Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС
Посмотреть оригинал

ФОЛЬКЛОР, УСТНАЯ НАРОДНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ И ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

«В самую раннюю эпоху своего бытия народ уже имеет все главнейшие нравственные основы своей национальности в языке и мифологии, которые состоят в теснейшей связи с поэзией, нравом, обычаями. Начало поэтического творчества теряется в темной, доисторической глубине, когда созидался сам язык», — так писал Ф. И. Буслаев. Это обстоятельство не стоит упускать из виду, размышляя о той роли, которую играет фольклор в развитии детской литературы[1].

Воспитывать ребенка словом начинает фольклор, устная народная словесность. Напомним, что в наши дни она приходит к ребенку иным путем, чем столетия назад: извлекается при посредстве взрослых в основном из книг, собравших произведения самых разнообразных ее жанров. И все- таки даже сегодня, как и в древности, каждый ребенок проживает путь (теперь значительно более краткий, чем прежде) дочитательский, допись- менный, когда он воспринимает всякий художественный текст на слух — ему читают старшие или включают аудиозаписи.

Но народная словесность ныне запечатлена не только в книгах. Она сохраняется и в устной обыденной речи. С внимания к устной речи, ее идиоматике начинается формирование культурного человека. Нынешний всплеск интереса к фольклору, традиционной культуре обнаруживает не просто модное направление в мыслях современников: русская речь и разрушаемая русская традиционная культура стремятся к самосохранению. Болезни русской речи сегодня самоочевидны, пути лечения - также: наполнение содержанием, оживление вытравляемого, замещаемого суррогатами русского образного слова, раскрытие его настоящей внутренней художественной формы, стертой в слове, превращенном в обыденный штамп. Лучшими его врачевателями оказываются произведения фольклора, песни и песенки, а также художественная классика.

Подход к рассмотрению устной народной словесности в курсе детской литературы по объективным причинам отличается от систематического курса фольклора. Акцент будет сделан на тех жанрах и жанровых формах, которые более частотны в детском художественном образовании, а путь от слова, малых жанров фольклора к жанрам эпическим, драматическим и лирическим оказывается более мотивирован: от слова-произведения к тексту-произведению. Именно такой путь — линейно-концентрический — соответствует последовательном}' овладению ребенком образной речью.

  • [1] Зуева Т. В., Кирдан Б. П. Русский фольклор: учебник для вузов. М., 2001; Зуева Т. В. Русский фольклор : словарь-справочник. М., 2002.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы