Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС
Посмотреть оригинал

ПРИРОДОВЕДЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА В ДЕТСКОМ ЧТЕНИИ

Типы научных, научно-художественных и художественных произведений, посвященных природоведению

Природоведческая тема выкристаллизовывается из фольклора, народных сказок, главной оппозицией в которых выступает оппозиция «Человек — Природа». По мере освоения человеком неведомой природы сначала появляются синкретические издания, посвященные описанию окружающего мира в той полноте, в какой это возможно. Определяющим изданием такого рода можно назвать книгу великого педагога Я. А. Коменского «Видимый мир в картинках».

Специализация в научном постижении мира приводит и в детской литературе к распространению различного рода книг и жанровых форм, где сопрягаются научное знание и художественное описание научных открытий. Такова, в частности, природоведческая книга. В ней взаимоотражено научное и художественное, эвристическое и эстетическое.

Огромную роль в развитии детской природоведческой книги сыграли энциклопедические переводные издания (см. главу 12, параграф 12.2). Природоведческая книга приобретает различные формы: от популярного «Детского месяцеслова» (1787) Ф. Туманского до, например, «Естественных историй для детей». Уже XIX век, популяризируя естественно-научные открытия, преподносит детям книги, облекаемые в занимательные и наглядные формы. Метафорические названия «Детский птичник и зверинец» (1821,1847) или «Зверинец для детей» (1832), «Зверинец для маленьких любителей натуральной истории» (1847), а также иные аналогичные (наподобие «Зверинца для юношества») заслуживают комментария.

Слово «зверинец» — русский аналог немецкого «зоопарка». Примерно до середины XIX в. оно было наиболее распространенным среди синонимов, обозначающих соответствующее реальное жизненное явление. Словесное повествование о животных и птицах в этих книгах дополняло или заменяло знакомство ребенка с ними в настоящем зверинце. Казалось бы, сугубо научные знания облекаются в других книгах в форму диалога, но в данном случае — диалога на научную тему, можно даже сказать, научного диалога. Таковы, например, «Инстинкт животных, или Письма двух подруг о натуральной истории и некоторых феноменах природы» (соч. Н. Мердер, 1844). Еще одна литературная форма представлена опять-таки метафорическим названием «Детский минералогический кабинет» (1852).

Именно такая книга способствовала развитию и собственно научнохудожественной природоведческой книги. Сказка Владимира Федоровича Одоевского « Червячок» (1841) — прекрасный образец данного рода детских произведений. В доступной для ребенка форме писатель ставит сложнейшие вопросы бытия и смерти, попутно вводя множество конкретных сведений, связанных с обстоятельствами жизни насекомых, и информации, важной для развития культурного кругозора личности (например, в цитируемом ниже фрагменте — о том, почему Платона иногда изображали с крыльями бабочки).

В сказке дети наблюдают за различными этапами жизни червячка, который в конце концов «скинул с себя свою узорчатую шубку, примолвив:

«Там в ней не будет нужды», и заснул сном спокойным (т.е. в данном случае смертным сном: именно так это поняли дети. — И. М.). Не стало червячка, лишь на листке качались его безжизненный гробок и свернутая в комок шубка.

Но недолго спал червячок! Вдруг он чувствует — забилось в нем новое сердце, маленькие ножки пробились из-под брюшка и на спинке что-то зашевелилось; еще минута — и распалась его могилка. Червячок смотрит: он уже не червяк; ему не надобно ползать по земле и цепляться за листки; развились у него большие, радужные крылья, он жив, свободен; он гордо поднимается на воздух.

Так бывает не с одним червячком, любезные дети. Нередко видите вы, что тот, с которым вы вместе резвились и играли на мягком лугу, завтра лежит бледный, бездыханный; над ним плачут родные, друзья, и он не может им улыбнуться; его кладут в сырую могилку, и вашего друга как не бывало! Но не верьте! Ваш друг не умер; раскрывается его могила — и он, невидимо для нас, в образе светлого ангела возлетает на небо.

Древние заметили это сходство между превращением бабочки и бессмертием человека и потому на своих картинах и статуях изображали человека с бабочки- ными крыльями — для того, чтобы люди не забывали, что они, проживши свой век, испытав горе и радость, снова, как бабочка, возвратятся в новую жизнь, и что смерть есть только перемена одежды. Так, может быть, встретите вы изображение Платона, мудреца древности, с бабочкиными крыльями; его изображали так, потому что он красноречивее других говорил о бессмертии души и о жизни после смерти.

В названии рассказа неустановленного автора «История несчастий жука и похождений муравья» (1840) как бы предугадываются будущие произведения многих писателей-натуралистов XX в., начиная с В. Бианки и Е. Чарушина.

Природоведческая составляющая входит в произведения приключенческого жанра, посвященные открытиям новых земных пространств. Первая половина и середина XIX в. ознаменованы появлением романов Ф. Купера и Т. Майн Рида, сыгравших свою роль в формировании природоведческих жанров, травестировавших «взрослую» проблематику и адаптировавших для детей научные знания. Книги Ж. Бюффона, переведенные на русский язык, а также А. Брэма, Э. Сетон-Томпсона по тематике нередко перекликались с публикациями русских писателей-натуралистов. Не случайно и Брэм, и Сетон-Томпсон издаются у нас по сей день огромными тиражами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы