Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС
Посмотреть оригинал

Роль наблюдений и наблюдательности как установка в научно-художественном творчестве для детей В. В. Бианки

В качестве своего рода классика русской природоведческой литературы для детей следует назвать Виталия Валентиновича Бианки (1894—1959), приобретшего популярность не только в СССР, но и в ряде зарубежных стран. В. В. Бианки разработал практически все художественно-литературные жанры, в рамках которых воплощается природоведческая тематика (рассказы, сказки, повести, очерки, «лесная газета» и т.п.). Познавательное, а точнее, художественно-познавательное значение произведений писателя трудно переоценить. Вот, например, отрывок из сказки, созданной «в жанре календаря природы», — она и называется «Синичкин календарь» — которая входит в круг чтения учеников начальной школы:

Зинька была молодая синичка, и своего гнезда у нее не было. Целый день она перелетала с места на место, прыгала по заборам, по ветвям, по крышам, — синицы народ бойкий. А к вечеру присмотрит себе пустое дупло или щелку какую под крышей, забьется туда, распушит попышней свои перышки, — кое-как и переспит ночку.

В. В. Бианки, прошедший с отцом, ученым-биологом, школу наблюдений за природой, утверждал, что наблюдательность едва ли не самое главное свойство человека в постижении мира. Кроме того, уже по этому фрагменту видно, как органично соединяет писатель собственно художественное и естественно-научное описание птички. Не стремясь к натуралистической избыточности информации или к избыточности натуралистической информации, он заботится об узнаваемости птички, ее повадок, условий бытования. Бианки утверждал, что не бывает «птички вообще», «бабочки вообще», т.е. ученые обязательно уже дали ей имя, которое не только называет, но и описывает. Это замечание писателя Ю. Коваль превратил в художественный прием. Впрочем, синичку узнает любой, может быть, еще воробья узнает. Что же касается других обитателей нашей природы, то сегодня ребенок при ее освоении нуждается в руководстве. Именование — не просто забава или овладение знаниями биологии, это развитие речи. Отсутствие нужных любому человеку имен объектов природы мешает ему свободно и естественно принимать ее, отчуждает его от природы. Такому легко «по-царски» («человек — царь природы»), варварски вести себя по отношению к «подданным». Кажущиеся незатейливыми, произведения Бианки выполняют не только познавательную задачу, но и миссию введения читателя в родной мир, без которого человек ущербен.

О синичке в «Синичкином календаре» писатель далее говорит так:

Но раз — среди зимы — посчастливилось ей найти свободное воробьиное гнездо. Помещалось оно над окном за оконницей. Внутри была целая перина мягкого пуха.

И в первый раз, как вылетела из родного гнезда, Зинька (автор дает синичке имя, и, может быть, этим дополнительным именованием открывает жанр сказки — И. М.) заснула в тепле и покое.

Вдруг ночью ее разбудил сильный шум. Шумели в доме, из окна бил яркий свет. Синичка испугалась, выскочила из гнезда и, уцепившись коготками за раму, заглянула в окно. Там в комнате стояла большая — под самый потолок елка, вся в огнях, и в снегу, и в игрушках. Вокруг нее прыгали и кричали дети.

Бианки обладает особым умением изображать жизнь природы, как здесь, в неотрывной связи с жизнью человека. В данном случае он заставляет читателя глазами Зиньки посмотреть на празднование детьми и взрослыми Нового года.

Зинька никогда раньше не видела, чтобы люди так вели себя по ночам. Ведь она родилась только прошлым летом и многого еще на свете не знала. Заснула она далеко за полночь, когда люди в доме наконец успокоились и в окне погас свет.

А утром Зиньку разбудил веселый, громкий крик воробьев. Она вылетела из гнезда и спросила их:

  • — Вы что, воробьи, раскричались? И люди сегодня всю ночь шумели, спать не давали. Что такое случилось?
  • — Как? — удивились воробьи. — Разве ты не знаешь, какой сегодня день? Ведь сегодня Новый год, вот все и радуются — и люди и мы.

Автор использует психологически точный ход, заставляя птичку сделать открытие, гем самым фиксируя и в детском сознании и собственно календарное, и сопутствующее дате календаря ощущение праздника для всякого, ожидание подарков и свободное время.

  • — Как это — Новый год? — не поняла синичка.
  • — Ах ты, желторотая! — зачирикали воробьи. — Да ведь это самый большой праздник в году! Солнце возвращается к нам и начинает свой календарь. Сегодня первый день января.
  • — А что это «январь», «календарь»?
  • — Фу, какая ты еще маленькая! — возмутились воробьи. — Календарь — это расписание работы солнышка на весь год. Год состоит из месяцев, и январь — его первый месяц, носик года. За ним идет еще десять месяцев — столько, сколько у людей пальцев на передних лапах: февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь. А самый последний месяц, двенадцатый, хвостик года — декабрь. Запомнила?
  • — Не-ет, — сказала синичка. — Где же сразу столько запомнить! «Носик», «десять пальцев» и «хвостик» запомнила. А называются они все уж больно мудрено.

Диалог синички и воробьев дан не столько для разъяснения синичке устройства календаря, а для того, чтобы дети через метафору птички запомнили календарные месяцы. Кроме того, такое описание необычайно удачно как в описательном плане, так и в плане логики объяснения смены месяцев, и в усилении зримости абстрактной, по сути, информации.

Не случайно далее даются установки на наблюдательность и якобы синичке, и в первую очередь читателям:

  • — Слушай меня, — сказал тогда Старый Воробей. — Ты летай себе по садам, полям и лесам, летай да присматривайся, что кругом делается. А как услышишь, что месяц кончается, прилетай ко мне. Я тут живу, на этом доме под крышей. Я буду тебе говорить, как каждый месяц называется. Ты все их по очереди и запомнишь.
  • — Вот спасибо! — обрадовалась Зинька. — Непременно буду прилетать к тебе каждый месяц. До свиданья!

Познакомиться, подружиться, помогать друг другу — как замечательно может быть устроена жизнь, говорит писатель, через синичку и воробья подавая пример детям.

И она полетела и летала целых тридцать дней, а на тридцать первый вернулась и рассказала Старому Воробью все, что приметила.

И Старый Воробей сказал ей:

— Ну вот, запомни: январь — первый месяц года — начинается с веселой елки у ребят. Солнце с каждым днем понемножечку начинает вставать раньше и ложиться позже. Свету день ото дня прибывает, а мороз все крепчает, небо все в тучах. А когда проглянет солнышко, тебе, синичке, хочется петь. И ты тихонько пробуешь голос: «Зинь-зинь-тю! Зинь-зинь-тю!

В своем «календаре» автор прибегает к педагогическим приемам изложения знаний, которые уже апробированы детской учебной литературой ранее: разговор учителя и ученицы, дедушки и внука и т.п. Так, незаметно, пока малыши следят за объяснениями между воробьем и синицей, они сами учатся и названиям месяцев в календаре, и пониманию птичьих повадок, и многому иному. Автор соединяет несколько жанровых линий: выстраивает повествование по календарному принципу, «ведет» синичкин дневник, устраивает беседы Старого Воробья и синички, и при этом пользуется приемами художественного словесного живописания. Конечно, «Синичкин календарь» — своеобразная развернутая загадка; занимательно и эври- стично объяснить, что представляет собой календарь, как в календарном пространстве чувствует себя мир природы и людей, возможно, если сам автор календаря умеет увидеть и изобразить живую динамичную картинку происходящего. Несколько иначе этот же природоведческий материал объясняет В. И. Даль (Казак Луганский) в книге для детей, которую открывает сказка-загадка «Старик-годовик». В 1920-е гг. книга «Сгарик-годовик. Сказки, загадки, пословицы, игры» с замечательными рисунками классика иллюстрации В. И. Коиашевича, собранная знатоком детской книги Иваном Халтуриным, подтолкнула творческую фантазию В. В. Бианки.

Многие произведения Бианки миниатюрны, даже афористичны, но при этом тоже чрезвычайно насыщены содержанием. Такова миниатюра-зарисовка «По чужим домам».

Кто не сумел или поленился сам себе дом выстроить, устроился в чужом дому.

Кукушки подкинули свои яйца в гнезда трясогузок, зарянок, славок и других маленьких домовитых птичек.

Лесной кулик-черныш отыскал старое воронье гнездо и выводит в нем своих птенцов.

Пескарям очень понравились покинутые хозяевами рачьи норки в песчаном берегу под водой. Рыбки выметали в них свою икру.

А один воробей устроился очень хитро.

Выстроил он себе гнездо под крышей, — мальчишки разорили его.

Выстроил в дупле, — ласка все яйца повытаскала.

Тогда воробей пристроился в громадном гнезде орла. Между толстыми сучьями этого гнезда свободно поместился его маленький домик.

Теперь воробей живет спокойно, никого не боится. Огромный орел и внимания не обращает на такую мелкую птаху. Зато уж ни ласка, ни кошка, ни ястреб, ни даже мальчишки не разорят воробьиного гнезда: орла-то каждый боится.

Действительно, миниатюра передает значительное энциклопедическое содержание о птицах, рыбах, раках, объясняя их повадки через отношение к дому. Такое объяснение и художественно, и педагогически целесообразно и продуктивно. Ребенок скорее запоминает то, что объясняется ему через посредство хорошо известных предметов и явлений, причем таких, которые эмоционально зафиксированы сознанием.

Едва ли не в самом знаменитом своем произведении — повести-сказке «Мышонок Пик» — В. Бианки не только дал замечательное художественное воплощение природоведческой тематики, но и создал одну из лучших новейших робинзонад. Его мышонок Пик терпит кораблекрушение, оказывается на необитаемом острове и проявляет поучительную, просто человеческую жизнестойкость. При этом он, подобно Робинзону, обустраивает, «цивилизует» свою островную жизнь.

Пику жилось очень сытно, он с каждым днем полнел. Шерстка на нем лоснилась.

Теперь маленький четырехногий путешественник устроил себе кладовую и собирал в нее запасы на черный день. Он вырыл в земле норку и конец ее расширил. Сюда он таскал зерна, как в погреб. Потом этого ему показалось мало. Он вырыл рядом другой погреб и соединил их подземным ходом» (все это вполне соответствует природоведческой реальности и одновременно вольно или невольно поразительно напоминает то, как постепенно цивилизовал свой дикий остров настоящий Робинзон — И. М).

И дальше этот весьма конкретный параллелизм нередко выдерживается:

Все шли дожди. Земля размякла сверху, трава пожелтела, намокла и поникла. Травяной домик Пика опустился и висел теперь низко над землей. В нем завелась и плесень.

Жить в гнезде стало плохо. Скоро трава совсем полегла на землю, гнездо приметным темным шариком висело на тростнике. Это уже было опасно.

Пик решил перейти жить под землю. Он больше не боялся, что к нему в норку заползет змея или потревожат его непоседливые лягушата: змеи и лягушата давно куда-то исчезли.

Мышонок выбрал себе для норки сухое и укромное местечко под кочкой. Вход в норку Пик устроил с подветренной стороны, чтобы холодный воздух не задувало в его жилище.

От входа шел длинный прямой коридор. Он расширялся в конце в небольшую круглую комнатку. Сюда Пик натаскал сухого мху и травы — устроил себе спальню. В его новой подземной спальне было тепло и уютно. Он прорыл из нее под землей ходы в оба свои погреба, чтобы ему можно было бегать, не выходя наружу.

Когда все было готово, мышонок плотно заткнул травой вход в свой воздушный летний домик и перешел в подземный.

Во время зимней спячки на Пика обрушиваются новые беды, по льду он покидает свой остров, но в конце концов маленький «робинзон» выходит победителем из всех жизненных невзгод.

В. В. Бианки художественно-педагогически чрезвычайно многообразен. Он, полагавший, что основой всякого образования и развития является наблюдательность, заботится о развитии творческих способностей детей. Когда человек научился видеть мир, самое важное — успеть запечатлеть, зафиксировать увиденное словом. Казалось бы, простое дело. Однако не случайно все большие детские писатели приходили к желанию подсказать ребенку, как это точнее сделать. В. В. Бианки создает лирическое пособие для игры в новеллино и называет его «Рассказ о рассказах». Исследователи полагают, что, даже являясь незавершенным, оно может использоваться как руководство к творческой писательской работе с детьми. В нем есть «Приглашение к игре», «Цель игры», объяснение «Что такое “новеллино”» и другие увлекательные главки. Новеллино, говорит автор, это новелла-бамбино, рассказ-дитя (примерно 40 тыс. знаков), т.е. примерно 21—23 страницы. Как можно видеть, В. В. Бианки предъявляет довольно высокие требования к тем, кто собрался «поиграть»[1]. И все- таки стоит набраться терпения, потому что мастер объясняет секреты мастерства на произведениях, уже написанных им.

Будучи исследователем-биологом, В. Бианки обладает редким даром «научно обоснованное» превратить в лирическую зарисовку. Он не только психологичен — это свойство писателю необходимо, чтобы достоверно воссоздать героев и их мир, хотя бы это и были животные, насекомые, птицы, — но и поэтичен, лиричен, потому что пишет так, что нам открывается не только мир природы, но и мир переживаний, чувствований того, кто нам о ней повествует, т.е., и это несомненно, он поэт милостью Божьей. В его произведениях доходчиво и педагогически ясно разъясняется увлекательное занятие — понимать природу, чувствовать ее и запечатлевать это в коротеньком новеллино. Тот факт, что Бианки — поэт, подтверждают и все тома его произведений разных жанров, и его записные книжки. Стоит взять на заметку и хорошенько обдумать вот эту запись: «Если бы в течение моей жизни играла б музыка, я был бы героем, гением, богом...».

Детская литература советского времени дала целый ряд имен талантливейших детских писателей, часто работавших в этом русле (Б. С. Житков, К. Паустовский, Е. Чарушин. И. Акимушкин, Ю. Коваль и другие). Приключенческая повесть, литературная сказка, лирическая новелла и даже тематическая энциклопедия (как у И. Акимушкина) обращаются к разуму и сердцу ребенка, которому предстоит самому жить среди природы и заботиться о ней.

  • [1] Бианки В. Собрание сочинений. В 4 т. Л. : Детская литература, 1972—1976. Т. 4. 1976.С. 259-276.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы