педагогических и эстетических подходов, причем первые не могут быть адекватной заменой вторых.

Еще одно корневое и перспективное научно-исследовательское и учебнонаучное направление — синтез в детской литературе:

  • — фольклорного и собственно литературного;
  • — художественный (по линиям живопись — литература; музыка — литература);
  • — внутрилитературный (проза — стихи, проза — поэзия);
  • — жанровый (сказка — фантастика и т.п.).

К сказке приковано внимание многих современных исследователей. Объяснить этот факт можно несколькими исходными данными, но ограничимся доминантными. А. Н. Веселовский, выдающийся русский теоретик и историк литературы, утверждал: «История эпитета есть история стиля в сокращенном издании»[4]. По существу, исследуя один только синтетический жанр, можно постичь некоторые закономерности синтеза в искусстве слова вообще. Однако общеизвестна психологическая, даже психотерапевтическая функция сказки, оздоравливающая душу ребенка, а следовательно, необычайно важная в его духовно-нравственном развитии. М. М. Пришвин писал: «Сказка — это момент устойчивости в равновесии духа и тела», «Сказка — это связь с приходящим и уходящим»[5].

Насущные проблемы научного постижения детской литературы не могут не отражаться в практике ее преподавания в вузе и школе. Однако в практике преподавания находят отражение и общие проблемы образования, которое должно развиваться и совершенствоваться в необычайно агрессивной по отношению к ребенку вообще и школьнику в частности культурной среде. Об этом — специальный разговор[6], однако наша задача состоит в том, чтобы преподавание литературы осуществлялось на материале, который противостоит деструктивным тенденциям: это устная народная словесность, малые фольклорные жанры, классика детской литературы, детская литература XX в. в ее лучших образцах и современная детская книга, жизнестроительная по своей сути.

Кажущееся субъективным суждение о «лучших образцах» требует уточнения: «По чьему мнению — образцовая?». Не станем брать на себя роль судей, обратимся к самохарактеристике литературы, которая говорит словами писателей, приобретших заслуженную популярность и читательский авторитет. Таков, например, М. М. Пришвин. «Дело художника — это, минуя соблазн красивого зла, сделать красоту солнцем довра»х. (Здесь и далее в цитатах курсив и другие шрифтовые выделения мои, если в примечании не указано иное. — И. М.) Наша же задача сегодня — не пренебрегать высотой целей, которые ставит перед собой писатель, а в своей преподавательской работе соответствовать им.

Кроме того, воспитание и развитие будущего гражданина невозможны без литературы (поэзии, прозы, песни) об истории Отечества, о Родине: «Чувство Родины в моем опыте есть основа творчества»[7], — так пишет М. М. Пришвин, знаток человеческого сердца и родной природы.

Образ ребенка и подростка в преподавании литературы — едва ли не главная проблема. В педагогике и сегодня метод «примера» остается одним из важнейших, проблема эстетического, нравственно-эстетического идеала (хотя к ней и ослаб исследовательский интерес) никуда не исчезла. Эта проблема самым тесным образом связана с другой — проблемой семьи, как она изображается в литературе. «Ищем, где бы нам свить гнездо»[8] [9] - еще одна задача для писателя, как ее видит М. М. Пришвин. В воспитании чувство семьи, ощущение любви и понимания является еще одним необычайно важным фактором, без него невозможно исследовать и преподавать детскую литературу.

Таким образом, мы наметили две кардинальные линии: научно-исследовательскую и педагогическуюу разрешение которых впереди.

  • [1] Мировая словесность для детей и о детях // Материалы Всероссийской и Международной научно-практических конференций / науч. ред. И. Г. Мииералова. М. ; Ярославль :Литера, 1998-2015.
  • [2] Челюканова О. И. Художественный и внутрилитературный синтез в развитии русскойпрозы для детей и юношества 50—80-х годов XX века. Дис. ... докт. филол. наук. М., 2015;Долженко Л. В. Рациональное и эмоциональное в русской литературе 50—80-х годов XX в.(Н. Ы. Носов, В. Ю. Драгунский, А. Г. Алексин, В. П. Крапивин). Волгоград, 2001;Савина Л. II. Проблематика и поэтика автобиографических повестей о детстве второй половины XIX века. Дис. ... докт. филол. наук. Волгоград, 2002; Кудряшова А. А. Теоретическиеосновы жанра в русской автобиографической прозе. М., 2013.
  • [3] В настоящее время создается исчерпывающий электронный корпус детской книги от еезарождения до современности (проекты Российской государственной библиотеки (РГБ)и Российской государственной детской библиотеки (РГДБ)).
  • [4] Веселовский Л. Н. Историческая поэтика. Л.: Художественная литература, 1940. С. 73.
  • [5] Пришвин М. М. Зеркало человека. М.: Правда, 1985. С. 213.
  • [6] Минералова И. Г. Современный ученик в культурном пространстве и проблема обновления гуманитарного образования в школе // Гуманитарное образование в школе: состояние,проблемы обновления. М.: Прометей, 1999. С. 59; Современное образование и человеческийтип, формируемый им: проблема преподавания гуманитарных дисциплин в вузе и школе //Проблемы и перспективы педагогического образования в XXI веке. М., 2000. С. 105—106.
  • [7] Там же. С. 367.
  • [8] Там же. С. 229.
  • [9] «Феноменология есть зрение и узрение смысла, как он существует сам по себе, и потомуона всецело есть смысловая картина предмета», — пишет А. Ф. Лосев. (Лосев А. Ф. Философия имени // А. Ф. Лосев. Бытие. Имя. Космос. М.: Мысль, 1993. С. 768.)
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы