Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС
Посмотреть оригинал

Ученый-биолог и популяризатор научного знания И. И. Акимушкин

Творчество Игоря Ивановича Акимушкина (1929—1993) — особенное явление в детской литературе природоведческой проблематики. Как и В. Бианки, он биолог, популяризатор знаний о природе. Родился в Москве, в семье инженера. В 1952 г. окончил биолого-почвенный факультет МГУ, защитил диссертацию кандидата биологических наук. В 1956 г. И. Акимушкин пришел в детскую литературу и печатается как детский писатель.

Ученый-биолог и педагог обнаруживаются в первых же его природоведческих книгах для детей — «Следы невиданных зверей» (рассказы о природе) и «Тропою легенд. Рассказы о единорогах и василисках...» (обе книги изданы в 1961 г.). Научная тайна сродни тайнам сказок и легенд. Отсылки именно к этим жанрам автор делает уже в названиях книг, но тайна эта разрешима для любознательных и наблюдательных — и не только благодаря волшебному помощнику или волшебному средству, как в сказках и легендах. Упорству, вниманию и воображению обязаны, как показывает Акимушкин, авторы научных открытий, к которым шли поколения ученых-биологов. В наши дни путь великих первооткрывателей может повторить юный следопыт, а волшебный помощник все-таки есть — это сам автор занимательных книг о животных.

В книге рассказов-загадок «Кто без крыльев летает?» (1962) Акимушкин проявил себя как достойный преемник художественных традиций В. Бианки. Вспомните названия его произведений: «Кто чем поет?», «Чей нос лучше?» и др. Позже, в 1963 г, И. Акимушкин обращается к жанру энциклопедической книги, в котором выступил как новатор и мастер: «Животные морские и речные. Марочная энциклопедия. Выпуск 4»; «Приматы моря». Отныне в книгах Акимушкина соседствуют и сосуществуют две традиции популяризации естественно-научных знаний: художественная и энциклопедическая. Синтез этих традиций явил себя в «Занимательной биологии», вышедшей в 1967 г.

Книги И. Акимушкина написаны в художественной манере и читаются легко. И, хотя в них излагается сложный научный материал, повествование ведется таким образом, что читатель увлеченно следует за авторской мыслью: его ожидает впереди не цепь последовательных умозаключений автора, а как бы живой процесс открытия — сомнения, вопросы, раздумья. Все это позволяет ребенку не только самостоятельно совершать естественно-научные открытия, но и учит его мыслить.

И. Акимушкин часто избирает для повествования такую точку зрения, с которой явления обычной жизни природы, кажущиеся тривиальными, предстают перед читателем как откровения. Таковы его произведения «Трагедия диких животных» (1969), «Первопоселенцы суши» (1972), «С вечера до утра» (1974). Эти книги резко отличаются от многочисленных переводных изданий подобного типа. В произведениях Акимушкина читатель как бы слышит живой голос мудрого собеседника, сооткрывателя тайн, окружающих нас на земле сегодня и сокрытых под толщей времен: «На коне через века» (1981), «Исчезнувший мир» (1982).

На протяжении трех десятилетий И. И. Акимушкин создал целую серию книг, которые издавались и переиздавались издательством «Малыш», например, «Разные звери» (1972), или «Жил-был ежик» (1986), или «Жил-был бобр» (1987). В книгах, адресованных малышам, Акимушкин зачастую использует приемы, характерные для сказки или путешествия - жанров, которые чаще других портретируются литературой, адресованной дошкольникам и младшим школьникам, ибо именно они позволяют ребенку в доступной форме овладеть всей совокупностью знаний о мире и изображаемом герое. У Акимушкина путешествуют и герой (например, ежик), и читатель (невольно «оказавшийся» в бобровом домике другой сказки в тот самый момент, когда родились бобрята). В доходчивой форме автор преподает серьезную науку — зоологию, давая полную характеристику отряда, среды обитания, повадок, но вся эта серьезная информация «спрятана» в историю одного-едипственного ежика, описанного тогда, когда он перед рассветом выходит на лесную тропинку. Композиционное кольцо помогает писателю, идущему от частного к общему, вернуть и читателя к первой встрече с ежиком, которого он узнал теперь настолько хорошо, что полюбил его и разлюбить вряд ли сможет.

Наконец, И. Акимушкин — автор шеститомного издания «Мир животных», в котором он обобщил колоссальный естественно-научный материал, построил его описание, следуя современным научным принципам систематизации живого мира Земли, и при этом не утратил несомненных достоинств, которые сообщает его книгам доверительная литературнохудожественная манера изложения очень серьезного материала.

«Мир животных» выдержал несколько переизданий. Они прекрасно иллюстрированы и пользуются заслуженной популярностью у детей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы