Педагогическое творчество и педагогические инновации

Обратившись к биографиям выдающихся педагогов разных стран и времен, педагогические идеи которых повлияли на развитие педагогической науки и практики образования, можно обнаружить любопытный факт: все знаменитые ученые-педагоги были практикующими учителями, воспитателями или преподавали в университетах. Здесь проявляет себя феномен, присущий только педагогике и медицине — теоретическое знание в этих науках не существует отдельно от творческих достижений практики. Это единство науки и искусства — одна из важных предпосылок творческого начала в педагогической деятельности. Идея объективных законов педагогики и субъективного творчества педагога активно обсуждалось в европейской и русской педагогике с середины XIX в. Самые убедительные обоснования этого феномена приведены в работах И. Ф. Гербарта, А. Дистервега, К. Д. Ушинского, П. Ф. Каптерсва. При некоторой разнице аргументов, они были единодушны в своих разъяснениях современникам: «Применение научных законов к требованиям жизни и есть искусство»[1].

Когда говорят о людях искусства, обычно имеют в виду актеров, писателей, художников, музыкантов, т.е. тех, основу деятельности которых составляет творчество. О педагогах не вспоминают. Между тем, педагогическая деятельность по степени творчества ничуть не уступает, более того, аккумулирует в себе черты деятельности режиссера, актера, писателя, художника. В живой образовательной практике, в конкретном акте взаимодействия с детьми, подростками, юношеством проявляются эстетический вкус, режиссерский почерк уроков, актерское мастерство, культура личности педагога. Замечательно написал об этом Сухомлинский: «Открытие, сделанное ученым, когда оно оживает в человеческих взаимоотношениях, в живом порыве мыслей и эмоций, предстает перед учителем как сложная задача, решить которую можно многими способами, и в выборе способа, в воплощении теоретических истин в живые человеческие мысли и эмоции как раз и заключается творческий труд учителя»[2].

Другая предпосылка творческого начала педагогической деятельности заключена в самой природе педагогики как гуманитарной науки. Известно, что в гуманитарных науках принципиально новые идеи рождаются крайне редко, но для них достаточно таких, которые можно с уверенностью назвать «вечными идеями». Думающий педагог обязательно ловит себя на мысли, что сказанное Демокритом о природе воспитания адресовано нашим дням, что Коменский весьма аргументированно убеждает в значении интеграции научного знания в школьном обучении, в значении метапредметности содержания. Каждое поколение педагогов, «вставая на плечи» великих предшественников, вновь для себя переоткрывает педагогические идеи, высказанные столетия назад. И происходит это в творческом применении психолого-педагогических закономерностей образовательного процесса. Педагогика как наука тогда убедительна в своих теоретических поисках, когда ее идеи, обоснованные закономерности находят воплощение в практике образования как искусстве.

Известные исследователи проблемы педагогического творчества Ю. П. Азаров, В. И. Загвязинский, В. А. Кан-Калик и Н. Д. Никандров выделили важнейшие условия, предопределяющие педагогическое творчество.

  • 1. Наличие педагогического идеала, который нередко проявляет смысл всей деятельности педагога, отражает его мировоззрение. Еще Ушинский заметил весьма тонкую особенность педагогической деятельности: она организационно очень рутинна, поэтому нуждается в постоянном одухотворении. Поэтому учитель, читающий педагогическую классику, обязательно обнаружит среди изученных к экзамену в университете великих педагогов своего единомышленника и будет сверять по нему свои рабочие сомнения.
  • 2. Творчество предполагает и проявление творческого самосознания личности педагога. Следование педагогическому идеалу — это не только знание творчества великого педагога, восхищение его личностью и замечательными идеями, готовность «примерять» на себя достижения великого мастера. Это еще и представление педагога о себе как учителе и воспитателе, эмоционально-оценочное отношение к себе, потребность сделать на основе теоретического знания что-то но-своему, по-новому.
  • 3. Не менее важны творческие качества личности педагога и педагогические способности: развитая наблюдательность, интуиция, эмпатия, перцептивные способности (связанные с восприятием и пониманием людей), педагогическое воображение (предвидение последствий своих действий, проектирование развития ученика), открытость всему новому, эмоциональная устойчивость, способность владеть собой. Для становления творческого педагога имеет значение наличие у него творческих способностей в той или иной художественной деятельности: музыке, рисовании, литературном творчестве.
  • 4. Педагогическое творчество опирается и на этические основы личности педагога. Повседневное общение с детьми, воспитательное взаимодействие с ними требует не выдуманных манипуляций, эффектных приемов, а доброго отношения, понимания, уважения, педагогического такта, любви. И тогда педагогическое творчество рождает удивительный «продукт»: дети осваивают главные жизненные ценности.
  • 5. Педагогическое творчество предполагает, что педагог владеет основами профессиональной технологии на уровне мастерства. Для него не составляет труда увлечь своих воспитанников беседой, организовать их коллективную творческую деятельность, выстроить режиссуру интегрированного урока. При этом творческий педагог всегда имеет свой стиль общения, свой неповторимый почерк в решении сложных педагогических проблем, он как бы «преломляет» известные технологии через собственную индивидуальность. Поэтому, например, количество изобретенных учителями способов работы на уроке во много раз больше описанных в дидактике и научной методике.

Исходной единицей творческого педагогического процесса является педагогическая задача. Педагогические задачи возникают перед педагогом в реальном педагогическом процессе постоянно, если сказать обобщенно, то педагогическая деятельность по сути своей и есть процесс решения педагогических задач. И, вероятно, не все решения и не у всех педагогов оказываются творческими, многие обходятся стандартными подходами, действиями по инструкции.

Рассмотрим пример: три приятеля-восьмиклассника демонстративно перестали выполнять домашние задания по всем предметам. Жалуются учителя-предметники, настороженно за их поведением наблюдает класс.

Стратегически эту педагогическую задачу классный руководитель в короткое время решить не может: мотивы познавательной деятельности быстро не воспитываются. Тактическое решение задачи требует согласования со всеми учителями плана ликвидации «долгов», а потом организации контроля за нерадивыми учениками, да еще и подключение к нему родителей. Но оказалось возможным оперативное решение, и иным, кроме как творческим, оно быть не могло. Педагог, сделав вид, что не посвящен в проблему, объявил всему классу, что именно этим трем лентяям поручает быть ответственными за подготовку класса к долгожданному турпоходу. Открытая демонстрация доверия становится мощным побудителем взяться за учебу.

Педагогическая деятельность может проявлять разную степень креативности, оставаясь при этом творчеством:

  • — применение известных средств или способов в новых ситуациях образовательного процесса (например, учитель использует индивидуальные задания при проведении контрольной работы);
  • — применение новых способов в традиционной ситуации образовательного процесса (например, учитель организует групповую работу на этапе освоения нового материала на уроке);
  • — предложение нового решения сложной, нестандартной педагогической задачи (например, учителя избирают метапредметный подход в обучении литературы и истории);
  • — разработка концептуальных основ собственной системы педагогической деятельности (это, как не трудно догадаться, высшая степень педагогического творчества).

Примером этого вида педагогического творчества может служить авторская дидактическая система «разноуровневого обучения» замечательного петербургского учителя Елены Васильевны Яновицкой (1919—2001) К Она начала работать в школе еще в послевоенном Ленинграде и застала ност- перестроечную школу с ее новыми, но, как оказалось, вечными проблемами. Основная идея Яновицкой: учить и учиться нужно на уроке, учить без обязательных домашних заданий, зато с гарантией достаточных успехов у каждого ученика. В основе ее системы — разбивка учебного материала (и соответственно типов уроков) на пять уровней: «дилетантский», базовый минимум, «квазиконтрольная» работа (т.е. самоконтроль), тренировки по всему материалу темы, объективный контроль по всей теме. Для каждого уровня учитель подбирает особые методы работы, которые обеспечивают три уровня сложности, и они осваиваются на уроках. Свою дидактическую систему Яновицкая строит на собственных, неизвестных в традиционной дидактике принципах: принцип занимательности, принцип добровольности домашних заданий, принцип выделения главного, принцип параллельной работы у доски нескольких команд, принцип организации и поддержки взаимопомощи учеников, принцип обеспечения каждому ученику переживания успеха. Ее система, многократно проверенная учителями разных предметов, позволяет успешно учить всех детей, не разделяя их по способностям.

Связь педагогической теории и практики образования проявляется также в педагогических инновациях. Инновация (от англ, innovation - нововведение) применительно к педагогике означает педагогическую дея- [3]

тельность, существенно и прогрессивно отличающуюся от массовой практики образования.

Необходимость в педагогических инновациях вызвана не случайными и проходящими причинами, а закономерностями развития процесса образования. Образовательный процесс — живой, диалектичный процесс, и то, что еще вчера безотказно работало, даже было неоспоримой традицией, сегодня оказывается малоэффективным, а завтра может превратиться в полный анахронизм. Вероятно, родители и бабушки современных школьников вспомнят, что в советской школе ученикам ставили оценки за поведение и прилежание; их успешно использовали для социальной мотивации учения школьников, для формирования у них ответственного отношения к учебе.

В советские годы наша страна по праву гордилась своей системой образования. Это ее достижения обеспечили наше первенство в освоении Космоса, приоритеты в создании атомных технологий, машиностроении. Но времена изменились. Мир переживает процессы глобализации в экономике, политике, процессы информатизации во всех сферах трудовой и общественной деятельности людей. Человечество все активнее осваивает «индустрию знаний». Продукция в разных областях производства становится все более наукоемкой. К сожалению, доля России в современном мировом рынке наукоемкой продукции очень невелика.

Особенностью современной ситуации развития образования является существование мирового рынка образовательных услуг, где основным «товаром» становятся педагогические инновации и новые технологические продукты. Россия имеет огромный интеллектуальный, научный потенциал и должна восстановить конкурентоспособность своего образования в мире, а для этого активно включиться в инновационный процесс.

Потребность в педагогических инновациях появляется и в связи с изменениями образовательной политики нашего государства, с появлением фундаментальных государственных документов, касающихся образования. Так, новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», Федеральные государственные образовательные стандарты ставят современные цели перед образовательными учреждениями, рекомендуют измененный состав учебных дисциплин, ориентируют на организацию новых форм учебной и внеурочной работы, использование прогрессивных образовательных технологий. Все эти нововведения (например, основы духовно-нравственного воспитания, метапредметное содержание обучения, проектная деятельность, социальные практики школьников, развивающая образовательная среда и т.д.) не придут в школу через приказы и инструкции Министерства образования или региональных Комитетов по образованию. Без педагогической инновационной деятельности здесь не обойтись. Необходимо педагогическое проектирование таких новшеств, их организационная и методическая разработка, апробация, анализ и оценка полученных результатов. Иными словами, сначала должны заработать своеобразные «точки роста», а потом такие инновационные достижения подхватит массовое образование.

Если учителя с интересом обращаются к уже существующему научному педагогическому знанию (например, читают педагогические журналы, материалы педагогических сайтов в Интернете), пытаются его осмыслить, что-то применять в своей работе, то такая школа еще не является инновационной, хотя в образовательном процессе что-то явно обновляется.

Инновационная деятельность организуется с разными целями, и результат ее тоже может быть разным, но она обязательно отличается целенаправленным поиском нового педагогического знания.

Педагогические инновации могут касаться разработки и внедрения:

  • - новой модели устройства школы, дошкольного образовательного учреждения (например, школа неформального образования, школа инклюзивного образования);
  • — нового содержания и новых методов обучения (например, проектного обучения);
  • - нового содержания труда педагога, новых форм повышения его квалификации и развития творческой деятельности;
  • — новой системы управления образовательным учреждением;
  • - системы социального партнерства школы с семьей и производственными организациями.

Как правило, изучать инновационную проблему на уровне освоения новых форм работы, проверки результативности созданных методистами учебных программ, учебников, пособий берутся школы (или другие образовательные учреждения) в статусе государственной экспериментальной площадки.

Пример из практики

Официальный статус стажировочной площадки имеет известный в Санкт- Петербурге «Аничков лицей». Инновационное направление этой школы: «Создание условий для распространения современных моделей успешной социализации детей». Работает лицей в составе Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных (Аничкова дворца) — отсюда и название лицея. Все ученики лицея получают серьезное общее образование, углубленную подготовку по предметам естественнонаучного профиля и имеют возможность специализироваться в интересующих их областях, занимаясь но программам дополнительного образования. Дополнительное образование осуществляют: клуб юных геологов им. академика П. А. Обручева, сектор археологии, гуманитарный сектор, естественнонаучный сектор, юношеский клуб космонавтики им. Г. С. Титова.

В начале учебного года в лицее проводится традиционная «рекламная кампания»: преподаватели устраивают презентации своих спецкурсов, а ученики выбирают. Необходимо посещать не менее двух спецкурсов или более, но в одном из них каждый ученик выполняет научную работу. В 10—11 классах изучается курс «Технология научного исследования». В январе — феврале ученики 11-х классов защищают свои научные работы на ежегодной научной конференции «Ученые будущего». Здесь все но-настоящему: работают секции математики, физики, химии, информатики, истории, лингвистики, литературоведения, биологии, психологии, происходят дискуссии. Лучшие научные работы публикуются в специальном сборнике.

Отличительной особенностью «Аничкова лицея» является стиль отношений учителей с учениками и родителями, учеников с учителями и друг с другом: уважительный, доброжелательный, оптимистичный. В лицее работает психологическая служба. Каждый лицеист может обратиться в нее со своими проблемами. Все это позволяет выстроить образовательный процесс не только на высоком академическом уровне, но и обеспечить освоения учениками позитивного социального опыта, их будущее профессиональное самоопределение.

Инновационная школа в статусе научно-исследовательской лаборатории уже работает над проектированием и внедрением новой образовательной системы. Предлагаются структурные изменения в школе, новый учебный план, инновационные программы учебных дисциплин, новые технологии учебной и воспитательной работы. Организуется полноценный научно- педагогический эксперимент с использованием методов педагогической науки. Результатом этой работы должна стать научно обоснованная теоретическая концепция.

Пример из практики

Статус экспериментальной базы-лаборатории стандарта обучения физике, математике и информатики в Санкт-Петербурге имеет Президентский физико-математический лицей № 239. Это — неоднократный победитель конкурсов образовательных учреждений, занимает третье место в общероссийском рейтинге сильнейших школ России по результатам ЕГЭ и предметных олимпиад.

В лицее прекрасный состав учителей, многие из которых имеют научные и почетные звания, награды. Именно они сохраняют лучшие традиции отечественного физико-математического образования. Нс случайно среди выпускников лицея лауреаты премии Филдса Г. Я. Перельман и С. К. Смирнов, академик К). В. Матиясевич. Лицей стал ресурсным центром для других школ, его педагоги оказывают методическую помощь коллегам.

Лицеисты заняты не только углубленным изучением физики и математики. Отделение дополнительного образования лицея предлагает им возможность реализовать самые широкие интересы. Здесь действуют математический, физический и химический центры, центр информационных технологий, театральная студия, театр на английском языке, клубы журналистики, краеведения, туризма. Не одно поколение учеников лицея было участниками традиционных общешкольных туристических слетов, лыжных и водных походов. В лицее активно работают различные спортивные секции. Выпускники лицея на своих встречах убежденно заявляют, что стать настоящим математиком или физиком без спорта невозможно: нужно много тренироваться, напрягать волю, учиться планировать свое время и распределять силы.

Образовательные учреждения, включившиеся в работу по созданию педагогических инноваций, уделяют специальное внимание подготовке отдельных педагогов и всего коллектива к ведению научного поиска. Директор в таких учреждениях, как правило, занимает позицию инициатора исследования, катализатора новых идей, и с педагогическим коллективом вместе работают научные консультанты, ученые-теоретики.

  • [1] Каптерев П. Ф. Педагогика — наука или искусство? // Каптерев П. Ф. Избранные педагогические сочинения. М., 1982. С. 51.
  • [2] Сухомлинский В. В. Разговор с молодым директором школы. М., 1973. С. 10.
  • [3] Яновицкая Е. В. Как учить и учиться на уроке. СПб., 2012; Ее же. Тысяча мелочей Большой дидактики. М., 2012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >