Распад азотистых оснований

Пуриновые и пиримидиновые основания деградируют с образованием разных конечных продуктов.

Распад пуриновых оснований начинается с их дезаминирования. При этом аденин превращается в гипоксантин, а гуанин — в ксантин (рис. 13.5). Поскольку гипоксантин легко окисляется ксантиноксидазой до ксантина, то далее пути распада аденина и гуанина совпадают и протекают по схеме Дезаминирование аденина и гуанина

Рис. 13.5. Дезаминирование аденина и гуанина

У человека конечным продуктом распада пуриновых оснований является мочевая кислота (см. рис. 6.26), которая выводится из организма через почки. Часть мочевой кислоты в почках подвергается реадсорбции и поступает в кровь. В организме человека мочевая кислота, во-первых, стимулирует ЦНС, продлевая действие адреналина и норадреналина, во-вторых, оказывает антиоксидантный эффект, связывая свободные радикалы.

У большинства животных и растений мочевая кислота распадается до аллантоина. У костистых рыб конечными продуктами распада пуриновых оснований являются глиоксиловая кислота и мочевина.

Распад пиримидиновых оснований протекает по пути деструкции ураци- ла. Поэтому первоначально тимин и цитозин преобразуются в урацил (рис. 13.6). Превращение цитозина и тимина в урацил

Рис. 13.6. Превращение цитозина и тимина в урацил

Урацил сначала восстанавливается НАД-дегидрогеназой до дигидро- урацила. А карбониловая кислота, (3-аланин и карбаминовая кислота образуются гидролитическим путем, как показано на рис. 13.7.

Деструкция урацила

Рис. 13.7. Деструкция урацила

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >