Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС
Посмотреть оригинал

Учебники и научно-популярные книги по всемирной истории и истории Отечества

Первой книгой для детей по русской истории, хотя книгой все еще рукописной, была «История о царях и великих князьях земли Русской»

(1669), написанная дьяком Федором Грибоедовым. Это учебник истории, заказанный дьяку Федору царем Федором Иоанновичем для обучения своих детей. Следуя «Степенной книге» и «Государеву родословцу», автор излагает историю государства в лицах, в их деяниях. Все его содержание сжато в заглавии книги, для сегодняшнего читателя — умонепостижимого: «История, сиречь повесть или сказание вкратце, о благочестиво держав- ствующих и свято поживших боговенчапных царей и великих князей, иже в Рустей земли богоугодно державствующих, наченше от святаго и равно- апостолного великого князя Владимира Святославича, просвятившаго всю Русскую землю святым крещением, и прочих, иже от него святаго и праведнаго сродствия, тако жь о Богом избранием и приснопамятном великом государе царе и великом князе Михаиле Федоровиче, всея Вели- кия и Малыя и Белыя Росии самодержце, в которые времена по милости всемогущего в Троицы славимаго Бога учинились они, великие государи, на Московском и на Владимирском и на всех великих и преславных государствах Российский державы, и откуда в Велицей России их великих и благочестивых и святопомазанных государей царей Богом насажденный корень прозябе и израсте, и процвете, и великому Российскому царствию сторичный и прекрасный плод даде». На основании сравнения десяти известных списков книги можно заключить, что первоначальный вариант, который и был «подносным» (т.е. годным для подношения, торжественного вручения в качестве подарка), содержал 34 главы, дальнейшие дополнения из тех же источников, какими пользовался сам писатель, были сделаны для «постороннего читателя» и включали уточнения дат, имен, родословный перечень князей Рюриковичей, так что из 36 глав книги вышла 41. Появление печатной книги не позволило «Истории» Федора Грибоедова получить широкое распространение.

Первой печатной исторической книгой исследователи называют «Синопсис» (от греч. synopsis — «обозрение»), изданный в 1674 г. в Киеве и приписываемый архимандриту Киево-Печерской лавры, духовному писателю и историку Иннокентию Гизелю. В издании 1680 г. книга озаглавлена следующим образом: «Синопсис или Краткое собрание от различных летописцев, о начале славянороссийского народа, и первоначалных князих богоспасаемаго града Киева <...> до пресветлаго благочестиваго государя нашего царя и великаго князя Феодора Алексеевича <...> ». Основными источниками «Синопсиса», с 1674 до 1680 г. увеличившегося в объеме почти вдвое, являются «Хроника» Мацея Стрыйковского, различные летописи, в это и последующие издания включено «Сказание о Мамаевом побоище». Эта книга, несмотря на разночтения в ее оценке современников, а впоследствии историков и филологов, была не просто известной, а очень популярной: переведена на греческий и латинский языки и с XVII по XIX в. выдержала около 30 изданий. Писатели и поэты XVIII в. зачастую пользовались «Синопсисом», черпая из него историческую канву своих литературных сочинений. Следует упомянуть, что всемирная история была изложена для ребенка во «Введении кратком во всякую историю» (1699) и составляла почти половину книги: 36 страниц из 70.

В конце XVIII в. выходит в свет «Краткое познание о всеобщей истории <...> в пользу детей», изданное Иваном Волковым; в 1798 г. — «Новая Всемирная история» в двух частях Ильи Яковкина. Популярной становится переведенная и изданная в 1818 г. «Сокращенная всеобщая история древняя и новая для употребления юношества. С картинами и картами» француза графа Сегюра (Луи Филипп де Сегюр, 1753—1830). Новый импульс к развитию исторической детской книги в России был дан Николаем Михайловичем Карамзиным (1766—1826), а именно его «Историей государства Российского» (1816—1818). Внимание к русской древности, корням исторической и духовной жизни было подпитано исторической победой России над Наполеоном в 1812 г. «Русские исторические и нравоучительные повести» в трех частях Сергея Николаевича Глинки (1775, по др. данным 1776—1847), написанные в 1810 г., снова издаются в 1819—1820 гг., его «Русская история в пользу воспитания» издана в 1817 г. в восьми частях, а в 1823—1825 гг. — в 14 частях. В 1838 г. издается «Живописный Карамзин» в трех частях.

Александра Осиповна Ишимова (1804—1881) издает «Историю России в рассказах для детей»: первая часть выходит в 1837 г., вторая - в 1841-м. Эта книга как произведение для детей показательна с нескольких актуальных для детской литературы позиций.

Во-первых, она написана в форме беседы — это одна из древнейших форм преподавания ребенку знаний вообще и исторических, об негории родного Отечества, в частности. К такой форме общения с ребенком в книге XVIII—XIX вв. весьма активно прибегает православная церковь, она сохраняется и в «Библии для детей» протоиерея Александра Соколова.

Первый том произведения Ишимовой открывается главой, посвященной славянам до 862 г. христианского летоисчисления:

Милые дети! Вы любите слушать рассказы о храбрых героях и прекрасных царевнах, вас веселят сказки о добрых и злых волшебницах. Но, верно, для вас еще приятнее будет слышать не сказку, а быль, то есть сущую правду? Послушайте же, я расскажу вам о делах ваших предков[1].

Уже это первое обращение указывает и на «образ адресата», и на его возраст, и на общую тональность повествования. По началу повествования можно было бы заключить, что это «дамская историческая проза для детей» в самом тривиальном смысле слова, однако композиция отдельных глав и всей «Истории» в целом свидетельствуют о том, что ее автор обладает и педагогическим, и художественным, и историческим видением материала.

В 90-е гг. XX в. несколько издательств переиздало этот двухтомник, некоторые учителя обратились к нему как учебнику по отечественной истории. Сразу скажем, что для сегодняшнего школьника и начальной, и средней школы «История» А. О. Ишимовой — не учебник, а книга для домашнего (iсемейного) чтения. В своем изложении исторического материала она следует за Н. М. Карамзиным, его «Историей государства Российского», но не просто адаптирует Карамзина для детского возраста, а соединяет прозаическое повествование со стихотворной интерпретацией исторических событий Г. Державиным, В. Жуковским, Н. Языковым, А. Пушкиным и другими. Материал излагается в соответствии с господствовавшими в то время взглядами на движущие силы исторического процесса. Так и сегодняшний ребенок воспринимает историю России в книге А. О. Ишимовой как историю князей и царствований монархов. Причем историческая канва, стержень повествования фиксируется таблицей, указывающей на родословную, родственные связи в княжествах или царствующих династиях Российской империи.

В такой подаче материала ребенку был и есть свой резон: дети вообще изначально воспринимают мир через призму самого близкого мироустройства — семьи, что позволяет в конечном счете не только образовывать детей, давая им определенную сумму знаний по истории, но воспитывать граждан, достойных детей своего Отечества. Именно этой цели служит акцентирование внимания юных читателей на роли детей в истории государства Российского. А. О. Ишимова не случайно выносит в отдельную главу первой книги сюжет с характерным названием «Русские дети. 1359—1362 годы». Впрочем, очень многие названия глав несут в себе нравственно-оценочную характеристику, например «Неблагодарность», «Два хитрых врага», «Скромность Романовых», «Величие души Алексея», «Изменник Мазепа и битва Полтавская», «Непостоянство счастья».

Вообще говоря, даже в названиях глав история Отечества в изложении А. О. Ишимовой «дышит»: есть главы, посвященные судьбоносным событиям, другие описывают быт и нравы определенной эпохи, иные - выдающихся соотечественников. Есть даже глава с явно интригующим названием — «Первое стихотворение русское»: в сознании ребенка вся она запечатлевается как поэтическое толкование истории. Автор не злоупотребляет иллюстрациями, соблюдая меру, благодаря чем}' развивается воображение читателей и есть основание, база, которая даст возможность домысливать эпоху и ее героев, опираясь на достоверное.

Книга А. О. Ишимовой, имевшая огромную популярность в России того времени, написана в синтетическом жанре, который был развит и продолжен другими писателями-историками, но она, несомненно, дала толчок к становлению жанров произведений для детей, где доминантный образ исторической личности или почти мифообразующее событие (Куликовская, Полтавская, Бородинская битва) уже диктовали законы более «чистого» жанра, в котором определяющими были портрет героя или батальное полотно.

Последующий период отмечен выходом «Истории города Москвы» И. М. Снегирева, «Мстислава Ростиславовича Храброго» и «Памятников московских древностей» С. Соловьева. В. А. Ианов печатает «Очерк черногорской истории», «Историю хорватов», «Историю Болгарского государства».

Книга Ф. Ф. Нестерова «Связь времен» (1980), представляющая собой опыт исторической публицистики, — увлекательное чтение для подростков. Содержание книги охватывает исторические события Родины от времен становления государственности до Октябрьской революции. События и их объяснения, на которые обращает внимание читателя автор, актуальны для современной истории и для понимания самих себя в истории. Это захватывающее чтение, но одновременно книга полезна и как материал, изложенный с максимальной опорой на факты и документы (автор — ученый-историк). Вот как выглядит ее оглавление.

Введение Часть первая

Между Европой и Азией Исторический вызов Ответ Москвы Сила патриотизма Многонациональная Россия

Часть вторая

Верность истории Самодержавие и русский народ Три поколения Октябрьская буря

  • [1] Ишимова А. О. История России в рассказах для детей. СПб.: Монолог. Он и Она. 1993.С. 5.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы