Рыночный механизм - спрос, предложение, цена и рыночное равновесие

Спрос и закон спроса

Главный фактор, определяющий количество товара, на которое предъявлен спрос, — это цена данного товара. Динамика цен является основным ориентиром в поведении покупателей и продавцов, ведущим к равновесным состояниям рынка.

Функция спроса от цены имеет следующий вид: где Qd — величина спроса; Р — цена товара.

Величина (количество) спроса на товар есть количество товара Q,, которое массовый потребитель желал бы купить при цене Рг

Спрос есть совокупность значений функции QD во всем диапазоне цен Р. Функция спроса от цены графически представлена кривой спроса (D) (рис. 2.1). Если, например, растет цена товара с Р2 до Р{, а все остальные факторы, влияющие на спрос, остаются без изменения, то происходит движение вдоль линии спроса, при этом уменьшается величина (количество) спроса с Q‘2 до Qt.

Кривая рыночного спроса

Рис. 2.1. Кривая рыночного спроса

Закон спроса — количество покупаемого товара обратно пропорционально цене (при условии, что все другие факторы остаются неизменными).

Детерминанты спроса. Количество купленных товаров определяют не только цены. Кроме них существуют неценовые факторы (детерминанты): 1) средний доход потребителя; 2) размер рынка; 3) цена и полезность товаров-заменителей; 4) ожидания покупателей; 5) их вкусы и предпочтения.

Когда происходит изменение неценовых факторов, то при каждой цене количество товаров, которые покупатели желают приобрести, изменяется. Следовательно, меняется весь спрос, кривая спроса сдвигается вправо или влево. Если спрос растет, например, вследствие роста среднего дохода потребителей, то происходит сдвиг кривой спроса вправо. При уменьшении спроса она сдвигается влево (кривые Dx и D2 на рис. 2.1).

Пример 2.1

В табл. 2.1 приведены данные о продажах автомобилей по всему миру фирмой «Рено» (Renault) и средних ценах. Из таблицы видно, что данные за 2012—2014 гг. подчиняются закону спроса. Кривая на рис. 2.2 имеет отрицательный наклон. Однако в 2011 г. на объем продаж влияли неценовые факторы, что показано на графике сдвигом линии тренда спроса вправо из положения в положение D2.

Продажи автомобилей фирмы «Рено»1

Показатель

Год

2011

2012

2013

2014

Продано автомобилей, ед.

2 722 062

2 550 286

2 628 208

2 712 432

Средняя цена, евро

15 660

16 183

15 574

15 136

График спроса на автомобили

Рис. 2.2. График спроса на автомобили:

--средняя цена, евро

Индивидуальный и рыночный спрос. Рыночный спрос представляет собой сумму индивидуальных спросов различных покупателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >