Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС
Посмотреть оригинал

Миф в детском чтении и развитии художественной словесности

Миф в фольклористике и истории литературы имеет множество значений, наиболее характерными из которых являются следующие:

  • 1) древний миф, т.е. миф в собственном смысле этого слова;
  • 2) новый миф, представляющий собой конкретно-историческую форму существования мифа в новое время вплоть до наших дней;
  • 3) переносное употребление слова «миф» в обыденной речи как синонима «выдумки», «чепухи», «лжи», «неправды»;
  • 4) переносное значение слова «миф» для объяснения различного рода психических состояний, как пассивных, так и активно-творческих, направленных на некую реорганизацию действительности и ее переработку в сознании субъекта[1].

Нас интересует в первую очередь древний миф. «Специфической особенностью мифа является совпадение в нем мировоззрения и повествования, фантастического представления об окружающем мире <...> и рассказа о богах и героях»[2]. А. Н. Афанасьев очень точно подметил: «Миф есть древнейшая поэзия, и как свободны и разнообразны могут быть поэтические воззрения народа на мир, так же свободны и разнообразны и создания его фантазии, живописующей жизнь природы...»[3].

  • [1] Подробнее см.: Неелов Е. М. Волшебно-сказочные корни научной фантастики. Л. :Изд-во ЛГУ, 1986. С. 13-14.
  • [2] Мелетинский Е. М. Введение в историческую поэтику эпоса и романа. М.: Наука, 1986.С. 19.
  • [3] Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу: Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. В 3 т. М.: Современный писатель, 1995. Т. 1. С. 8.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы