Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС
Посмотреть оригинал

УЧЕБНАЯ КНИГА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА. ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ УЧЕБА. ПОПУЛЯРНАЯ НАУКА

Значительный пласт детской и юношеской литературы изначально служил делу образования ребенка, его всестороннего развития. Отсюда — исстари бытующее почтительное отношение к учебной книге, азбуке, дававшей начальные знания о книге вообще, открывавшей путь к мудрости.

Книжное знание опиралось на основы народной педагогики, питалось родниками народной мудрости. Впоследствии в эпоху обращения славян в христианство рождается новая учебная книга, берущая начало в древнегреческой книжной традиции; латинский язык открывал путь к книге Древнего Рима, Византии. Но очевидно, что «чужое слово» не привилось бы, если бы не легло на благодатно-отзывчивую, богатую, самостоятельную древнерусскую почву. Не будь эта почва не только богатой, но и самостоятельной, своеобычность и речи, и духовно-нравственного уклада русских была бы утрачена, а сущность искажена до неузнаваемости. Даже в учебниках (прежде всего, в азбуках, грамматиках, букварях — казалось бы, произведениях, по сути своей, нейтральных по отношению к духовно-национальной культурно-исторической стихии) отражаются и ментальность, и национальные приоритеты гражданина Руси, а впоследствии и России.

Первая печатная книга для детей была издана Иваном Федоровым (1520—1583) во Львове в 1574 г. Называлась она «Азбука», но имела характерный подзаголовок «Начальное обучение детям хотящим разумети писание». «Азбука» была трехчастной книгой. Эта трехчастная композиция сохранялась и в последующих азбуках, принадлежащих другим авторам. Части были такими:

I — алфавит и упражнения в освоении навыков чтений;

II — грамматика;

III — хрестоматия, содержащая произведения для упражнения в чтении и для «приохочивания» к нему.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы