ВОЗНИКНОВЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА И ПЕРВЫЕ «ОТЦЫ ЦЕРКВИ». КОНФЛИКТЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Межконфессиональные и внутриконфессиональные конфликты начала новой эры

Огромное стимулирующее воздействие на изменения в обществе и проявление многообразных конфликтов оказало и продолжает оказывать по сей день христианство, возникшее в середине I в. н.э.

Первоначально оно зародилось и существовало в рамках национальной религии евреев — иудаизма. В книгах Ветхого Завета упоминается о пришествии спасителя мира и помазанника Божьего, происходящего из рода царя Давида. Когда в Палестине в 30-е гг. I в. н.э. появился бродячий проповедник Иешуа, небольшая группа населения, в основном жители Галилеи, одной из самых бедных и отсталых областей Палестины, поверила в то, что он и есть этот спаситель. Позже их стали называть христианами, поскольку древнееврейское имя Иешуа (Спасение) в древнегреческом языке стало произноситься как Иисус, а титул машиах (помазанник) — как мессия или (в переводе на древнегреческий) Христос.

К священным книгам иудеев, создававшимся с XII по II в. до н.э., которые у христиан стали называться Ветхим, или Старым, Заветом, христианство добавило Новый Завет (не признаваемый иудеями в качестве священной книги). Библия состоит, таким образом, из двух частей: Ветхого и Нового Завета.

В тексте Библии примерно одинаковое количество терминов, говорящих о вражде и насилии и о мире и согласии. Образ Бога в Ветхом Завете — это образ Бога-ревнителя. Он ревнует избранный народ ко всем другим религиям и жестоко наказывает людей за отступление от веры. Однако неверно называть религию Ветхого Завета религией вражды. Отдельные эпизоды свидетельствуют об ином, отрицательном отношении к войне и насилию. Так, царю Давиду Бог запрещает строить храм в Иерусалиме, поскольку он пролил много крови и вел большие войны: «Пролил много крови на землю пред лицеем Моим» (Пара- липоменон 22:8). Знаменитая фраза о том, что наступит пора, когда народы перекуют мечи на орала, а копья на серпы, также из Ветхого Завета (Исайя 2:4).

Бог в Новом Завете — прежде всего Бог любви и всепрощения. Во многих высказываниях звучит отрицательное отношение к насилию: «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Матф 26:52). Но исключительно как проповедь ненасилия и всепрощения понимать Новый Завет нельзя, поскольку в нем есть и другие утверждения: «Не мир я принес вам, а меч...» (Матф 10:34). Сочетание противоречивых утверждений в христианском учении, однако, способствовало его гибкости и приспособляемости к различным ситуациям.

Противостояние христианства и язычества, христианства и иудейства на многие века определило социально-политическую и духовную специфику общественного развития. В социологической трактовке пафос противостояния объясняется концепциями девиации, особенностями групповой динамики с учетом механизма «свои — чужие». Учение, призванное осуществить мировоззренческую революцию, основывающуюся на продемонстрированной победе Жизни над Смертью (праздник Пасхи), и возгласившее Новый Завет, не могло не вызвать реакции отторжения у первосвященников. В ответ на предложение Понтия Пилата они предпочли помиловать разбойника, а не Иисуса, полагая, что большая угроза для их социального положения исходит именно от последнего.

Острота противостояния находила свое выражение и в том факте, что именно первые века раннего христианства знаменуются появлением большого количества мучеников и великомучеников, принявших смерть за свою веру. Имена этих святых сохранены в памяти христиан до сих пор. Им молятся, славя образец их духовного подвига и обращаясь за помощью в своей духовной немощи.

Лишь император Константин (306—337) прекратил преследование христиан и провозгласил в Римской империи свободу вероисповедания. Фактически это означало признание господства в империи христианской церкви, так как император стал активно вмешиваться в церковные дела. Языческие культы были запрещены императором Феодосием позже, в конце IV в. Они исчезли быстро и почти без сопротивления.

Однако теперь конфликты обнаружились внутри самой победившей церкви. Отклонения от христианских догматов веры именовались ересью, а сторонники ереси — еретиками. К примеру, так именовались иудейские религиозно-политические партии — фарисеев и саддукеев (Деян 5:17; 15:5; 26:5). Соответственно, это понятие изначально носило описательный, вполне нейтральный характер. Именно в этом смысле иудеи называли первых христиан «назорейской ересью» (Деян 24:5).

Негативный смысл слово «ересь» впервые приобретает в новозаветных посланиях. Логика этого превращения такова, что, поскольку истину и жизнь человек может обрести только во Христе (Ин 14:6), любая альтернатива автоматически обрекает человека на погибель. Соответственно, апостол Петр говорит о «пагубных ересях» (2 Пет 2:1), а апостол Павел помещает «ереси» в один ряд с грехами волшебства и идолослужения (Гал 5:20). Следуя примеру апостолов, ранняя христианская церковь использовала термин «ересь» для обозначения учения, расходящегося с христианской ортодоксией, или группы людей, отколовшихся от Церкви вследствие приверженности такому учению.

Наиболее известными ересями являются гностические (докетизм, офиты, акефалы, каиниты, борбориты, николаиты, сифиане, авелиты, манихеи, павликиане, богомилы, катары, альбигойцы), тринитарные (савеллианство, арианство, македонианство, тритеизм, даминианство, филиоквизм), экклесиологические (монтанизм, арнольдисты, архон- тики, афингане, донатисты, филетизм), христологические (аполлина- рианство, несторианство, евтихианство, монофизитство) и пр.

Важно отметить, что богословские конфликты IV—V вв. имели социальную и политическую подоплеку. Так, арианство первоначально исповедовали в основном германцы, вторгшиеся на земли империи и основавшие варварские королевства, и спор Ария и Афанасия отразил конфликт между жителями империи и пришельцами варварами. Немаловажное значение имело и то обстоятельство, что сторонники моно- физитов жили в основном в Египте и в Армении; желание отделения от Византии выражалось и в обособлении по вере. Наконец, наиболее известный раскол христианства на католицизм и православие, произошедший позже, в IX—XI вв., отражал нежелание христиан Западной Европы, возглавляемых Папой Римским, находиться в какой бы то ни было зависимости от константинопольского патриарха и византийского императора.

Христианство является кладезем рекомендаций по совершенствованию человека в своей духовной жизни и поведению в обществе. Учения святых отцов, помогающие постигать секреты духовного восхождения в повседневной борьбе с грехом, в определенном смысле можно понимать как христианскую парадигму конфликтологического знания. «Техники» и «технологии» разрешения внутриличностных и межличностных конфликтов, содержащиеся в них, вполне можно рассматривать как параллельные существующим научным методикам. Специфику научного и религиозного опыта в данном вопросе было бы плодотворнее анализировать не в плоскости конфронтации, а в плоскости взаимодополнения.

В качестве примера было бы целесообразно обратиться к некоторым поучениям весьма почитаемого в христианской традиции святого — Пимена Великого.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >